
Начать стоит именно с этих, наиболее традиционных покры¬тий. Хотя многим они могут показаться устаревшими. Причём как с моральной, так и с технологической точки зрения. На самом деле всё не столь однозначно. Да, если разговор идёт о самом примитивном – тонком однослойном материале, или «симплексе» (от лат. simplex – простой), тогда сказанное абсолютно верно. Такие обои сложно клеить: тонкая бумага размокает после нанесения клея и с трудом разглаживается на стене, так что заломы и пузыри искажают рисунок или тиснение. Оклеиваемую поверхность, кстати, нужно тщательно подготовить: зашпаклевать все трещины, а затем вывести (выровнять) практически на ноль. При высыхании «симплекс» сильно усаживается, из-за чего полотна обоев приходится располагать внахлёст. Тем не менее даже у этого материала есть несколько весьма существенных плюсов. Скажем, экологичность, которая намного выше, чем у других, технологически состоявшихся покрытий, хорошая паропроницаемость, низкая цена.
Cтандартная длина бумажных, флизелиновых или виниловых обоев в рулоне – 10,05 м, а ширина – 0,53 м, но встречаются и более широкие полотна – до 1,06 м.
Более совершенные двухслойные бумажные обои, или «дуплекс» (от лат. duplex – двойной), лишены перечисленных недостатков. Они не размокают под действием клея, поэтому не деформируются и легко фиксируются на поверхности. А положительные свойства материала полностью сохранены и даже приумножены. Например, за счёт второго слоя бумаги немного подрастают звуко- и термоизоляционные характеристики. Нередко «дуплекс» грунтуют специальными светостойкими составами, которые не позволяют ему выгорать на солнце. Среди других приятных моментов отметим высокую декоративность. Орнамент и узор может быть любым: цветочным, геометрическим, гротескным. Кроме того, в целях придания объёма практикуют тиснение. Весьма разнообразны и материалы, благодаря которым на обоях появляются цвет и рисунок. Гладкий узор создают с помощью жидких составов, рельефный – посредством пастообразных красок. Если изображение наносят бархатистыми флоковыми чернилами, покрытие получается похожим на велюр. А если красками с добавлением натурального жемчужного пигмента – перламутра, тогда бумажные обои «превращаются» в шёлковые.
Иными словами, бумажные обои нельзя сбрасывать со счетов. Недаром же и отечественные, и зарубежные компании уделяют столько времени совершенствованию их производства, стремясь добиться максимальной износостойкости без использования поливинилхлоридного защитного слоя. 
В активе у современных бумажных обоев не только доступная цена, но и экологическая безупречность. Благодаря специальным покрытиям они стали менее чувствительными к свету и влаге, а потому с успехом могут применяться даже на кухнях. Более того, сегодня их разрешается мыть. Учитывая такое качество, как паропроницаемость, отметим ещё один плюс данных настенных покрытий − их допустимо клеить не внахлёст, а встык.