Оптическая схема Minolta AF 100/2 была представлена в 1987. Конструкция из семи элементов в шести группах, помещенных в прочный металлический корпус с девяти лепестковой круговой диафрагмой объединяют AF 100/2 с другой легендарной примой - Minolta AF 85/1.4, представленной в том же году.
Став ярким образчиком фирменного почерка, Minolta AF 100/2 задал предел мечтаний, как для искушенных мастеров портрета, так и широкой аудитории фотолюбителей, покоренных возможностью производства на свет снимков класса «Вау!» одним лишь нажатием на кнопку спуска затвора.
Залогом подобной репутации AF 100/2 стали исключительное качество сборки, высокие светосила и скорость фокусировки, отменная резкость при съемке с максимально открытой диафрагмой (порой выше, чем у AF 85/1.4), великолепный портретный рисунок с яркими, «влажными» тонами и сдержанным контрастом, неповторимое «кремовое» бокэ.
К сожалению, объектив выпускался недолгих шесть лет, после чего был замещен последующими генерациями Minolta AF 85/1.4. Портретная стомиллиметровка была отдана специальному объективу с эффектом мягкорисующего фокуса - Minolta AF 100/2.8 Soft Focus.
Появление в арсенале правопреемницы Minolta камеры с полнокадровой матрицей несомненно сулит AF 100/2 очередной всплеск интереса. На камерах с кроп-матрицей фокусное расстояние объектива соответствует 150 мм.
Оптимальная производительность AF 100/2 на камерах SONY A с КМОП сенсором достигается путем выбора в камере «Нейтрального» JPEG, снижения контраста на единицу и установки резкости в нулевое положение. «Нейтральный» JPEG позволяет избежать перенасыщения в красном канале цветности, снижение контраста и резкости позволяет избежать появления нежелательных артефактов и способствует лучшей передаче полутонов.
Многогранный талант проявляется во всем, где мыслимо применение линзы с фокусным расстояние в 100mm от портретной съемки и моменталистики до пейзажа и фотографии мелких насекомых.