Строим дом. Выбираем тип перекрытий, стен и фундамента.
01-09-2008 15:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Перекрытия.
Тип перекрытия определяется назначением помещения, его размерами и требованиями к звуко и теплоизоляции перекрытия. Все перекрытия одного этажа желательно, но не обязательно, делать однотипными.
Стены.
Выбор материала для постройки стен определяется характером эксплуатации дома (сезонная или круглогодичная) и типом перекрытий. Стены, по крайней мере, одного этажа, должны быть однородны — сделаны из одного материала. Допустимые, но нежелательные, сочетания — кирпич + блоки из легкого бетона + металлический каркас для легких пристроек (гараж, зимний сад и т. п.). При необходимости стены следующего этажа могут быть легче стен предыдущего. Типы стен могут чередоваться (снизу вверх) в такой последовательности: железобетонЮ кирпич Ю керамзитобетон Ю пенобетон Ю бревно Ю брус Ю каркас. Для сезонной эксплуатации пригодны только стены из железобетона, дерева (включая каркасные) и из керамзитобетона. Дома, построенные из кирпича или пенобетонных блоков различных типов необходимо отапливать круглый год. Железобетонными плитами можно перекрывать только дома со стенами из железобетона кирпича и керамзитобетона. Деревянные перекрытия можно устанавливать на любые стены. Перекрытия из металлических конструкций можно, но не желательно устанавливать на деревянных стенах.
Фундамент.
Тип фундамента (ленточный, «плавающая плита», «ригель по столбам», столбчатый, «плавающие столбики») выбирается в соответствии с материалом и весом стен и перекрытий. Глубина заложения фундамента определяется местными условиями — типом грунта под домом, глубиной грунтовых вод и промерзания (см. раздел «Фундаменты»). Весь дом должен опираться на фундамент одного типа. Допустимое исключение — сочетание ленточного фундамента под основной частью дома с «ригелем по столбам» под легкими пристройками и столбиков в качестве дополнительной опоры дома.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote