Несколько лет назад, меня озадачил вопрос о существовании всеобщих законов бытия. Ведь должны быть единые правила всеобщего существования и изменений, как, например, единые законы физики, которые ученые смогли вычленить из общего поведения вещей в природе. Другие ученые смогли вычленить законы диалектики "использование в науке закономерности, заключенной в природе мышления" (Гегель). Так же химики вычленяли законы взаимодействия веществ; экономисты пытались понять и вывести законы экономики, врачи пытались понять правила и законы работы человеческого организма и органов и т.д.
Но тогда должны быть и универсальные законы, которые действуют не только во всех сферах человеческого существования, но и определяют правила существования самой природы нашей планеты. Если их вычленить, осознать и применять, то можно создать большую гармонию в жизни, так как понимание основных закономерностей позволит избежать многих ошибок и последствий. Как, например, «закон всеобщего тяготения» дает нам знания о возможных последствиях выхода из окна 9 этажа здания; химия дает знания о последствиях взаимодействия кислорода и масла; история дает знания о последствиях неверных решений правителей и т.д.
Единственно подходящий метод, применимый для данного исследования, это ретроспективный разно отраслевой анализ ситуаций, поведения и последствий с попыткой понять и вычленить общность изменений изучаемых ситуаций и наступивших последствий. Применение данного метода позволило мне вычленить пять таких универсальных законов.
1. ЗАКОН ДВИЖЕНИЯ.
Все всегда движется и изменяется. Даже мы завтра будем другими, либо живыми либо мертвыми; на день старше, вылечившимися или заболевшими, и благоприятная ситуация, и не благоприятная ситуация изменяться. Надо знать когда выжидать, а когда действовать.
Поэтому на ситуацию необходимо смотреть в ракурсе ее изменения, а не сиюминутного момента.
2. ЗАКОН СИЛЫ.
Вся наша жизнь борьба всего против всего. Всегда побеждает сильнейший, но не столько напористый, сколько гибкий. Гибкость залог победы. Гибкость может быть заложена как в отношениях так и в поступках.
3. ЗАКОН ЛАВИНЫ.
В ситуации, когда происходит столкновение с силой (угрозой) превышающей имеющие возможности; либо путей решения нет; необходимо стратегическое отступление на прошлые позиции, без попыток сохранить статус-кво.
Главный приоритет в этой ситуации – сохранение времени, а не имиджа. Лавину не сдержать.
4. ЗАКОН ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА.
Все рождается и умирает. Для всего на этой планете один сценарий: рождение, рост, вершина, старение, смерть. Все в нашем материальном мире движется по этому циклу, начиная от семени растения, которое развивается, достигает вершины, стареет и умирает; заканчивая юридическим лицом, которое начинает существование с регистрации развивается, достигает своего пика развития, затем так де уходит в небытие и со временем ликвидируется.
Поэтому важно, во – первых, научиться определять реальный положение (уровень развития) интересующих предметов; во – вторых научиться замедлять либо ускорять циклические изменения.
5. ЗАКОН НАПРАВЛЯЕМЫХ ПЕРЕМЕННЫХ.
Жизнь и развитие любой системы определяют направляемые переменные - это жизненные критерии, принципы, смыслы (любые: моральные (нравственные), ценностные, социальные и т.д.) которые принимаются и используются в процессе жизни. Именно эти критерии, принципы и смыслы выстроят судьбу, за исключением возможных погрешностей (возникших в силу конфликта с другой аналогично выстроенной системой направляемых переменных).
6. ЗАКОН ПУТИ НАИМЕНЬШЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ.
Всё в нашей жизни происходит и меняется по пути наименьшего сопротивления. Вода течёт по пути наименьшего сопротивления, любая система так же меняется по пути наименьшего сопротивления. Попробуйте проанализировать свою жизнь и поймёте, что практически всегда движетесь по пути наименьшего сопротивления.
Вот на основании этих пяти законов и происходят изменения в жизни:
Мы все ДВИЖЕМСЯ и меняемся; в постоянной борьбе побеждает СИЛЬНЕЙШИЙ; который не сможет устоять перед еще большей силой – Лавины; все это происходит на фоне изменений ЖИЗНЕННЫХ ЦИКЛОВ развития и старения; но победить сможет только тот, у кого более верно выстроена система НАПРАВЛЯЕМЫХ ПЕРЕМЕННЫХ.
Именно эти законы накладываемые на интеллектуальное развитие общества и создают спиралевидное движение истории. Как то так.