• Авторизация


Без заголовка 19-04-2009 04:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Другая жизнь — другая страна. Куда и почему все больше приморцев эмигрируют в поисках лучшей доли? И к чему может привести активный отток жителей Приморья за рубеж уже в ближайшие 15 лет?

Гоша рассказывает друзьям-студентам, как он будет путешествовать заграницей: "На Юге. Несколько часов плыть до Багам, если направо. Вниз несколько часов плыть до Кубы. На Кубу безвизовый въезд".

По этому маршруту Гоша собирается путешествовать в августе на то, что заработает в свои первые три месяца в Америке служащим отеля. Говорит, то, что он получит за "Hello!-Goodbye!”, принеси-подай — в России равно зарплате менеджера среднего звена. На эту должность студентом без опыта его здесь просто не взяли бы.

Григорий Кречюняк, студент: "Я считаю, что остаться там возможно. Все реально при желании. И, в принципе, если будет достойное предложение, достойная возможность дальнейшего пребывания в Америке..., то я не исключаю эту возможность".

Подобных историй "уехал и не обещал вернуться" у фирм, оформляющих приморских студентов на заработки в другие страны - множество. Девиз юных путешественников: "Ищи свое место под солнцем, пока молод". Однако, с солнечными прогнозами о более высоком уровне жизни из Приморья эмигрирует далеко не одна молодежь.

Как утверждают некоторые специалисты, да и часть самих жителей края, социальный барометр Приморья уже давно показывает пасмурную погоду. За лучшими погодными условиями в личной жизни и делах приморцы устремляются в соседние страны Азиатско-тихоокеанского региона, в большей степени - в Китай и Таиланд. Для других приморцев-эмигрантов восточный ветер сменяет ветер перемен с Запада — в США или Канаде. В Европе количество приморцев, оставшихся на постоянное место жительства пока незначительно.

По неофициальным данным и судя по многочисленным приморским форумам о переезде за границу, на первом месте в роли новой Родины — Китайская народная республика. И за последние 2 года спрос на недвижимость этой страны среди приморских эмигрантов резко возрос.

Наталья Рубан, директор по развитию агентства по продажи недвижимости за границей: "Это — капиталовложение, это — работа, это — обучение, жизнь после пенсии. И — это постоянное место жительства. Квартиру в Китае приобрести не только дешевле, но и проще. Все, что вам потребуется, это — паспорт".

Цены на жилье за границей — это одно из самых громких "ЗА!" в решении покинуть Родину. Судите сами. Во Владивостоке за гостинку в районе Второй речки в 17 кв. м с кап ремонтом в среднем придется отдать 33 тыс. евро. В китайском городе Хуньчунь за сумму в два раза меньше можно купить квартиру в 46 кв. м. с полной отделкой, балконом, и меблированной кухней. А в Таиланде — второй по популярности для приморских эмигрантов стране, в центре Паттайи на все те же 33 тысячи евро можно приобрести квартиру чуть меньше, но с лучшими условиями — с круглосуточной охраной и общим бассейном.

Отток приморцев отслеживается, правда больше тех, кто уезжает в другие районы нашей же страны, а не в другие страны. Однако, как утверждают специалисты, не так важно, куда именно уезжают люди, главное, что уезжают!

Юрий Авдеев, директор Азиатско-тихоокеанского института миграционных процессов, кандидат экономических наук: "Мы свой демографический потенциал теряем. И это ведет к опустыниванию территории. И тогда говорить будет уже вообще не о чем! И это будет в течении 15-20 лет, если эти тенденции сохранятся".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Наталья13 - Дневник Наталья13 | Лента друзей Наталья13 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»