Строим дом. Проектное задание.
01-09-2008 15:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Размеры и общий план дома. Конечно, размеры и планировка индивидуального дома полностью определяются вкусами, потребностями и толщиной кошелька его владельцев. Однако при этом, чтобы не изобретать велосипед, полезно вспомнить некоторые общепринятые правила.
Величина дома.
Минимальный размер дома, если он предназначен не только для хранения садового инвентаря и укрытия от дождя, определяется количеством длительно проживающих (например, в течение летнего сезона) людей: на каждого должно приходиться не менее 15 м2 площади жилых комнат. Социологи обнаружили, что при более тесном проживании неизбежно возникают нервные напряжения и конфликты между жильцами. Максимальный размер дома определяется расходами, которые готов нести его хозяин.
Состав и размер основных помещений.
Спальни на 1-го ё 2-ух человек, минимальная площадь — 8 ё 12 м2. Максимальная величина спальни — 20 м2, в большем помещении большинство людей чувствуют себя неуютно, для кровати приходится делать полог или оборудовать нишу, визуально уменьшающие размер помещения. Кухня — столовая, при установке газовой плиты минимальная площадь 8 м2 при электроплите — от 5 м2. Общая комната, в зависимости от числа жильцов, от 15 — 25 м2. Для небольшой семьи и при отсутствии в ней больших любителей кулинарии целесообразно установить на кухне электроплиту и объединить общую комнату с кухней.
Подсобные помещения
Не стоит следовать дурным примерам советской эпохи и стремиться приблизить жилую площадь дома к его общей площади. Вспомните планировку «Хрущеб», где туалет совмещен с ванной, прихожая — с коридором и гостиной, в спальню можно попасть, только пройдя через середину последней, а кухня по размерам чуть больше современного холодильника. Комфортабельность проживания в доме во многом зависит от подсобных помещений, и не стоит экономить на их площади. При входе в дом необходим тамбур , площадью 1 — 2 м2, прихожая — от 6 м2, при ширине не менее 1,4 м (без учета ниши для вешалки и сушильного шкафа для одежды); коридоры — не уже 1,1 м; лестница — от 0,9 м, уклон высота/ширина ступени не более 1/1,25 (например, при высоте ступени 0,2, ширина — 0,25м). Встроенные шкафы от 1,5 м2. Ванная должна быть не менее 2,6 м2, при установке газового водонагревателя объем ванной — от 7,5 м3. В ней стоит предусмотреть место для установки стиральной машины. Туалет — от 1 м2; Спальни и кухня должны быть изолированными (не проходными) комнатами. Допустим вход из спальни в ванную, но при этом в ванной необходим второй вход в ванную из коридора (прихожей). Вход через общую комнату в ванную и туалет недопустим, в спальни и кухню — допустим, но нежелателен. Лучше увеличить площадь коридоров, но сделать все комнаты дома изолированными. В не отапливаемой части дома целесообразно предусмотреть кладовые для хозинвертаря, топлива и пищевых продуктов, гараж. Летние помещения: крыльцо, терраса, веранда — 20% от общей площади дома. Высота потолков в жилых помещениях — от 2,5 м, ширина комнат — не менее ? от их длинны, лучше от 2/3 и не меньше высоты помещения.
Дополнительные помещения.
Перечисленные выше комнаты обеспечивают только базовые потребности человека: сон, еда и короткий отдых между ними. Современный дом должен давать своему хозяину значительно больше. Если позволяют финансы, в доме стоит предусмотреть детскую комнату для занятий и игр (от 15 м2 на одного ребенка + 5 м2 на каждого дополнительного) с дополнительной верандой той же площади; кабинеты для каждого работающего дома — от 10 м2.. Для сохранения здоровья — спортзал (15 — 25 м2 вполне достаточно для занятий на тренажерах 2 — 4-ех человек одновременно); баню — 12 м2; бассейн — от 30 м2; зимний сад — от 10 м2. Для удовлетворения хобби — мастерская, ателье, библиотека, бильярдная, винный погреб, … (каждое помещение — от 20 м2). Если хобби — прием гостей, следует обустроить несколько запасных спален для гостей, увеличить гостиную и столовую до 30 м2 (для 5 — 10 визитеров) или больше, отделить кухню (15 — 25 м2) от столовой. Увеличат комфортабельность проживания дополнительные помещения при спальне: персональные совмещенный санузел (только при хорошей вентиляции и с закрытой душевой кабиной); гардеробная; будуар. Трудно предугадать потребности всех людей, мы и не будем пытаться сделать это, однако отметим, чего в доме быть не должно: просто комнат, без цели и назначения.
Служебные помещения.
В доме, площадью более 500 м2 не прожить без обсуживающего персонала. Для его работы и отдыха необходимо также предусмотреть помещения. В их число входят кладовка, бойлерная, кухня, буфетная, прачечная, бельевая, комната отдыха, гардероб, санузел.
Расположение помещений.
На взаимное расположение помещений дома существует ряд запретов, обусловленных различными соображениями. Так не стоит устраивать гараж в подвальном или цокольном этаже — слишком дорого обойдется защита такого гаража от талых и ливневых вод. Из санитарно — гигиенических соображений не рекомендуется строить жилые комнаты в цокольном и подвальном этажах, а также над гаражом и в смежном с ним помещении. Запрещено располагать санузлы над жилыми помещениями. Дом целесообразно разделить на зоны: отдыха (детская, спальни), расположенную с юго-восточной стороны дома; дневного и вечернего пребывания (веранда, прихожая, гостиная, кухня — столовая), расположенные с юго-западной стороны; подсобные и служебные помещения — в цокольном и подвальном этажах, на первом этаже с северной стороны. Дополнительные помещения следует также располагать в соответствие с их специализацией.
Естественное освещение.
Хорошее естественное освещение комнат позволяет снизить расходы на освещение и отопление дома, но это далеко не самое важное в его значении. Солнечный свет играет очень важную роль в жизни человека. Он стерилизует помещение, необходим организму человека для его нормальной жизнедеятельности, в конце концов, просто поднимает настроение. Размер окон должен составлять 1/5 — 1/8 от площади освещаемых ими комнат, причем 1/5 в жилых помещениях лучше, чем 1/8. Например, стандартного двухстворчатого окна (площадь остекления 1,3х1,3=1,7 м2) достаточно для освещения комнаты, площадью 9 — 14 м2, однако хорошо будет освещено не более 10 м2, трехстворчатое окно хорошо осветит комнату в 15 м2, в большей комнате стоит прорезать несколько окон. В помещениях с высокими потолками (от 3 м) следует ставить окна высотой от 2 м. Глубина комнаты от окна не должна превышать 6 м, размер простенка (расстояние между окнами или от края окна до ближайшей стены) не должен превышать 1,4 м, лучше — до 1 м.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote