За прошлый год в мире было инфицировано 5,3 млн человек.
Основные способы передачи инфекции - зараженные иглы, незащищенный секс, переливание непроверенной крови.
Сегодня эпидемией СПИДа охвачен практически весь мир, но больше других регионов страдает Африка к югу от Сахары. Именно здесь живет 70 % ВИЧ-инфицированных взрослых и 80 % детей. Три четверти умерших от СПИДа с начала эпидемии жили в Африке. По данным за 2000 год, в странах Африки к югу от Сахары было инфицировано 3,8 млн человек, а число умерших составило 2,4 млн человек. В настоящее время СПИД является здесь основной причиной смертности.
Страны Карибского бассейна по уровню распространения СПИДа занимают второе место после Африки. Здесь СПИД является основной причиной смертности среди женщин и молодежи. В Гаити инфицировано 8 % городского и 4 % сельского населения. Общее число инфицированных в Латинской Америке - 1,4 млн человек. В 2000 году зарегистрировано 150 тысяч новых случаев.
В странах Восточной Европы и бывшего СССР отмечен резкий рост числа инфицированных. В 1999 году в этом регионе мира было зарегистрировано 420 тысяч ВИЧ-инфицированных, а в 2000 году их было уже около 700 тысяч.
В странах Южной и Юго-Восточной Азии в 2000 году зарегистрировано 780 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. Две трети выявленных носителей вируса - мужчины. Однако в докладе ООН отмечается, что только в трех азиатских странах - Камбодже, Мьянме и Таиланде - уровень распространенности инфекции среди населения в возрасте от 15 до 49 лет превышает 1 %.
В Западной Европе в прошлом году зарегистрировано 30 тысяч новых ВИЧ-инфицированных, а в Северной Америке - 45 тысяч.