Кое-что о элитных стальных дверях, продолжение
02-09-2008 21:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Что это за группа дверей, и по каким признакам можно определить выбранную конструкцию как Элитную эксклюзивную стальную дверь.
1. По субъективным признакам. (Мне кажется недостаточным условием для выбора).
1.1. Вы неоднократно слышали, что конкретная фирма заявляет о том, что она изготавливает «элитные стальные двери».
1.2. Вы неоднократно слышали от третьих лиц, что конкретная фирма хорошо и качественно удовлетворяет все пожелания своих Потребителей.
2. По методологии предложения потенциально выбранного производителя. (Это
признак возможности получения эксклюзивного, но не обязательно элитного дверного блока).
2.1. Индивидуальный подход. Предполагается при этом, что есть возможность сегментированного выбора элементов в составе будущей двери.
3. По потребительским характеристикам ЭКСКЛЮЗИВНЫХ СТАЛЬНЫХ ДВЕРЕЙ ЭЛИТНОГО КЛАССА. Которые должны в себя включать нижеследующие свойства.
3.1. Защитные свойства двери. Ее взломостойкость.
3.1.1. Конструктивные особенности дверного блока.
3.1.1.1. Рама дверного блока.
3.1.1.1.1. Специальная конструкция петель. Петли - на основе опорных подшипников, что влияет на максимальный срок службы двери без обслуживания, отсутствие просадки створки относительно рамы и бесшумность работы конструкции. Не рекомендуется конструкция с так называемыми "регулируемыми" петлями для дверей мощных комплектаций с отделкой массивными панелями (Такие петли хороши для легких створок весом килограммов до 70).
3.1.1.1.2. Толщина стальной стенки рамы – не менее 5мм снаружи.
3.1.1.1.3. Дополнительная защита засовов от доступа к ним с торца рамы.
3.1.1.1.4. Стальные наличники, затрудняющие доступ к крепежным элементам снаружи.
3.1.1.1.5. Притвор с внутренней стороны рамы. (Это деталь рамы, на которую ложится створка в закрытом состоянии и наклеивается первый или второй контур уплотнителя).
3.1.1.1.6. Окраска рамы и всех видимых стальных поверхностей по автомобильной технологии (обезжиривание, ошкуривание, шпатлевка в три слоя с использованием «финишной» модификации шпатлевки, грунтовка, покраска эмалью).
3.1.1.1.7. Зазоры между створкой и рамой для обеспечения отсутствия заклинивания в случае пожара (не менее 5-6мм). Разумеется, их не должно быть видно за притворами.
3.1.1.2. Створка стальной двери.
3.1.1.2.1. Толщина створки элитных дверей – не менее 60мм в металле.
3.1.1.2.2. Полотно двери – на основе жестко сваренных по периметру элементов, желательно труб прямоугольного сечения. ВСЕ торцевые отверстия в трубах должны быть заварены в элитном изделии.
3.1.1.2.3. Ребра жесткости – не менее двух вертикальных и двух горизонтальных труб прямоугольного сечения. Крепеж к наружному листу и к периметральным торцевым элементам конструкции на сварке. Все элементы коробчатого сечения должны быть заполнены утеплителями, как и собственно створка.
3.1.1.2.4. Наружный притвор (элемент в закрытом виде створки перекрывающий зазор между створкой и рамой снаружи) должен иметь толщину не менее 6мм. Из стали.
3.1.1.2.5. Лист снаружи - не менее 3мм.
3.1.1.2.6. Лист изнутри – на мой взгляд, данный элемент не является необходимым и функциональным, исключение составляют огнезащитные двери.
3.1.1.2.7. Защита замков, девиаторов и тяг замков. В виде дополнительных индивидуальных стальных коробов под каждый из элементов или, что еще лучше, в виде вставок из специальных материалов, обладающих противоабразивными свойствами. Или в виде дополнительных защитных пластин на наружном листе с его внутренней стороны.
3.1.1.2.8. Наполнитель створки - обязательно негорючий материал, обеспечивающий высокие изоляционные свойства, как термические так и акустические. Оптимальный вариант базальтовая вата - экологически чистый материал, не поддерживает горения, при высокой температуре не выделяет токсичных веществ, имеет чрезвычайно низкий уровень гигроскопичности. Принципиально, чтобы в утеплителе не присутствовало стекловолокно. В элитной стальной двери ни в коем случае это не должен быть пенопласт или стекловата.
3.1.1.3. Особенности крепежа рамы.
3.1.1.3.1. Желательно чтобы суммарная площадь сечения засовов соответствовала сечению крепежных элементов.
