Этот торт - просто палочка-выручалочка! Самое главное достоинство - это торт на сковороде, но тесто не надо раскатывать, месить и вырезать, а как следует из названия, надо наливать на сковороду! Актуально для тех, у кого занята или просто не работает или вообще нет духовки, но есть сковорода. Коржи по вкусу близко к бисквиту - мягкому и пористому, хорошо пропитываются любым кремом. А главное - буквально за 1 час у вас готов вкусный торт из 6-7 коржей. Попробуйте и Вы останетесь довольны!
	 [показать]
 [показать]
	
	 [показать]
 [показать]
	
	
	 [242x38]
 [242x38]
	
	Тесто
	Яйцо — 2 шт
	Сахар (+ ванильный сахар или ванилин) — 1 стак.
	Какао-порошок — 3 ст. л.
	Масло сливочное (или маргарин) — 50 г
	Молоко (тёплое) — 200 мл
	Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
	Мука — 1.5 стак.
	
	Крем
	Сметана (26% жирности) — 400 мл
	Сахарная пудра (или сахар) — 1 стак.
	
	 [262x38]
 [262x38]
	
	Сначала приготовим крем, чтобы сразу смазывать коржи, которые готовятся очень быстро!
	Крем может быть любой, по Вашему вкусу!
	Очень хорошо подходит сметанный крем или крем на основе сгущёнки.
	У меня сегодня сметанный крем - сметану и сахарную пудру взбить. Крем поставить в сторону - будем смазывать коржи по мере выпекания.
	 [показать]
 [показать]
	Теперь готовим тесто:
	Взбить яйца с сахаром, добавить какао, растопленное масло или маргарин, тёплое молоко, гашенную соду и муку. Всё хорошо перемешать - получается тесто не густое, льющееся.
	Наливать тесто будем черпаком - у меня объём одного черпака 100 мл - получится 6-7 коржей.
	
	Берём антипригарную сковороду, разогреваем её - наливаем один черпак теста, аккуратно распределяем по сковороде, на маленьком огне, закрываем крышкой (у меня стеклянная) и жарим корж около 1 минуты, как толстый блин)
	Когда корж покрылся вот такими дырочками и перестал быть липким - широкой лопаткой аккуратно переворачиваем его на другую сторону.
	У меня сковорода антипригарная, диаметр 21 см.
	 [показать]
 [показать]
	Другая сторона вот такая гладкая - как у панкейков)
	Корж получается толстенький. Выпекаем ещё где-то 30 сек.
	
	Тут главное приноровиться - сделать огонь маленький, чтобы низ коржа не пригорел, пока верх будет покрываться дырочками и пропекаться)
	Можно тоже накрыть крышкой.
	
	 [показать]
 [показать]
	Снимаем первый корж со сковороды, укладываем на блюдо дырочками вверх - через них очень хорошо крем впитывается.
	Смазываем корж кремом.
	
	 [показать]
 [показать]
	Точно так же выпекаются остальные коржи.
	Коржи пекутся быстро - главное руку набить - буквально 3 минуты
	
	Из этого количества теста у меня получилось 7 коржей.
	На фото видно, что они толстенькие, подросли при выпекании
	
	 [показать]
 [показать]
	Крема не жалеем! Коржи очень хорошо пропитываются, благодаря своей пористости.
	Сверху можно украсить по желанию - я облила шоколадом и посыпала кокосовой стружкой.
	
	Тортик обязательно должен пропитаться - в идеале ночь или 3-4 часа.
	Я вчера вечером пекла этот торт, кстати это действительно быстро - за 50 минут я сделала всё - и посуду помыла)
	на ночь поставила в холодильник пропитываться - и утром просто божественно мягкий торт, пропитанный сметанным кремом готов!!!
	 [показать]
 [показать]
	Вот пожалуйста утреннее фото в разрезе.
	
	Коржи по вкусу очень похожи на мягкий бисквит.
	Кто боится вкуса блинов - его тут нет вообще, торт получается мягкий, хорошо пропитывается, хорошо нарезается.
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Этот торт для меня как палочка-выручалочка.
	
	Плюсы для меня:
	1. Готовится на сковороде (актуально, когда занята или вообще нет духовки).
	2. Делается быстро - надо только немного приноровиться.
	3. Тесто взбил миксером - и готово!
	4. Не надо ничего месить, раскатывать, вырезать.
	5. Посуда и стол на кухне чистые, используется только 2 миски и сковорода.
	6. Экономия электричества (а то и так духовка почти каждый день трудится ).
	7. Коржи могут быть шоколадными, половина шоколадные-половина белые, или полностью белые.
	Если делать полностью белый торт, то прослаивать надо чем-нибудь с кислинкой, например джем
	какой-нибудь добавить.
	8. Крем может быть любой:
	- сметана и сахар.
	- сгущёнка и сливочное масло.
	- варёная сгущёнка и сметана.
	- заварной крем.
	- шоколадный крем.
	- взбитые сливки с сахарной пудрой.
	- лимонный курд или джем с кислинкой.
	- творог, сахар и банан.
	И так далее - по вкусу и по возможности!
	9. Представьте, сколько времени надо выпекать в духовке 7 коржей - надо делать минимум 3 подхода, разрезать, а аккуратно разрезать не все умеют. А тут каждый корж - 3 минуты на сковороде!
	povarenok.ru
	Спасибо большое за внимание! готовьте и радуйте близких и любимых!
	опубликовано в рубрике сладкая жизнь