• Авторизация


Сомнительная польза мяса 22-06-2011 22:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[225x204]
Долгие годы продолжается полемика между людьми, не мыслящими свою жизнь без бифштекса, и приверженцами растительной пищи, отказавшимися от употребления мяса. Каждая из сторон приводит свои аргументы в этом споре. Каковы доводы сторонников мясоедения?

«Хищники» не устают убеждать всех, что мясо было основной пищей людей с древнейших времен. Однако уже давно доказано, что собирательство, как один из первых видов хозяйственной деятельности человека, в основном давало ему растительную пищу – ягоды, плоды, злаки и коренья.

Щи да каша – пища наша

Строение человеческого организма и, в особенности, устройство его пищеварительного тракта и жевательного аппарата, подтверждает тот факт, что человек - плодоядное существо. Об этом свидетельствует и температура нашего тела – у любого млекопитающего хищника она значительно выше! Да и природа больше способствовала вегетарианскому образу жизни. На земле росло огромное количество съедобных растений, плодов и ягод, добывать которые можно было без особого труда и риска для жизни. И если бы климат на нашей планеты не изменился в ледниковый период, возможно люди и не пристрастились бы к мясной пище.

По преданиям, счастливые и духовные жители загадочной древней страны Гипербореи, ставшей прародительницей человеческой цивилизации, питались древесными плодами, не употребляя мяса. Это же можно сказать о последователях учения Будды, Зороастра, йогах и брахманах.

История сохранила до наших времен интереснейший памятник вегетарианству, созданный нашими предками – древними славянами. Это вегетарианский пенталог, определяющий основные правила поведения. В нем всего 5 параграфов, в которых утверждается, что «добро – питаться дарами и плодами земли», «как человек мыслит (по-человечески, а не по-звериному) – то он и есть», «даже на червя не поднимай руки своей». Да и ведическая культура, составлявшая основу общественного устройства у славян, всегда утверждала пользу и необходимость вегетарианства.

Что дает нам мясо?
Второй аргумент «мясоедов» - потребность в незаменимых аминокислотах. Да, аминокислоты нужны человеку, но они имеются не только в белке мяса. Давно установлено, что зерновые и бобовые культуры, овощи и орехи могут дать организму нужное количество полезных белков. Более того, если эти аминокислоты перестают поступать в организм человека с продуктами питания, то микрофлора кишечника, спустя некоторое время, начинает осуществлять их синтез самостоятельно. Для этого, правда, необходимо насытить свой рацион питания витаминами группы В. Их много в пивных дрожжах и цветочной пыльце.

Ученые и медики уверены, что рост количества сердечных заболеваний связан с употреблением мяса. Это же можно сказать о гипертонии, атеросклерозе, инсульте. В мясе, прошедшем кулинарную обработку, разрушается механизм самопереваривания. Организм вынужден затрачивать колоссальные усилия на его усвоение, расходуя собственный запас витаминов и микроэлементов, которые в самом мясе мало. Многим знакома сонливость после обильного обеда с мясными блюдами. Так организм реагирует на трапезу, особенно если с мясом поступила и порция углеводов в виде макарон или картофеля.

Из-за строения желудочно-кишечного тракта человека мясо переваривается медленно. Образующиеся при этом токсины и шлаки провоцируют артрит, подагру, злокачественные опухоли. И наоборот, давно замечено, что народы, в рационе которых преобладает растительная пища, менее других подвержены всем перечисленным заболеваниям. Духовное и физическое здоровье и продолжительность жизни у таких этносов намного выше, чем у тех, кто злоупотребляет мясной пищей.

«Химическое» мясо: вреда больше, чем пользы

То, что продают наши магазины под названием мясо, невозможно назвать натуральным продуктом. Процесс его химической обработки начинается сразу после рождения животного и продолжается до момента продажи мяса. Для активного роста и набора веса скот усиленно «потчуют» гормонами и транквилизаторами, синтетическими пищевыми добавками. В современном животноводстве применяется три тысячи различных химических соединений.

