• Авторизация


М О Р О Ж Е Н О Е 19-12-2011 18:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Гелла_Чара Оригинальное сообщение

М О Р О Ж Е Н О Е

  Неизвестно, когда, где и кем был придуман рецепт приготовления мороженого. Известно только, что ягоды и фрукты в снегу замораживали еще во времена Александра Македонского.

[показать] 

Конечно, мороженым в современном понимании этого слова лакомства древних эллинов нельзя было назвать - это были 

скорее нежирные замороженные десерты: остуженные фрукты с мелко на струганным сладким льдом, замороженные сиропы, отвары и соки, щербеты и фруктовый лед.   

В 1295 году Марко Поло привез в Европу рецепт неизвестного тогда десерта   Это блюдо сразу же стало популярным, и без мороженого не обходился ни один торжественный обед, как при дворце, так и у аристократов.

[показать]

Рецепт мороженого, естественно, каждый повар держал в секрете, и довольно часто мороженое становилось причиной запутанных и жесточайших интриг - иметь своего личного мороженщика для знати было так же важно, как парикмахера или портниху.  

А отбить повара у своей соперницы или заклятого врага стало даже важнее и престижнее, чем увести любовника или любовницу.  

Но вскоре ситуация изменилась - Екатерина Медичи привезла во Францию своего повара, который умел готовить превосходное мороженое. Советники короля Франции тут же потребовали выдачи им рецепта и технологии приготовления чудесного лакомства. 

Рецепт стал государственной тайной, и известно немало случаев, когда за разглашение этой тайны наказывали сильнее, чем, к примеру, за расхищение королевской казны.

С тех пор при французском дворе мороженое поедали в несметных количествах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. 

[572x480]

 

В 1649 году появилось ванильное мороженое - его придумал французский кулинар Жерар Тирсен. После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно - появлялись все новые и новые сорта.   

Широкая общественность узнала рецепт благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое в Париже. В  те времена в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Кстати, кафе существует и про сей день, и его доходы необычайно велики.  

[показать]

За год до начала XX века француз Огюст Голен изобрел и запатентовал гомогенизатор, а в 1902 году был изобретен промышленный охладитель для мороженого, и началась эпоха повсеместного производства этого лакомства.  

Первоначально мороженое подавали в блюдцах, розетках, а продавали вразвес. В конце XIX века в Европе в обиход вошли картонные и бумажные стаканчики для мороженого, в которых оно продавалось в розницу. 

[600x463] 

Изобретение вафельного рожка приписывается итальянскому эмигранту Итало Маркьони, предложившему нью- йоркской публике первый рожок в 1896 году и запатентовавшему свое изобретение в 1903-м.

Однако отцом вафельного рожка для мороженого по случайному стечению обстоятельств стал сирийский эмигрант Эрнест Хамви, торговавший вафлями в киоске на Всемирной ярмарке 1904 года в Сент- Луисе. 

Владелец соседнего киоска продавал мороженое, и, когда у него закончились блюдца, господин Хамви стал крутить для него рожки из вафель, которые тот наполнял своим товаром. Публика была в восторге, и уже через несколько лет расторопный сириец создал первую компанию по производству вафельных рожков. 

Именно эта компания и положила начало промышленному изготовлению рожков.

 

[600x450]

В Штатах в 1920 году были запатентованы и первые брикетики эскимо.  

В России столь любимое многими эскимо появилось только накануне Второй мировой войны - в 1937 году. Говорят, это была личная инициатива тогдашнего наркома продовольствия Микояна.   

[показать]

В Чили один торговец добавлял кокаиновую пасту в шоколадное мороженое, которое, по его словам, поднимало настроение. Как правило, клиенты пробовали новинку и потом приходили купить еще, обеспечивая таким образом постоянный приток покупателей - в обычном шоколадном рожке содержалась доза кокаина, достаточная для того, чтобы вызвать характерное наркотическое опьянение у едоков.  

Самое большое количество сортов мороженого - 709 - предлагает своим посетителям венесуэльское кафе- мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра.  

Сегодня хозяин кафе предлагает своим посетителям сотни оригинальных рецептов - вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами,  спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили. 

В среднем летом порция мороженого продается каждые три секунды.  

[600x250] 

Мороженое очень любили многие из великих. Наполеону, например, уже в ссылку на остров Святой Елены привезли даже устройство для получения мороженого. А больше всех любил мороженое сын Марии Медичи Генрих III. Он ел мороженое в огромных количествах, любых сортов и в любое время года.  

Отец медицины Гиппократ вспоминает мороженое в качестве замороженных фруктовых напитков, как продукт, укрепляющий здоровье и рекомендует его своим пациентам, так как оно содержит соки и улучшает самочувствие и настроение.  

Гете, впервые отведав мороженое еще в детстве, всю свою жизнь отзывался о нем с восхищением, хотя потреблять в больших количествах не имел возможности: вкушение мороженого в его пору было дорогим и редким удовольствием.

[показать]  

Если под «необычным мороженым» вы понимаете фруктовый лед с кусочками ягод, отправляйтесь, не мешкая, в Токио, где каждый год с августа до конца сентября в парке Namjatown проходит тематическая выставка, которая кардинально поменяет ваши представления о нестандартных десертах.

Фантазия европейских мороженщиков, хотя и бурлит через край, тем не менее, остается все же в рамках сладкого десерта. А вот японцы сумели отличиться, предлагая такие вариации, которые трудно назвать мороженым в общепринятом его понимании. 

Например, в магазинах Токио всегда можно найти мороженое со вкусом сладких бобов, зеленого чая или томатное. Во многих японских ресторанах такие сорта мороженого принято использовать как гарнир к мясным блюдам. Сложно сказать, насколько полезно сочетание холодного с горячим, но то, что ощущение при этом получается весьма необычное, бесспорно.

[600x365]

 

Дальнейшие эксперименты с мороженым вылились в создание тематической выставки, которая проводится в Токио традиционно с середины августа и длится до конца сентября. 

 Посетив ее, вы не увидите обычных чинных стендов производителей Эмоции, которые возникают здесь, это удивление, шок или даже неприятие… Словом, весь многообразный спектр чувств всего за каких-то два с небольшим доллара – такова стоимость небольшого пробного стаканчика с выставочным мороженым.  

Мороженое со вкусом жареных баклажанов, змеи или куриных крылышек. С кусочками кактуса или говяжьего языка. Напоминающее вкус креветок, васаби (острой горчицы), мисо (супа из растертых бобов) или соли.  

Массу споров вызывает сорт мороженного, полученный из каракатицы и осьминога путем их выварки. Подобное мороженое имеет весьма специфический натуральный ароматизатор, который далеко не у всех вызывает приятные эмоции.  

Но, пожалуй, самым неоднозначным мороженым остается все же … фруктовое. Правда, фрукт, легший в его основу, называется «дуриан» и славится своим резким запахом, которое многим напоминает запах гниющего мяса. 

[600x252]

 

Организаторы выставки нисколько не обижаются, если, в конечном счете, очередной стаканчик с мороженым оказывается в мусорной корзине. Ведь главное, по мнению японцев, не то, какие чувства вызывает у вас их продукция, а то, что вам довелось испытать что-то новое и добавить этот опыт в свою копилку острых ощущений.

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

[показать]

[показать]

[показать] [показать] [показать] [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник М О Р О Ж Е Н О Е | annasim83 - annasim83 | Лента друзей annasim83 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»