Вот почему в нашей стране так получается, что государство одной рукой, что – то пытается дать людям, а второй рукой бьет по протянутой к помощи руке? Отвоевывая свой домен, все глубже и глубже изучаю проблему и саму ситуацию с кириллическим доменом, и просто поражаюсь бардаку в правилах регистрации, произволу регистраторов и равнодушию контролирующих органов, в данном случае координационного центра (далее – КЦ). Но все по порядку.
Начну с бардака в правилах, который просто поражает. Возникает такое ощущение, что «компетентные» органы и лица, регламентируют каждый следующий шаг, а сделав этот шаг, пытаются исправить предыдущий, так и продвигаться дальше. Когда началась повальная регистрация СМИ, и было решено изменить правила регистрации доменных имен для СМИ, неужели нельзя было предвидеть, что киберсквотеры, по тому же принципу, начнут регистрировать некоммерческие организации (далее – НКО).
Далее, читаю правила регистрации доменных имен в кириллической зоне на сайте регистратора рег.ру: «После завершения этапа приоритетной регистрации, ориентировочно поздней осенью 2010 года будет проводиться открытый аукцион доменных имен в зоне .РФ, «голландского» типа, что означает регистрацию по фиксированной цене, начиная с максимальной, с дальнейшим понижением с течением времени. Зарегистрировать домен сможет любой желающий, физическое или юридическое лицо, прямо на сайте Аккредитованного Регистратора REG.RU. Цена фиксированных ставок будет опубликована в сентябре—октябре 2010 года после публикации Координационным центром Положения о проведении аукциона».
http://rf.reg.ru/kb/rf_domain
Интересно, не правда ли... Решил позвонить в рег.ру, там мне сказали, что перепутали, никакого аукциона не будет и страничку обещали исправить. На следующий день, изменений никаких нет и решаю позвонить снова, в ответ мне отвечают, что не знают будет аукцион или нет. Решаю позвонить в КЦ, они то должны знать, и КЦ мне так же отвечают, что не знают, возможно будет, а может быть и нет. Вот как такое может быть, когда орган регламентирующий процедуру регистрации сам не знает, будет ли определенное мероприятие или нет?
Теперь о регистраторах. О всех писать не буду, мне пришлось пользоваться услугами рег.ру. Вот как по логике может сочетаться прием предварительных заявок с оплатой и последующий аукцион «голландского типа»? В примечании при подаче заявок на сайте рег.ру написано: «Регистрация доменных имен по поданным заявкам будет осуществлена в день начала открытой регистрации (осенью 2010 г). Точная дата будет определена Координационным центром национального домена в середине лета 2010 г. Заявка считается поданной после совершения оплаты».
http://rf.reg.ru/rf/preorder
Получается следующее, по правилам открытой регистрации, доменное имя достанется первому кто подал заявку. Рег.ру принимает предварительные заявки, по дате подачи - самые первые, то есть потенциальный владелец предполагает, что предварительная заявка увеличивает его шансы на нужный ему домен. Но на другой странице оказывается, что еще и аукцион будет, и получается, что с клиентов собираются деньги просто попользоваться, без какой либо гарантии и обязательств со стороны регистратора. Такое положение дел не только в рег.ру, но у всех регистраторов принимающих предварительные и оплаченные заявки на регистрацию доменного имени. То есть деньги собирают, что то обещают, но фактически – нет, потому что впереди аукцион, да еще к тому же и знают те доменные имена к которым проявлен интерес. Надо же поиметь по максимуму!
Спросите где порядок и кто должен за ним следить? Тоже задаюсь этим вопросом и снова набираю номер КЦ. На мой вопрос о проведении аукциона «голландского типа» мне отвечают, что еще не определились ни с проведением, ни с датой; а по поводу регистраторов, специалист мне объясняет, что регистраторы делают все что хотят, что не запрещено законом. А КЦ просто наблюдает со стороны. Интересно, не правда ли…
Хитрые идеи, типа никчемных, но оплаченных предварительных заявок на регистрацию, это нормально, это же бизнес и Россия, так что ничего нового. Но вот аукцион «голландского типа» это особая форма цинизма. Вот как может сочетаться стремление Президента РФ развивать кириллический домен с аукционом «голландского типа»? Возникает только один ответ, с желанием – поиметь по максимуму! Как предприниматель сможет поднять свой проект, если большая часть бюджета пойдет на выкуп домена на аукционе? А никак, потому что домены перекупят «свои» и киберсквотеры, а кто тогда будет развивать кириллический домен? Да ни кто, останется пустая зона, с единственной функцией перенаправления на старый адрес в зоне .ru.
Наберите в адресной строке например – НТВ.рф и все сразу станет ясно. И если КЦ не начнет действительно работать и отстаивать интересы будущих пользователей, а не регистраторов и киберсквотеров, никакого развития кириллической зоны .рф не будет, останется пустота с единичными доменами для банального перенаправления. Вот и все возможное развитие и будущее кириллического домена при нынешнем положении дел и отношении власти к данному вопросу.