«Общество мясоедов» несет неэффективные затраты, связанные с выращиванием животных на убой. Почти 80% всего выращенного зерна скармливается скоту. Развитие животноводства катастрофически сократило площадь пахотной земли на планете. Очень велики экологические потери, связанные с обслуживанием ферм. Сейчас отходы животноводства загрязняют окружающую среду в 10 раз быстрей, чем городские канализации.

Аргументов, говорящих в пользу вегетарианского образа жизни – великое множество. Здесь и мудрость предков, и советы врачей А выбор - за вами!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Sabinshen 22-06-2011-22:47 удалить
Ответ на комментарий GLORIA-LANA # Ты тоже вегетарианка
65191047_25 (100x120, 60Kb)
Осознаю,что вегетарианство лучше.Против убийства животных.Но вот силы воли не хватает.Могу неделями не есть мясо,а потом соблазниться на колбасу.
А с другой стороны,сейчас во всю пишут,что растения тоже испытывают чувства боли и страха.Получается,что когда мы выдергиваем морковку-мы ее убиваем.
Спорный вопрос.И за и против много аргументов.Остается одно- выбор человеком того,что ему больше подходит...
P.S.Обжорство-источник многих бед! Берегите себя и свое здоровье!
Хозяйке поста большое спасибо за статью!
Согласна с вами, Sabinshen. Летом еще можно без мяса прожить, хотя, по себе знаю, все равно через какое-то время мясного хочется. Вот именно мясного, а не заменителей ( типа колбас). Послушаешь и посмотришь что только не делают с бедными животными, чем их только не пичкают - и антибиотики и гормоны..., потом в торговых сетях "колят"мясо чем попало.. Можно и на растительную пищу перейти, но здесь тоже самое - выращивание с применением химии. Вывод какой )))) - все покупать с рук у надежного производителя... ;)) Тоже много проблем возникает....
Р.S. В холодное время -зимой, нам необходим белок животного происхождения...... ((
Интересно было читать.У меня в семье :я-1 группа крови,а муж и сын -3 группа крови.Я "мясоед" и мясо люблю, а вот они - нет. Как-то читала, что 1 группа крови более древняя, а вот 3 -более поздняя.Много знакомых с1группой крови и любят мясо, как и я.Давайте обсудим и этот аспект.Мне трудно перейти на вегетарианство, а мои мужчины свободно могут обходиться без мяса.
Sabinshen 23-06-2011-16:45 удалить
Честно сказать меня не тянет на мясо....а ведь любимое блюдо было пельмени из говядины....у меня даже какое то отвращение от мясо, думаю как я раньше могла это есть....курятину вообще в детстве заставляли есть, потом привыкла, а так я не кому не пытаюсь что то навязывать, просто хотелось ваше мнение послушать, ведь столько много умных лирушников на сайте
lsv_64 23-06-2011-18:39 удалить
Не надо быть медиком, чтобы
1. Понаблюдайте строение зубов у ваших близких и просто знакомых. У кого-то клыки как у хищников, а у других - как у грызунов. просто спросите у тех и других любят ли они мясо?
2. Незаменимые аминокислоты называются именно так, потому что они содержатся только в животном белке и ни в коем случае - не в растительном и уж точно не синтезируются самим организмом. (поинтересуйтесь, в биохимии хорошо об этом написано и кстати, для чего они нужны - тоже)
3. Для каждой местности хороша определенная пища. и если Вы даже убежденная до мозга костей вегетарианка, то в 30- 40 мороз навряд ли сможете прожить на злаках и сое, а вот летом - ничего можно одними салатиками питаться.
Не хотела обидеть, но к сожалению к вегетарианству нужно подходить очень осторожно. Что было хорошо 500 и даже 50 лет назад то м.б. неприемлимо сегодня
Wild_Katze 23-06-2011-23:04 удалить
Хм, если собирательство давало древнему человеку только растительную пищу, то разве он не брал попавшиеся в найденном гнезде яйца, моллюсков и ракообразных на берегу, найденных насекомых и червей ( некоторые народы и в наши дни их едят), лягушек и рептилий?
