Для тех кто запланировал отдых за границей, советую воспользоваться услугами туристической компании "Смарт Тур", которая предлагает туры по приемлемой цене. Больше информации можно узнать на сайте
http://www.smart-travel.ru/.
Мы все с детства знаем: если море - то обязательно соленое, если река, то вода в ней пресная. Морской соли приписывают целебные свойства, используют ее в медицинских целях, большое значение придают возможности реабилитационных мероприятий в соленой воде. Насколько соленые моря?
Мировой океан - целостный природный организм, на планете занимает до двух третей всего поверхностного пространства Земли.
Морская, то есть соленая вода, наполняет мировой океан, и именно она является самым распространенным веществом на поверхности планеты. Отличие морской воды от речной - не только ее солоновато-горький вкус, но и большая прозрачность и способность более активно влиять на различные материалы.
Морская вода содержит более 50 различных компонентов, некоторые из них и придают ей соленого вкуса, а также отвечают за другие свойства.
Какое море соленое?
В среднем соленость Мирового океана составляет 35% - это означает, что в одном литре воды растворенные 35 граммов солей.
Первое место. Мертвое море
Мертвое море приобрело своего уникального состава и целебных свойств именно благодаря испарению. Оно уникально потому, что содержит лишь 25-30% хлорида натрия, тогда как в других морях мира он составляет до 77% всего солевого состава воды. Уровень солености достигает 340-350 ‰. Показатель магния в водах Мертвого моря тоже очень высокий - до 50%.
Второе место. Красное море.
Но соленым на планете является Красное море - показатель солености достигает 41 грамма соли на литр воды (до 40 ‰). Атмосферные осадки пополняют его в очень незначительном количестве - до 100 мм в год, при этом объем испарений достаточно велик, до 2000 мм в год. Пополнение моря происходит только из одного источника - Аденского залива.
Третье место. Средиземное море.
Впрочем, серьезный претендент на это "звание" - Средиземное море. В некоторых местах уровень солености в нем достигает 39 ‰. Люди соленую воду пить не могут, поэтому удивляются, почему в таком соленом море такой богатый живой мир. В Средиземном море тюлени, морские черепахи, 550 видов рыб, более 70 эндемичных видов рыбы, а также раки, осьминоги, крабы, лангусты, кальмары и еще множество представителей морского мира.
Четвертое место. Баренцево море.
На статус одного из самых соленых претендует Баренцево море. В его поверхностных слоях уровень солености колеблется в пределах 34,5-35%.
Пятое место. Черное море.
Черное море, также относится к наименее соленых морей мира, хотя показатели солености в нем разные, в зависимости от глубины. В Черное море впадает множество рек, они постоянно обогащают его пресной водой, поэтому действительно соленая вода - с показателем солености до 26-30% - есть только на большой глубине. Средний показатель солености - 17-18 ‰. Поверхностные слои Черного моря содержат до 17 граммов соли на литр воды. Из-за низкой солености в Черном море весьма ограничен животный и растительный мир, по крайней мере, по сравнению со Средиземноморским и другими морями. Морским существам больше нравится уровень солености более 20%. В то же время Черное море считается уникальным благодаря другому фактору - содержания сероводорода. На глубине от 200 метров и глубже в нем живут бактерии, которые выделяют сероводород. Больше таких морей на Земле нет.
Шестое место. Каспийское море.
Очень соленым является Каспийское море. Самый высокий показатель его солености - 13,5%. В нем тоже много живых существ - более 1800 видов и 728 видов растений. Ближайшим "конкурентом" Красного моря по уровню солености является Мертвое море.
Испарение воды - один из факторов, который определяет степень солености моря.
Чем интенсивнее испарение, тем больше в нем солей. Их состав определяет влияние воды на организм человека и других живых существ.
Седьмое место. Азовское море.
Наименее соленым является Азовское море - показатель солености в нем приближается к 11%.
[700x700]
[362x111]