.. Зеленым чаем встретят вас всюду, куда бы вы не пришли в Китае. Китайцам он заменяет значительно более крепкие напитки. Ни сахару, ни лимона, ни молока к чаю никогда не добавляют. Сортов зеленого чая в Китае великое множество; в некоторые из них для аромата примешивают лепестки жасмина.... Тибетцы пьют кирпичный чай из плоских деревянных чашек с солью, маслом и молоком. Чай для них не напиток, а еда, что-то вроде супа, да и варят его в котлах. За день тибетец съедает 15 - 20 чашек такого супа. Такой же чай варят и монголы.
В Бирме в некоторых местностях тоже добавляют к чаю не сахар, а соль. Таиландцы жуют так называемый мян, приготовленный из чая с солью и другими приправами.
В Англии чай заваривают (а точнее, просто варят) в чайнике, отчего напиток получается очень крепким, густым, темным, но почти начисто лишенным аромата.
... Кумыс - этот кисломолочный напиток из кобыльего молока известен с глубокой древности. О нем есть упоминание в Ипатьевской летописи, где описывается бегство Князя Игоря Северского из-под стражи половцев, опьяневших от выпитого кумыса. Еще Батый в 1245 г. угощал князя Галицкого кумысом. Известный путешественник Марко Поло, бывший во второй половине XIII в. в Средней Азии, сравнивает кумыс с белым вином. Кумыс в то время употреблялся и как противоядие против отравлений.
... Кефир - этот полезный и широко распространенный теперь продукт питания стал известен лишь с середины XIX века. Секрет изготовления кефира строго охранялся его изобретателями - кавказскими горцами, поэтому он так долго не был известен не только в России, но даже и среди народов Закавказья.
... Плоды и мякоть многих видов кактусов употребляют в пищу. У некоторых цереусов плоды вкусом и ароматом напоминают землянику, крыжовник или апельсин. Плоды опунций - туна - играют большую роль в питании беднейших слоев населения Мексики. Их варят, пекут в горячем песке, жарят. Из кисло-сладкой ароматичной мякоти ежовых кактусов делают компоты.
... В начале II тысячелетия нашей эры тот самый перец, что теперь стоит на столиках любой столовой, перец, который сыплют небрежно, как соль, сосчитывался по зернышкам и расценивался едва ли не на вес серебра. Ценность его была столь высока и неизменна, что многие города и государства расплачивались им как благородным металлом; на перец можно было приобретать земельные участки, перцем выплачивали приданое, за перец покупали права гражданства. Многие государи и города исчисляли взимаемые ими пошлины на вес перца, а если в Средние века хотели сказать, что кто-либо неимоверно богат, его в шутку называли «мешком перца».
... Еще в древней Греции пользовались уксусом, приготовляя пищу. И само название «уксус» произошло от греческого слова «оксюс», что значит кислый.
... Мороженое было известно в Китае еще 3000 лет назад. Оно изготовлялось из снега и фруктовых соков. Особенным успехом пользовалось мороженое на соках лимона и апельсина. В Европу рецепт приготовления мороженого попал в XIII веке. Его привез известный венецианский путешественник Марко Поло.
... Один из кулинарных рецептов племени квакиутль (жители Аляски) таков: снег взбивается до густых «сбитых сливок», после чего его смешивают с рыбьим жиром, черной патокой и сырыми ягодами.
... В монастырской библиотеке в Ашаффенбурге (ФРГ) обнаружен экземпляр старой поваренной книги 1531 года издания. Весьма достопримечательной особенностью этого произведения является раздел, содержащий рецепты, составленные знаменитым римским поваром Апицием, служившим при дворе императора Августа. Апиций покончил жизнь самоубийством, полагая, что его слава великого мастера кулинарного искусства начинает увядать. Он оставил после себя записки с поварскими рецептами, которые точно переписал автор обнаруженной книги... Кроме кулинарных рецептов книга содержит советы, как придерживаться диеты и какие лечебные травы применять при недомоганиях и болезнях.
... Блюда из морских рыб не только богаты белком, но и легко усваиваются организмом. Содержащийся в рыбе лецитин служит превосходной пищей для мозга, тогда как йод предотвращает заболевание зоба. Рыбная диета рекомендуется при заболевании желчного пузыря, печени, при нервных заболеваниях, диабете, подагре и ожирении. Как известно, потребление рыбы помогает сохранить хорошую фигуру. Но так как в рыбе больше воды, чем в говядине, надо съедать несколько большую порцию.
... Ко всем преимуществам рыбных блюд надо еще прибавить и высокое содержание витаминов. В мясе сельди много витаминов А и Д, а также имеющих большую пищевую ценность минеральных солей и микроэлементов. В одной сельди столько витамина Д, сколько содержится в столовой ложке рыбьего жира.
... В сметане и сливках наряду с холестерином содержится значительное количество другого жироподобного вещества - лецитина. В сливочном масле лецитина очень мало: когда масло взбивают, он почти целиком переходит в пахту - побочный продукт. Между тем лецитин имеет важное значение для профилактики атеросклероза. Он поддерживает холестерин в растворенном состоянии и тем самым препятствует отложению на стенках сосудов белково-холестериновых соединений, обуславливающих развитие атеросклероза.
... Для питания космонавтов требуется высококалорийная пища с рациональным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов. По исследованиям ряда ученых, одним из лучших «космических» меню является пеммикан - пища североамериканских индейцев. Это паста из сушеного мяса, жира и соков ягод.
