• Авторизация


Невероятно, но факт! 05-01-2010 11:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения aroona Оригинальное сообщение



.. Зеленым чаем встретят вас всюду, куда бы вы не пришли в Китае. Китайцам он заменяет значительно бо­лее крепкие напитки. Ни сахару, ни лимона, ни молока к чаю никогда не добавляют. Сортов зеленого чая в Ки­тае великое множество; в некоторые из них для аромата примешивают лепестки жасмина.... Тибетцы пьют кирпичный чай из плоских деревянных чашек с солью, маслом и молоком. Чай для них не напи­ток, а еда, что-то вроде супа, да и варят его в котлах. За день тибетец съедает 15 - 20 чашек такого супа. Та­кой же чай варят и монголы.

В Бирме в некоторых местностях тоже добавляют к чаю не сахар, а соль. Таиландцы жуют так называемый мян, приготовленный из чая с солью и другими припра­вами.

В Англии чай заваривают (а точнее, просто варят) в чайнике, отчего напиток получается очень крепким, гу­стым, темным, но почти начисто лишенным аромата.
... Кумыс  -  этот кисломолочный напиток из кобылье­го молока известен с глубокой древности. О нем есть упоминание в Ипатьевской летописи, где описывается бегство Князя Игоря Северского из-под стражи полов­цев, опьяневших от выпитого кумыса. Еще Батый в 1245 г. угощал князя Галицкого кумысом. Известный путешественник Марко Поло, бывший во второй полови­не XIII в. в Средней Азии, сравнивает кумыс с белым вином. Кумыс в то время употреблялся и как противоя­дие против отравлений.

... Кефир  -  этот полезный и широко распространен­ный теперь продукт питания стал известен лишь с сере­дины XIX века. Секрет изготовления кефира строго охра­нялся его изобретателями  -  кавказскими горцами, по­этому он так долго не был известен не только в России, но даже и среди народов Закавказья.

... Плоды и мякоть многих видов кактусов употребля­ют в пищу. У некоторых цереусов плоды вкусом и арома­том напоминают землянику, крыжовник или апельсин. Плоды опунций  -  туна  -  играют большую роль в пита­нии беднейших слоев населения Мексики. Их варят, пе­кут в горячем песке, жарят. Из кисло-сладкой ароматич­ной мякоти ежовых кактусов делают компоты.

... В начале II тысячелетия нашей эры тот самый пе­рец, что теперь стоит на столиках любой столовой, пе­рец, который сыплют небрежно, как соль, сосчитывался по зернышкам и расценивался едва ли не на вес серебра. Ценность его была столь высока и неизменна, что мно­гие города и государства расплачивались им как благо­родным металлом; на перец можно было приобретать земельные участки, перцем выплачивали приданое, за перец покупали права гражданства. Многие государи и города исчисляли взимаемые ими пошлины на вес перца, а если в Средние века хотели сказать, что кто-либо неимоверно богат, его в шутку называли «мешком перца».

... Еще в древней Греции пользовались уксусом, при­готовляя пищу. И само название «уксус» произошло от греческого слова «оксюс», что значит кислый.

... Мороженое было известно в Китае еще 3000 лет назад. Оно изготовлялось из снега и фруктовых соков. Особенным успехом пользовалось мороженое на соках лимона и апельсина. В Европу рецепт приготовления мороженого попал в XIII веке. Его привез известный венецианский путешественник Марко Поло.

... Один из кулинарных рецептов племени квакиутль (жители Аляски) таков: снег взбивается до густых «сбитых сливок», после чего его смешивают с рыбьим жиром, черной патокой и сырыми ягодами.

... В монастырской библиотеке в Ашаффенбурге (ФРГ) обнаружен экземпляр старой поваренной книги 1531 года издания. Весьма достопримечательной особен­ностью этого произведения является раздел, содержащий рецепты, составленные знаменитым римским поваром Апицием, служившим при дворе императора Августа. Апиций покончил жизнь самоубийством, полагая, что его слава великого мастера кулинарного искусства на­чинает увядать. Он оставил после себя записки с повар­скими рецептами, которые точно переписал автор обна­руженной книги... Кроме кулинарных рецептов книга содержит советы, как придерживаться диеты и какие лечебные травы применять при недомоганиях и болезнях.

... Блюда из морских рыб не только богаты белком, но и легко усваиваются организмом. Содержащийся в рыбе лецитин служит превосходной пищей для мозга, тогда как йод предотвращает заболевание зоба. Рыбная диета рекомендуется при заболевании желчного пузыря, печени, при нервных заболеваниях, диабете, подагре и ожирении. Как известно, потребление рыбы помогает со­хранить хорошую фигуру. Но так как в рыбе больше во­ды, чем в говядине, надо съедать несколько большую порцию.

... Ко всем преимуществам рыбных блюд надо еще прибавить и высокое содержание витаминов. В мясе сельди много витаминов А и Д, а также имеющих боль­шую пищевую ценность минеральных солей и микроэле­ментов. В одной сельди столько витамина Д, сколько содержится в столовой ложке рыбьего жира.

... В сметане и сливках наряду с холестерином содер­жится значительное количество другого жироподобного вещества  -  лецитина. В сливочном масле лецитина очень мало: когда масло взбивают, он почти целиком переходит в пахту  -  побочный продукт. Между тем ле­цитин имеет важное значение для профилактики атеро­склероза. Он поддерживает холестерин в растворенном состоянии и тем самым препятствует отложению на стен­ках сосудов белково-холестериновых соединений, обу­славливающих развитие атеросклероза.

... Для питания космонавтов требуется высококало­рийная пища с рациональным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов. По исследованиям ряда ученых, одним из лучших «космических» меню является пеммикан  -  пища североамериканских индейцев. Это паста из сушеного мяса, жира и соков ягод.

