• Авторизация


Выбираем современное окно 08-10-2008 18:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x698]
Из-а сложившейся конкуренции вопрос “какие окна лучше”, весьма спорен. Производители деревянных окон считают, что только их продукция достойна стать “глазами” вашего дома. Точно так же говорят об окнах ПВХ их изготовители. В любом случае современное окно лучше того безобразия, которым и по сей день любуются многие из нас, с его отлетающей краской, неоткрывающимися рамами и сантиметровыми щелями.
Конечно, у того или иного материала есть свои достоинства, недостатки, сфера применения. Однако спор между ними столь же бессодержателен, как в искусстве - спор о формализме. Главный критерий - качество. Существуют качественные окна и подделки. Важно отличить одно от другого. Вот и все.

Итак, с чего начинается окно? Со стекла. 95 процентов стекла для окон закупается на отечественном Борском заводе стекла (остальные 5% - это стекло английское, французское и финское). Из него делают герметичные стеклопакеты (однокамерные, двухкамерные или трехкамерные). Наполняют стеклопакеты обычно осушенным воздухом или (для снижения теплопередачи) инертным газом. Чтобы обеспечить российские нормы по тепловому сопротивлению, стеклопакет должен быть двухкамерным и иметь толщину не менее 26 мм. В зазоры между стеклами по периметру пакета укладывается алюминиевый профиль, заполненный влагопоглощающим материалом (силикагелем). Снаружи по периметру пакет склеивается бутиловой лентой и герметизируется силиконовым или тиоколовым герметиком.

Иногда применяют специальное теплосберегающее стекло (так называемое К-стекло, I-стекло). Даже однокамерные пакеты из такого стекла надежно защищают от холода. Недавно на российском рынке появилась новинка - стеклопакеты “тепловое зеркало”. Они отличаются от обычных двухкамерных собратьев тем, что вместо внутреннего стекла в них - невидимая глазу туго натянутая пленка. Пленка эта производится в США и обладает свойством отражения тепла. Такие стеклопакеты не только безукоризненно сохраняют тепло в холода, но и обеспечивают вашему дому прохладу в летний зной. Кроме того, они полностью гасят ультрафиолетовое излучение и повышают звукоизоляцию.

Теперь - собственно об оконных блоках, Алюминиевые окна бывают холодные и теплые. Теплые - с прослойкой из теплоизолятора (сам алюминий - слишком хороший теплопроводник). Холодный алюминий применять в жилых помещениях нельзя. Технология же изготовления теплых алюминиевых окон довольно дорога сама по себе, что неизбежно сказывается и на цене готовых изделий.

Пластиковые окна. Чтобы их произвести, отечественные фирмы вначале закупают профиль. Профиль- это сложная система из пластика, усиленная изнутри металлом. Теплосбережение достигается путем создания внутри профиля воздушных полостей (камер) разной сложной формы. Считается, что самые лучшие профили производятся в Германии (КВЕ, АRТЕС, REHAU, VЕКА). Существуют еще турецкие профили, которые слегка уступают в цене, но весьма значительно - в качестве. Наконец, солидную часть рынка сегодня занимают отечественные производители (Проплекс, Вельтпласт), продукция которых в среднем дешевле немецкой на 20%. Профиль выпускается белый или черный. Затем он может покрываться ламинатом 10 различных цветов и фактур, в частности, имитирующим различные породы дерева. Ламинирование увеличивает стоимость окна на 15-30%.

Качество профиля определяется по степени белизны, чистоте поверхности и количеству камер (фирма должна предъявить заказчику профиль в разрезе). Для наших широт минимальное число камер - 3. А фирма АРТЕС уже предлагает 5-камерные профили. В сочетании со стеклопакетом “тепловое зеркало” в доме с такими окнами можно жить хоть на полюсе. Достоинства пластиковых окон - они не нуждаются в уходе и чрезвычайно долговечны (мы снова говорим о качественных окнах). Основной недостаток, в котором обвиняют окна ПВХ, - они не дышат. Да, это правда. Хотя правда и то, что деревянные окна тоже не все способны дышать - для этого нужны специальные составы и краски, пропускающие воздух, но препятствующие гниению.

Второй недостаток - коэффициент теплового расширения пластика довольно велик и сильно отличается от соответствующего коэффициента стекла. Такие свойства ПВХ приводят к ограничению пластиковых окон по размерам. В любом случае по объемам продаж они уверенно держат первенство (во всяком случае, в России).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выбираем современное окно | stroitelstvo_remont - Строительство и ремонт: секреты, идеи, приемы | Лента друзей stroitelstvo_remont / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»