
До недавнего времени для производства любого типа обоев применяли только одну основу – бумагу. Сегодня у неё появился достойный конкурент – пластичный и паропроницаемый флизелин – нетканый материал из спрессованных целлюлозных и текстильных волокон. Изначально он использовался строителями для укрепления (армирования) стен. С помощью флизелина сдерживали распространение небольших трещин и выравнивали поверхность. Поскольку при намокании он не деформируется, его поклейка не вызывала особых проблем. Мимо столь полезных качеств, естественно, не смогли пройти производители обоев. 
В результате появилось два вида покрытий: материалы, состоящие только из флизелина, и покрытия на флизелиновой основе с верхним виниловым слоем (их мы подробно рассмотрим в следующем посте). Кстати, определить, использовался ли при производстве обоев (причём необязательно флизелиновых) поливинилхлорид, несложно. Достаточно взглянуть на основу материала: жёлтый цвет будет свидетельствовать о наличии винила, белый – о его отсутствии.
Привычка выбирать неброские обои осталась в прошлом – сегодня это уже не просто фон для мебели, а одна из стилеобразующих составляющих жилого интерьера.
Просто флизелиновые обои уместно сравнить с однослойными бумажными покрытиями. Те и другие характеризуются высокой экологичностью и паропроницаемостью. Примерно одинаковы звуко- и термоизоляционные свойства материалов. Но различия всё же существуют. Во-первых, флизелин выдают хаотично расположенные нити – их легко заметить на тыльной стороне обоев. Во-вторых, флизелин гораздо лучше бумаги сохраняет свою форму. В-третьих, он значительно проще и быстрее наклеивается – клеящий состав наносят непосредственно на стену, после чего абсолютно сухие полотна просто прикладываются и разглаживаются на поверхности. За счёт такой последовательности работ флизелиновые покрытия можно «подогнать» с высокой точностью. При ремонте же их легко удалить без предварительного смачивания водой.
Если говорить о декоративных свойствах, то и тут флизелиновые обои не уступают бумажным. Конечно, им не по плечу достоверная имитация «венецианки», да и эффекта обычной рельефной штукатурки с их помощью, увы, не достичь. Зато рисунок на флизелиновых полотнах получается более глубоким, объёмным. Этого добиваются за счёт смешивания волокон, заранее окрашенных в разные цвета. Кроме того, не стоит думать, что узор на рыхлом флизелине получается менее ярким. Всё дело в краске, с помощью которой создают рисунок. Варьируя её плотность, достигают совершенно разных визуальных эффектов.
Основу флизелиновых обоев образует нетканый материал, сделанный из целлюлозы с добавлением синтетических волокон. Наклеивать такие по¬крытия намного легче, нежели традиционные бумажные обои. Помимо этого они проч¬нее. Высокие экологические качества материала обусловлены тем, что для печатного и поверх¬ностного слоя используются краски на водной основе, свободные от поливинилхлорида и прочих вредных веществ.