3.1.1.3.2. Минимальный диаметр сечения одного крепежного элемента 10мм, длина от 160 до 380мм. (для крепежа дверных блоков с высокими створками и весом свыше 200 кг возможен монтаж через предварительно смонтированную фальшраму, обхватывающую стену с торца проема и обеих сторон).
3.1.1.4. Общие рекомендации по требованиям для выбираемого производителя.
3.1.1.4.1. Наличие предложений производителя произвести не только прямые, но и арочные дверные блоки. Причем не только для рам, но и для створок тоже. А так же, естественно, предложение дверных блоков однопольной или двупольной конструкции. Для двупольной конструкции при этом попросите четко и понятно пояснить Вам особенности конструкции, технически перекрывающие воздушные потоки на стыке створок.
3.1.1.4.2. Наличие возможности изготовления комбинированных дверей с зеркалами, стеклопакетами, вставками в виде решеток с остеклением.
3.1.1.4.3. Наличие предложений стальных дверей с разными рекомендуемыми конструкциями для внутренних условий эксплуатации и монтажа при контакте с улицей. Наружные (уличные) защитные стальные двери, подверженные влиянию атмосферных осадков и сезонным колебаниям температуры, должны или окрашиваться, или облицовываться только массивом древесины. Но ни в коем случае не ламинатом или шпонированными панелями.
3.1.2. Особенности запирающих систем элитных стальных дверей. Кстати, давайте заодно перечислю некоторых производителей высококачественных замков, которые можно встретить на многих эксклюзивных стальных дверях элитного класса. Abloy (Финляндия), VACHETTE (Франция), MOTTURA, CISA, АTRA и ТЕSIO (Италия). Пример по настоящему ЭКСКЛЮЗИВНОЙ комплектации по замкам (не думаю, чтобы в рамках России было более десятка стальных дверных блоков в указанной комплектации по замкам): нижний замок - Mottura Serrablocca 62.658/28, верхний – Vachette D 454 с цилиндром LAPERCHE DIAM plus (Франция).
3.1.2.1. Не менее двух замков. Лично я считаю нормой для эксклюзивных стальных дверей, чтобы из этих двух замков один замок непременно был двухключевой конструкции. Кстати указанные двухключевые замки могут работать независимо друг от друга, а могут и взаимодействовать по принципу наличия контрольного «главного» ключа, тогда, не открыв один из замков нельзя открыть и другой. То есть можно ограничить доступ в свое отсутствие любимой например женщине, если не уверен… :). Причем двухключевые замки желательно монтировать с секретными механизмами разных типов. И хотя бы один – трехсторонний, с работой на выдвижение не только своих засовов, но и тяг, приводящих в движение дополнительные засовы.
3.1.2.1.1. Основной замок. Я считаю, что основной замок просто обязан быть в стальной двери элитного класса двуключевым. При этом секретный механизм для замка сувальдного типа может представлять собой нуклии или перепрограммируемую систему типа Cisa Сambio Facile. Особенности секретных механизмов цилиндрового типа описаны ниже.
3.1.2.1.2. Вспомогательный замок. (Я считаю это аналог запасного колеса в автомобиле, помимо того, что априори двери например IV класса взломостойкости в принципе не комплектуются одним замком). В этом качестве, на мой взгляд, оптимально использовать замок цилиндрового типа. Самый лучший выбор цилиндрового замка с точки зрения секретности его цилиндра (вставки, личинки, еврооцилиндра), – с секретным механизмом дискового типа, например фирмы Abloy под наименованием DISKLOCK PRO. Но в принципе и штифтовые цилиндровые замки тоже имеются совсем неплохих модификаций. Например, цилиндры немецкой фирмы Eva, или цилиндры фирм Cisa: RS3, Vachette: VIP, Radial S, Radial Si. MUL-T-LOCK кстати, со своей степенью секретности в три с небольшим млн. комбинаций ключей, до названных экземпляров не дотягивает примерно от трех нулей и выше. То есть его степень секретности ниже указанных брэндов на 3 порядка или еще печальнее. Цилиндры элитного класса (которые как раз и имеет смысл ставить на элитные двери) поставляются с пластиковой карточкой, которой соответствует номер ключа. Часто ключи эксклюзивных цилиндров имеют в своей рабочей части ответные части под качающиеся, магнитные или электронные пины или канальную компоновку.
3.1.2.2. Общее по замкам для элитных эксклюзивных стальных дверей.
3.1.2.2.1. Обязательна дополнительная защита от высверливания, вытягивания или выбивания деталей цилиндров и прочих механизмов, обеспечивающих секретность замков, с помощью усилительных пластин и броненакладок в месте их расположения и уязвимые мест в механизмах отпирания собственно корпусов замков.
3.1.2.2.2. Обязательно запирание в четыре стороны. Со стороны петель достаточно при этом иметь статичные засовы, не связанные с системой замков.