.. По сохранившимся рукописным сведениям кофе был известен в Аравии и Персии еще в 875 году.

... Сведения о кофейном дереве проникли в Европу в конце XVI века, а в 1573 году немецкий врач Раувольф сообщил об увиденной им кофейне в Алеппо. Первые мешки кофе были доставлены в Европу из Турции в 1615 году кораблями флота Венецианской республики. Первую чашку кофе в Италии приготовил в 1626 году вернувшийся из Персии папский посланец Делла Балле.

В Лондоне первая кофейня открылась в 1652 году. Хозяйкой этой кофейни была рабыня-гречанка, вывезен­ная из Турции англичанином Эдварсом и получившая в Англии свободу.

... Один из самых распространенных суррогатов ко­фе  -  цикорий. По сообщениям Плиния и Диоскорида, египтяне употребляли его в пищу наряду с другими овощами. Использование мясистого корня цикория в ка­честве кофейного суррогата или примеси к натуральному кофе получило распространение сначала в Германии, а затем и в некоторых других странах, в том числе и в России.

... Первая в мире кофейня была открыта в 1554 году в Константинополе. Вслед за ней появились кофейни в других городах и селениях страны. Оживленные беседы за чашкой кофе, нередко носившие политический харак­тер, вызывали недовольство мусульманского духовенст­ва. Хозяев кофеен обвинили в том, что они отвлекали верующих от молений. Правительство издавало указы о закрытии кофеен, но они продолжали существовать нелегально, причем число поклонников кофе непрерывно росло. В конце концов кофейни снова перешли на легальное положение. А турецкие дипломаты и прави­тельственные чиновники стали пропагандировать кофе в других странах.

... Пивоварением люди начали заниматься в незапа­мятные времена. Доказательством тому служат резуль­таты раскопок, проведенных в Двуречье. Оказалось, что там пивоварение было настоящим искусством уже 8 ты­сяч лет тому назад. А 6 тысяч лет тому назад там вари­ли пиво 16-ти сортов. Любили «заглянуть в кружку» и египтяне. Не случайно на одной из каменных плит вы­сечен следующий совет молодым людям: «...Никогда не пей слишком много пива, ты падаешь и ломаешь себе кости, и никто не протягивает тебе. руки, твои же друзья продолжают пить и говорят: вышвырните вон этого пьяницу!»

... Самое старое пиво хранится в Альцейском музее. Оно было изготовлено более 1600 лет тому назад и было найдено при раскопках Альцейского замка.

... Королева Ранавалона (Мадагаскар) запретила своим приближенным являться ей во сне. Все «нарушав­шие» ее приказание наказывались.

... В 1220 году до нашей эры китайский император Ву Венг издал эдикт, согласно которому все лица, захва­ченные во время попойки, подвергались смертной казни.

... В древней Спарте, согласно распоряжению властей, один из выборных чиновников должен был напиваться пьяным и бродить, шатаясь, по улицам города в качест­ве наглядного урока для молодых граждан.

. В древней Индии воздержание от алкоголя счита­лось обязательным для всех сословий. Людей, уличен­ных в пьянстве, поили расплавленным серебром, свинцом или медью.

... Карл Великий поступал с пьяницами следующим образом: в первый раз их наказывали в закрытом поме­щении, потом публично. Если же эти меры не помогали, пьяниц казнили.

... В Англии в начале прошлого века матросов, ули­ченных в пьянстве, одевали в грязную одежду, вешали на шею надпись «пьяница» и заставляли выполнять са­мую черную работу.

... В столице Мексики  -  городе Мехико  -  в тридца­тые годы XX века по распоряжению префекта полиции каждого пьяного, лежащего на улице, и весь процесс доставки его в вытрезвитель снимали специальные ки­нооператоры. Если это случалось впервые, после вы­трезвления пьяницы фильм демонстрировали ему одно­му. Когда же такая мера не помогала и человек напи­вался снова, его снимали еще раз и показывали фильм знакомым и родственникам.

... Сто лет назад в России в Самарской губернии су­ществовал древний обычай: не хоронить человека, умер­шего от пьянства. Таких бросали в реку или зарывали в лесу. По поверью похороны алкоголика по христиан­ским обычаям могли вызвать неурожай или засуху.

... В кафе и барах Вены установлены автоматы, пред­назначенные для отрезвления слишком захмелевших. После получения мелкой монеты автомат через специальное отверстие выбрасывает наружу порцию паров высококонцентрированного нашатырного спирта. Стоит только пьянице поднести к отверстию нос, как он тут же протрезвеет.

... Очень вредно, если человек в состоянии опьянения пытается заснуть с помощью люминала и других снот­ворных средств  -  производных барбитуровой кислоты. Оказывается, под влиянием этой кислоты алкоголь про­должительное время остается в организме человека и может принести несчастье.

... В США тот, кто бросил курить, но удерживается с трудом от своей привычки, может набрать соответствую­щий номер телефона. Он услышит истошный кашель тя­желобольного курильщика, записанный на магнитофон­ную ленту, которая проигрывается непрерывно в течение суток.

... Долгое время после того, как Христофор Колумб привез в Европу табак, курение преследовалось зако­ном. В Швейцарии курильщиков выставляли к позорно­му столбу. В Англии людей, уличенных в этом «смерт­ном грехе», удаляли в изгнание.

... Если бы химическую энергию, заключенную в сига­рете, полностью превратить в механическую, то она мог­ла бы поднять курильщика на высоту 9 метров.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Невероятно, но факт! | Zveto4ek_Zveto4ek - *ПРОСТО ТАК* | Лента друзей Zveto4ek_Zveto4ek / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»