[251x200]
В последнее время все больше говорится о раннем развитии детей. Что под этим понимается? Развитие памяти, мышления, моторики, логики, речи, интеллекта, творческих способностей и т.д. Появилась даже мода на раннее развитие. Это престижно, и только потом полезно и понятно. Однако все благополучно забыли о нравственном воспитании малыша. А ведь это самое главное в жизни социума. Какой смысл от интеллектуального маленького гения, если он не умеет ладить со сверстниками, если он грубый, дерется, не слушается, не знает элементарных норм культурного поведения. Как всего этого избежать? Просто: надо лишь наряду с усвоением знаний об окружающем мире прививать ребенку и воспитывать в нем доброту, уважение, заботу, сочувствие и т.д. И делать это надо как можно раньше, начиная примерно с года. В данной статье я постаралась собрать наиболее важную информацию о раннем нравственном воспитании детей.
Основой для раннего нравственного воспитания детей является общение со взрослыми и их личный пример. Взаимодействуя со взрослыми, как с обладателем некоторого социального опыта, малыш, под постоянным контролем родителей и близких начинает постепенно осваивать общепринятые в социуме нормы поведения. В непосредственном общении со взрослым, вдобавок усваивает правила поведения младшего поколения со старшим, постигает манеры, уважительного отношения к взрослым и пожилым людям.
В ответ на проявление родительской любви и хорошего отношения воспитателя в детском саду к деткам, у ребенка формируется чувство любви и ответственности. Несомненно, детей нужно учить специально проявлять любовь и заботу о ближайшем окружении. Наиболее существенным примером для ребенка является собственный пример взрослого, ребенок в процессе формирования собственной личности постоянно будет обращать свое внимание на то, какие эмоции и переживания вызывает у взрослого та или иная ситуация. Примером может служить ситуация, когда мама шепотом просит малыша не шуметь, поскольку папа устал и он спит, то ребенок, подражая матери, начинает вести себя тише. В игре, воспитатель должен постоянно побуждать ребенка к проявлению заботы и сострадания, например «Покачай куколку, она заболела», «Накорми голодного мишку».
Уже в год ребенок способен проявить сочувствие. Воспитывайте его у него, к примеру, так: кукла каталась в колясочке и упала, ей больно – пожалей её, погладь. Рассматривая картинки в книжке обратите внимание ребенка на картинку плачущего, грустного персонажа, объясните, что такого надо пожалеть, и ни в коем случае не смеяться, если кто-то из близких поранился, упал и т.д.
Показывайте детям инсценировки с игрушками, рассказывает небольшие сказки, читает стихи, в которых в привлекательном для детей виде раскрываются воспитываемые положительные формы поведения.
Весь путь освоения ребенком норм нравственного поведения можно представить как постепенный переход от действий, сначала воспроизводимых ребенком за взрослым, к действиям, поделенным между взрослыми и детьми, но под постоянным руководством последних, а в дальнейшем к самостоятельным поступкам ребенка, по личной инициативе.
Например, так, происходит формирование у ребенка элементарных норм культурного поведения: умения здороваться, благодарить, просить прощения. На начальном этапе приучения к нормальным нормам поведения, взрослый подает ребенку собственный пример поведения, например предлагает повторить за собой определенные фразы и слова(«Доброй ночи», «Пожалуйста» и т.д.), или произносит слова вместе с малышом («Давай вместе скажем дяде до свидания»). Впоследствии ребенок уже начинает действовать по напоминанию взрослого («Что нужно сказать?», «Скажи спасибо»). Иногда малыш предпринимает самостоятельные попытки повторить уже знакомые порядок поведения. Первые попытки обязательно должны положительно восприниматься взрослыми и поощряться похвалой.
Соблюдайте следующие правила при запрещении ребенку чего-либо: запретов должно быть немного, тогда дети запомнят их; запрещается то, что может принести действительный вред здоровью ребенка (есть снег, играть с острыми предметами и т. п.) или способствовать формированию отрицательных черт поведения (обижать детей, мучить животных и т. п.); запрет должен действовать постоянно и выдвигаться всеми воспитывающими ребенка взрослыми; запрещение делается спокойным, твердым, внушительным тоном.
Задача воспитателя при формировании положительного отношения к сверстникам — придать детским взаимоотношениям эмоционально-положительную окраску, формировать у детей доброжелательность к сверстникам. Общение между детьми строится на радостных совместных переживаниях. С этой целью организуйте объединяющие и радующие детей игры: «Каравай», «Кто у нас хороший?» и др. Несложные правила в этих играх дисциплинируют детей, приучают к поведению в коллективе.
Для развития детских взаимоотношений взрослый создает специальные игровые ситуации, упражняющие детей в обмене игрушками, организует игры двух детей с одной игрушкой. Чтобы устранить конфликты, воспитатель подбирает по нескольку одинаковых игрушек и правильно их размещает, учит детей сосредоточиваться на действиях с предметами и игрушками, спокойно играть рядом со сверстниками, не мешая им, не отнимая игрушек.