Известный зоолог Ян Линдблад в книге "Человек - ты, я и первозданный" рассказывает о племени, которое многие тысячи лет живет в дебрях Амазонки и находится как раз на стадии собирательства:
"Из всех лесных обитателей индейцы акурио, живущие на охотничье-собирательской стадии, несомненно ближе всего к первобытности. Коротко перескажу то, о чем я писал в книге «Каменный век и белые индейцы». Суровые условия жизни акурио давали себя знать: мужчины редко достигали пятидесятипятилетнего возраста, женщины доживали в лучшем случае до сорока, в отличие от нашего, более благоустроенного мира, где женщины живут дольше мужчин.
<...>У акурио женщина безоговорочно вправе выбирать партнера - ведь ей рожать ребенка и заботиться о нем.
Как же она выбирает? По каким признакам?
Разумеется, главную роль играют достоинства мужчины как охотника.
Охота для группы - альфа и омега. Она обеспечивает жизненно важные - и аппетитные - белок и жир. Тем самым охотничью добычу можно назвать «твердой валютой» в ряду съестных припасов. А добытчик этой «валюты» - мужчина. Отсюда большая разница в распределении ролей между полами. Женщины и дети ищут растительную пищу. Для этого не требуется особого искусства, но часто стоит немалых трудов собрать достаточное количество, скажем, пальмовых плодов со съедобной кожурой или сердцевиной. Время от времени с высоких деревьев, грозя пристукнуть неосмотрительного сборщика, падают бразильские орехи в деревянистой оболочке размером с детскую голову. На ярко-красной, обладающей приятным вкусом плодоножке величиной со сливу растут орешки кажу. Изредка попадается дикий батат. Вот, по сути, и все."
Где конкретно росло "огромное количество съедобных растений, плодов и ягод"? В саваннах с их сухими сезонами, когда все высыхает? Во влажных лесах? Но племя акурио, о котором писал Линдблад, живет как раз в регионе влажных лесов.
Если бы люди были по природе растительноядными, то у них не было бы такой болезни, как сахарный диабет 2 типа. Эта болезнь скорее характерна для хищных животных.
"Ученые и медики уверены, что рост количества сердечных заболеваний связан с употреблением мяса. Это же можно сказать о гипертонии, атеросклерозе, инсульте." Эта фраза меня даже насмешила. Автор, вероятно, полагает, что наука такая вера, как и остальные. Но наука не вера и не религия, которой подходят только голословные утверждения. Это верующие могут быть уверены, например, что бог есть или человек плодоядный, а ученым требуются ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. У вас нет доказательств, что человек плодоядный, а есть только голословные утверждения. А у меня они есть.
Археологические находки доказывают то, что не только человек нынешнего вида, но и его предки питались мясом:
"Homo erectus безусловно уже умел пользоваться огнем (многометровый слой золы в кострище в пещере Чжоукоудянь; кострища возрастом более 1 млн. лет обнаружены в Африке) и пожирал себе подобных (человеческие кости, расщепленные вдоль, чтобы извлечь мозг, и т.п.)." (http://evolbiol.ru/human.htm)
Эскимосы-инуиты, питающиеся преимущественно животной пищей с достаточно высоким, по сравнению с европейцами, содержанием животных жиров, эти эскимосы попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916). А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов.
И не говорите мне, что эскимосы мало живут. Это старая вегетарианская ничем не доказанная брехня. На самом деле в 2007 году Гренландия по средней продолжительности жизни была на 134 месте (69 лет), Россия - на 142 месте (67.66 лет), а вегетарианская Индия - на 161 месте (63.62 лет), большинство африканских стран, где мясо видят очень редко, замыкают рейтинг (Рейтинг стран мира по средней продолжительности жизни 2007 http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сомнительная польза мяса | Sabinshen - Paradies | Лента друзей Sabinshen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»