
В качестве основы под покраску используют бумажные и флизелиновые материалы с более или менее выраженным рельефом поверхности плюс вспененный винил и обои из стекловолокна. Покрытия на основе бумаги похожи на «дуплекс». Правда, их толщина и плотность существенно выше, благодаря чему при нанесении клея, а затем и краски они практически не деформируются (в отличие от обычных гладких обоев). Пропитка – специальный водоотталкивающий состав – позволяет этим материалам сохранять водостойкость даже при многократном перекрашивании. Особая разновидность бумажных структурных обоев – грубоволокнистые покрытия. Рельеф на их поверхности возникает не благодаря технологическому «профилированию», а за счёт древесной стружки (отходов деревообрабатывающего производства), помещённой между гладкими слоями основы. Перекрашивать бумажные обои можно до семи раз, используя составы на водной основе. В принципе, последняя рекомендация относится ко всем структурным покрытиям. Разумеется, большинство из них (за исключением вспененного винила) допускает нанесение лакокрасочного материала на органической основе. Но его использование значительно снизит экологичность и паропроницаемость обоев.
Стуктурные флизелиновые покрытия и вспененный винил по свойствам и эксплуатационным характеристикам не отличаются от цветных материалов, произведённых по тем же технологиям. Разве что окрашенную рельефную поверхность вспененного винила считают более защищённой от механических повреждений. Подобные покрытия допускается перекрашивать до 15 раз.
Особняком в ряду обоев под по¬краску стоят стекловолокнистые (или стеклотканевые) материалы. Можно сказать, что это текстиль, только сотканный из необычной нити. В её состав входят кварц, доломит, сода и другие вещества, полностью лишённые вредных свойств. Предмет гордости таких покрытий – прочность: их нельзя порвать или поцарапать даже при самых суровых условиях эксплуатации. Недаром они особенно востребованы в отделке офисных и общественных помещений. Кроме того, стеклотканевые обои буквально армируют стену. На повехности их фиксируют, подобно флизелиновым покрытиям, то есть клеем промазывают не полотна, а подложку. Ещё одно достоинство этого материала в том, что лакокрасочный слой допустимо обновлять до 20 раз. 
Стекловолокнистые покрытия занимают в обойном семействе особое место. Для отделки жилых помещений долго не хватало ассортиментного разнообразия. Ситуация резко изменилась с приходом моды на текстуру. Используя самые современные технологии, из стекловолокна стали создавать настоящие шедевры. Так, к традиционным «зигзагам» и «ёлочке» добавились имитации декоративной штукатурки, объёмные барочные завитки, ампирное кружево.
 [610x700]
 [610x700]