.. По сохранившимся рукописным сведениям кофе был известен в Аравии и Персии еще в 875 году.
... Сведения о кофейном дереве проникли в Европу в конце XVI века, а в 1573 году немецкий врач Раувольф сообщил об увиденной им кофейне в Алеппо. Первые мешки кофе были доставлены в Европу из Турции в 1615 году кораблями флота Венецианской республики. Первую чашку кофе в Италии приготовил в 1626 году вернувшийся из Персии папский посланец Делла Балле.
В Лондоне первая кофейня открылась в 1652 году. Хозяйкой этой кофейни была рабыня-гречанка, вывезенная из Турции англичанином Эдварсом и получившая в Англии свободу.
... Один из самых распространенных суррогатов кофе - цикорий. По сообщениям Плиния и Диоскорида, египтяне употребляли его в пищу наряду с другими овощами. Использование мясистого корня цикория в качестве кофейного суррогата или примеси к натуральному кофе получило распространение сначала в Германии, а затем и в некоторых других странах, в том числе и в России.
... Первая в мире кофейня была открыта в 1554 году в Константинополе. Вслед за ней появились кофейни в других городах и селениях страны. Оживленные беседы за чашкой кофе, нередко носившие политический характер, вызывали недовольство мусульманского духовенства. Хозяев кофеен обвинили в том, что они отвлекали верующих от молений. Правительство издавало указы о закрытии кофеен, но они продолжали существовать нелегально, причем число поклонников кофе непрерывно росло. В конце концов кофейни снова перешли на легальное положение. А турецкие дипломаты и правительственные чиновники стали пропагандировать кофе в других странах.
... Пивоварением люди начали заниматься в незапамятные времена. Доказательством тому служат результаты раскопок, проведенных в Двуречье. Оказалось, что там пивоварение было настоящим искусством уже 8 тысяч лет тому назад. А 6 тысяч лет тому назад там варили пиво 16-ти сортов. Любили «заглянуть в кружку» и египтяне. Не случайно на одной из каменных плит высечен следующий совет молодым людям: «...Никогда не пей слишком много пива, ты падаешь и ломаешь себе кости, и никто не протягивает тебе. руки, твои же друзья продолжают пить и говорят: вышвырните вон этого пьяницу!»
... Самое старое пиво хранится в Альцейском музее. Оно было изготовлено более 1600 лет тому назад и было найдено при раскопках Альцейского замка.
... Королева Ранавалона (Мадагаскар) запретила своим приближенным являться ей во сне. Все «нарушавшие» ее приказание наказывались.
... В 1220 году до нашей эры китайский император Ву Венг издал эдикт, согласно которому все лица, захваченные во время попойки, подвергались смертной казни.
... В древней Спарте, согласно распоряжению властей, один из выборных чиновников должен был напиваться пьяным и бродить, шатаясь, по улицам города в качестве наглядного урока для молодых граждан.
. В древней Индии воздержание от алкоголя считалось обязательным для всех сословий. Людей, уличенных в пьянстве, поили расплавленным серебром, свинцом или медью.
... Карл Великий поступал с пьяницами следующим образом: в первый раз их наказывали в закрытом помещении, потом публично. Если же эти меры не помогали, пьяниц казнили.
... В Англии в начале прошлого века матросов, уличенных в пьянстве, одевали в грязную одежду, вешали на шею надпись «пьяница» и заставляли выполнять самую черную работу.
... В столице Мексики - городе Мехико - в тридцатые годы XX века по распоряжению префекта полиции каждого пьяного, лежащего на улице, и весь процесс доставки его в вытрезвитель снимали специальные кинооператоры. Если это случалось впервые, после вытрезвления пьяницы фильм демонстрировали ему одному. Когда же такая мера не помогала и человек напивался снова, его снимали еще раз и показывали фильм знакомым и родственникам.
... Сто лет назад в России в Самарской губернии существовал древний обычай: не хоронить человека, умершего от пьянства. Таких бросали в реку или зарывали в лесу. По поверью похороны алкоголика по христианским обычаям могли вызвать неурожай или засуху.
... В кафе и барах Вены установлены автоматы, предназначенные для отрезвления слишком захмелевших. После получения мелкой монеты автомат через специальное отверстие выбрасывает наружу порцию паров высококонцентрированного нашатырного спирта. Стоит только пьянице поднести к отверстию нос, как он тут же протрезвеет.
... Очень вредно, если человек в состоянии опьянения пытается заснуть с помощью люминала и других снотворных средств - производных барбитуровой кислоты. Оказывается, под влиянием этой кислоты алкоголь продолжительное время остается в организме человека и может принести несчастье.
... В США тот, кто бросил курить, но удерживается с трудом от своей привычки, может набрать соответствующий номер телефона. Он услышит истошный кашель тяжелобольного курильщика, записанный на магнитофонную ленту, которая проигрывается непрерывно в течение суток.
... Долгое время после того, как Христофор Колумб привез в Европу табак, курение преследовалось законом. В Швейцарии курильщиков выставляли к позорному столбу. В Англии людей, уличенных в этом «смертном грехе», удаляли в изгнание.
... Если бы химическую энергию, заключенную в сигарете, полностью превратить в механическую, то она могла бы поднять курильщика на высоту 9 метров.