3.1.2.2.3. Обязательно наличие девиаторов. (Дополнительных запирающих элементов в составе системы замков с наличием тяг для трех и более сторонних (многоканальных) замков).
3.1.2.2.4. Желательны секретные механизмы с асимметричным ключом, что уменьшает шансы на его вскрытие без взлома, с помощью подбора кода.
3.1.3. Высокого класса и уровня фурнитура и ручки для замков с защелками. На эту тему я повторюсь. Дверные ручки относятся к дверной фурнитуре. Ручки – это элементы двери, которые сразу бросаются в глаза, в отличие от многих других элементов фурнитуры, и, согласно свойствам человеческого восприятия, акцентируют на себе внимание. Посмотрите, например, на дверные ручки в ТВ хрониках про Кремль или ручки на входных дверях в кабинетах и залах Государственной Думы. Согласитесь, что они слегка отличаются оттого, что мы часто видим вокруг себя. Ручка может или придать двери неповторимые черты последнего штриха, шарма и эксклюзивности. А может, при наличии всех остальных элементов в составе дверного блока наивысшего качества, создать впечатление обыкновенности и обыденности. Даже если смонтирована ручка и из литой латуни, и красивая и качественная в принципе. Но! Как у всех, обыкновенная… Итак, непременное требование для всех приличных ручек – это естественно надежность, удобность и долговечность. И это все имеется, у ручек начиная с ценовой категории в 20-30 долларов. И это факт. Те же ручки, что стоят дороже, и которые потому относятся к классу элитных, а тем более эксклюзивных, стоят своих денег уже скорее как элемент индивидуальности, и могут привносить элемент роскоши в интерьер. В принципе, ручки могут стоить дорого не только из-за высококлассного дорогого дизайна, или своей формы, а и из-за применения в своем составе дорогостоящих материалов или технологий при изготовлении. Например, значительно увеличивают стоимость дверных ручек, наличие в их составе: нержавеющей стали, разноцветного муранского, или богемского стекла, обработанного способом сатинирования (химического вытравливания), хрусталя, специально обработанных вставок из ценных пород древесины, натуральной кожи, а так же покрытие поверхности ручки золотом с лаком. Ведущие производители высококачественных ручек в высоких ценовых категориях: Abloy, Сolombo, Мandelli, Оlivari, Valenti, VALLI&VALLI.
3.2. Внешний вид дверного блока.
3.2.1. Облицовка рамы.
3.2.1.1. Высококачественная окраска поверхностей антикоррозийными составами, даже если эти поверхности не являются видимыми.
3.2.1.2. Портал с внутренней стороны дверного проема.
3.2.1.3. Наличник с наружной стороны дверной рамы.
3.2.2. Облицовка створки.
3.2.2.1. Для двери элитного класса оптимальным является отделка в виде филенчатой панели из массива ценной породы древесины: из массива бука, красного дерева, ореха и, конечно же, дуба, древесина которого обладает свойством самосохранения благодаря способности выделять дубильные вещества. Панель может быть тонированная или окрашенная «под концертный рояль» в соответствии с пожеланиями Заказчика, и должна быть покрыта несколькими (не менее трех) слоями высококачественного лака с промежуточной шлифовкой. Заказчику должна быть предоставлена возможность изготовления панелей по образцам цвета и рисунка, в том числе, подбор рисунка внутренней панели входной двери в соответствии с оформлением интерьера или под существующие межкомнатные двери. Элитные стальные двери эксклюзивного класса могут изготавливаться любых размеров, форм и типов открывания, со вставками из стекла (в том числе бронированного) или витражными фальш-вставками, накладками из шпона и цельного массива ценных пород дерева (в виде инкрустации), или с использованием техники резьбы по дереву.
3.2.2.2. Для защиты от повреждений и облегчения очистки снизу створки может быть смонтирована латунная или из нержавеющей стали полоса.
3.3. Дополнительные аксессуары, которые должны предлагаться при объявленном конкретным производителем производстве элитных стальных дверей эксклюзивного класса.
3.3.1. Номера квартиры.
3.3.2. Задвижки-засовы.
3.3.3. Дверные доводчики. В том числе с функцией фиксации створки в открытом положении с любым углом открытия.
3.3.4. Электронные устройства, позволяющие отпереть и запереть дверь дистанционно.
3.3.5. Глазки пулестойкие, увеличенной светосилы, панорамные дверные устройства, глазки-видеокамеры (в том числе и с инфракрасной подсветкой), монтаж скрытых камер, вмонтированных в дверную раму или в дверное полотно.
3.3.6. Устройства контроля доступа.
3.3.7. Домофоны: аудио и видео.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote