Любить - это значит... подарить себе мечту
04-01-2010 17:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Розовый пузырь плавал по комнате, улыбаясь разноцветными разводами и распространяя вокруг легкий аромат, приглашая Люську в увлекательное путешествие по небесным сферам. Она даже не удивилась его появлению, ощущая, что он как-то связан с ее мечтой.
В ответ на эти мысли шар слегка покачнулся, и Люська увидела внутри него свадебную пару. Лиц молодоженов было не разглядеть, но она догадалась, что девушка, которую трепетно обнимает стройный молодой человек – это она сама. Шестым чувством она знала, что мечту нужно отпустить в небо, тогда, если она светла и легка, не отягощена страхами и неверием, то обязательно поднимется вверх, к Богу. А значит, скоро сбудется…
Люська подергала форточку – как всегда, та отсырела и не хотела поддаваться. Она в отчаянии посмотрела на шар, а он ответил ей грустной мелодией, медленно опускаясь ниже. Люська знала – если шар коснется пола, ее мечта умрет, и быстро подбежала к балконной двери, чтобы сорвать бумагу, которую еще месяц назад старательно клеила для утепления своей маленькой и холодной квартирки. Она рванула на себя дверь, а затем настеж распахнула окно на балконе, не замечая, как холод окутал ее тоненькое тело. Ей нужно было спасти свою мечту.
Порыв ветра ворвался в комнату, закружил снежинками вокруг люстры, поиграл с ее шаром, легко подхватил его и понес в новогоднем хороводе. А Люська осталась на балконе, с замиранием сердца следя, как уносится вдаль ее мечта.
Слезинка тихо катилась по щеке… Люська закрыла окно, прошептала себе «Вот теперь она сбудется» и проснулась…
В комнате было холодно, ветер поднимал легкие занавески, которые Люська купила на последнюю зарплату, чтобы придать квартире жилой вид – она только недавно доделала ремонт, и сил на создание уюта еще было мало.
- Это же был сон?! – говорила она балконной двери, которая оказалась распахнутой настеж.
Люська быстро навела порядок, не понимая, как сон проник в ее реальность, и чувствуя, как от размышлений начинает болеть голова.
Усилием воли она остановила свои умствования и занялась обычными утренними процедурами. Но сон не шел из головы, и периодически она ловила себя на том, что расплывается в дурацкой улыбке.
Надо сказать, что в жизни Люська была трезвомыслящим человеком, легко отбрасывая то, что не вписывалось в ее логику, сообщая себе и другим, что «этого просто не может быть». Но что-то стало происходить вокруг последнее время, действовавшее разрушительно на ее логику, и пробуждая детскую чистую веру в чудеса.
Сначала ей попалась статья о знаках и совпадениях в жизни, и отбросить эту информацию Люська не смогла. Потому что там было написано о ней. Вернее, не о ней, а о такой же девушке, которая хотела выйти замуж. Эта девушка рассказывала, что долгое время не могла ни с кем познакомиться. А потом в ее жизни начались чудеса. Сначала родители помогли ей купить квартиру. Потому она закончила в ней ремонт. На украшение квартиры не было ни средств, ни сил, и на премию, которую давали на работе к Новому году, девушка купила мягкий уголок и шторы.
После праздника девушка обнаружила, что у мебели есть серьезный брак, и нужно быстро вернуть ее, пока не истек срок возврата. В статье описывалось, с каким трудом она все это делала – персонал магазина не хотел признавать брак в мебели, и девушка вынуждена была обратиться к дирекции. Ожидая приема у директора магазина, она и познакомилась с молодым человеком, который включился в ее проблему и помог ей дойти до победного конца. Этот мужчина стал впоследствии ее мужем.
Люська никогда бы не обратила внимания на бредни этой девушки, которая говорила о том, как важно мечтать и делать это правильно, как важно верить своей мечте и позволить ей взлететь, как нужно внимательно относиться к своим снам – предвестникам перемен в жизни, в общем, с точки зрения Люськи, несла полный бред. Но.. были факты, на которые Люська просто не могла закрыть глаза.
Во-первых, она мечтала о замужестве. Мечтала украдкой от самой себя, убегая от разума и логики, который монотонно твердил о том, что «мужчины нынче перевелись», «в ее возрасте все вокруг женатики», «знакомиться с ними негде». Арсенал неубиенных аргументов Люськи был так богат, что ее мечта тихо сжималась в маленький комочек и пряталась в самую глубину сердца. Освободить Люськину мечту могла только серия чудес, но они не желали падать на ее голову, опасаясь остаться незамеченными.
Во-вторых, в сентябре родители помогли купить ей квартиру, и только совсем недавно она закончила в ней ремонт, лишившись всех своих сбережений и оставив себя без новогоднего подарка – Люська хотела поехать в Венгрию, куда уже несколько лет звала ее подруга.
В-третьих, и самой главное – три дня назад Люська купила диван и шторы, чтобы как-то украсить комнату к Новому году. Ей повезло – на работе выплатили премию раньше. И только увидев брак в новом диване, Люськина голова забила тревогу – с ней происходило все, что описывала статья.
А теперь еще этот странный сон с розовым пузырем, который кроме смятения принес Люське ощущение чего-то теплого и светлого, что должно произойти в ее жизни.
И Люська поддалась течению событий, решив не сопротивляться тому, что происходит в ее жизни, потому что объяснить все это логически она больше не может.
Проблему с диваном она оставила на потом, выяснив, что в магазин можно будет обратиться после праздников, и занялась подготовкой к Новому году – нужно было купить шаров для елочки, которую вчера принес ей отец.
В магазине Люськино внимание привлекли розовые прозрачные шары с различными фигурками внутри. Ее сердечко гулко забилось в поисках фигурок из сна, но на витрине внутри шаров были фонтаны и зверушки.
Она с робостью обратилась к продавцу:
- А есть еще шары с другими фигурками?
- Все, что Вы видите на витрине, других шаров нет.
Люська грустно кивнула и чуть не разревелась, но увидела, как еще одна девушка –продавец несет коробки с розовыми шарами.
- Подождите, девушка, вот – новый завоз, посмотрите здесь, может, Вы найдете то, что Вам нужно?
Люська бережно перекладывала коробки, уже зная, что найдет то, что ищет. Найдет вопреки разуму и логике, уже ослабевшими голосами продолжавшими плести вокруг ее мечты паутину из различных «не может быть».
В самой последней коробке она увидела свой шар и улыбнулась. Это был набор из шести шаров, выполненный словно под Люськин заказ. Она с восторгом рассматривала фигурки внутри – молодожены, новогодняя елочка, дом, сияющий огоньками, детский хоровод, свеча и Дед Мороз со Снегурочкой.
Люська быстро заплатила за свое сокровище и понеслась домой, чтобы увидеть свою мечту на ароматных лапах елочки.
"… Предновогодние деньки прошли как в лихорадке – Люська ждала нового чуда. Она заглядывала в лица встречных мужчин, желая найти там суженого, она искала знаки приближения ее мечты. Но… ничего не случалось, и разум подхихикивал над ее неуклюжими попытками доказать ему, что все возможно.
Новый год она встречала, как обычно – в кругу семьи. Запретив себе думать о своей мечте, Люська просто погрузилась в привычные хлопоты приготовления праздничного, в очередной отбивая мамины атаки на ее образ жизни:
- Ты же никуда не ходишь. Конечно, так ни с кем не познакомишься! Одна работа и дом – больше ничего. Даже гулять не выходишь.
- Мам, ну не вешать же мне объявление на груди «ищу мужа» и не выходить же с ним на площадь.
- Тебе все шуточки. Вон Наташка твоя в Интернете с кем-то познакомилась, бегает вся сияющая, а ты? Время же идет, ты не молодеешь, а я хочу успеть внуков на руках подержать…
Люська уставала от таких разговоров, они приводили ее в отчаяние, потому что она сама не знала, где искать мужчин. Интернет ее не привлекал, на случайные встречи она давно не делала ставку, других интересов, кроме работы, у нее не было. Поэтому любые мамины попытки улучшить ее жизнь заканчивались одинаково – Люськиными слезами.
Она и сейчас бы заплакала, но вдруг почувствовала, что мама права – нужно не просто страдать о том, что суженый-ряженый ходит по другим тропам. Нужно что-то делать, чтобы его встретить, нужно искать новые дорожки, где бродит ее мечта. Ведь на пути работа-дом с ней ничего нового не случится.
Это открытие освободило что-то в Люськиной душе, она почувствовала, что выход есть, и он совсем рядом, осталось только его найти.
Она обняла маму и поцеловала ее в щечку:
- Мамулька, ты у меня самая лучшая! Мы обязательно пробьемся!
Мама покачала головой, но Люська увидела, что она улыбается.
Больше ничего волшебного за время праздников не случилось, кроме телефонного звонка, который отозвался в душе и восстановил уверенность в том, что в этом году с ней обязательно случиться нечто чудесное.
- Танька, - звонкий голос в трубке был незнаком и весел, - мы с Мишкой летим к тебе на свадьбу! У нас все получилось, уже взяли билеты…
Люське так хотелось еще понежиться в лучах чужого счастья. Она не сразу сказала девушке, что та ошиблась номером, и передала поздравления незнакомым молодоженам, записав еще один знак на свой счет.
Праздники прошли, оставив позади ожидание чуда, и Люська вновь окунулась в привычный ритм работы, позабыв о всех предновогодних обещаниях, данных себе. Диван не пришлось везти в мебельный магазин, отец помог отладить его – брак оказался легко устраним, и Люська с облегчением вздохнула – несмотря на счастливую историю героини из статьи, следовать ее путями и включаться в лишние хлопоты совсем не хотелось.
Что-то изменилось – Люська это чувствовала. Что-то изменилось в мире. Что-то изменилось в самой Люське. Теперь она легко вставала утром, улыбаясь солнышку и разговаривая с розовым шаром, висящим на елочке. Теперь на ее лице хорошо приживалась улыбка – она больше не летела на работу, заскакивая в переполненный троллейбус, она открыла для себя пешие прогулки. Оказалось, что пешком до работы всего сорок минут, а положительных эмоций и заряда бодрости, которые дает прогулка, хватает на весь день.
Но главное даже не это – Люська чувствовала, что становится мягче, чувствительнее, терпимее. Ей хотелось быть женщиной, выглядеть по-женски, вести себя мягко и нежно. Это давало свои плоды – коллеги-мужчины стали обращаться к ней с просьбами, помогали донести тяжелые папки, окружали заботой, получая в ответ благодарное сияние расширяющихся от удивления Люськиных глаз. Она не ожидала, что улыбка и внимательное отношения могут сделать так много.
А еще – впервые за десять лет Люська пошла на каток. Она давно этого хотела, но всегда находились дела поважнее – домашняя уборка, авралы на работе, просто упадок сил. В новом году она решила не откладывать свои желания на потом. Приняв такое решение, Люська с удивлением обнаружила, что за это время каток появился практически рядом с домом, что там есть вечернее время по будням, и это времяпровождение легко вписывается в ее график.
Теперь два раза в неделю, после работы, Люська превращалась в пушистого эльфа, легко скользящего по сияющему люду. Здесь она вновь превращалась в маленькую девочку, ожидающую своего принца на мосту надежд, здесь ей легко верилось в чудеса, здесь ее мечты поднимались прямо в небо, перепрыгивая со снежинки на снежинку.
Она ничего не ждала от вечерних катаний, она больше не вглядывалась в лица незнакомцев, ища в них любимое лицо. Она просто погружалась в себя, ощущая, как внутри сдвигается тяжелый пласт неверия и неудовлетворенности собой.
Ей было хорошо с собой наедине – она тихо мурлыкала в такт звучащей музыке, она с улыбкой наблюдала за детишками, которые неуклюже стоят на коньках, опираясь на надежную руку.
Люське очень нравился один мальчишка. Он появился на катке недавно, и видно было, как тяжело дается ему эта наука. Люську удивляло выражение упрямства на его личике – он часто падал, но никогда не плакал, закусывая губу, он поднимался и снова делал неуверенный шаг. Его отец плыл рядом, подбадривая малыша, но не помогал ему, не давал ему руку. Он звал его за собой.
Люську возмущало поведение отца, ей хотелось помочь мальчику, дать ему свою руку, она с трудом сдерживала себя, лишь искоса бросая гневные взгляды на жестокосердного мужчину. Лишь через месяц она увидела, что тактика отца была оправдана – мальчик катался гораздо лучше других детей, а главное – он верил в себя, ему не нужна была поддержка. Теперь Люськин взгляд в сторону мужчины наполнялся теплом, она ловила себя на том, что каждый раз, приходя на каток, идет встречи с ним, и грустит, если эта пара не приходит.
Разум настойчиво твердил ей о том, что у мужчины есть семья, что ей нужно забыть о нем, но голова каждый раз поворачивалась в сторону незнакомца, и Люська опять давила в себе радость от того, что видела его.
… Что-то должно было случиться. Весь день Люська чувствовала тревогу, но не могла объяснить ее себе. После работы она забежала в аптеку пополнить запасы фирменной аптечки – они собирались на природу, и нужно было запастись необходимым материалом для выезда.
Забегать домой перед катком Люська не стала, решив, что одета вполне подходяще для катка.
Выехав на лед, она ощутила знакомый трепет, но тревога никуда не делась, притаившись на окраине сердца. Она поискала глазами полюбившуюся пару, но их не было, и Люська погрузилась в потом музыки, вычерчивая коньками удивительные узоры. Ей было грустно, и даже разум примолк, с уважением отнесясь к ее печали.
Сквозь слезы, набежавшие на глаза, она увидела, как на лед выкатился малыш. Он легко держался на коньках и с восторгом показывал папе новые фигуры.
- Осторожно, - она сама не понимала, почему бросилась к мальчику. И лишь потом, анализируя происходящее, поняла, что почувствовала опасность – на большой скорости на малыша неслась пара. Катясь спиной вперед, он не замечал, что попадает под траекторию их движения.
Люська рванулась вперед, успев вытолкнуть мальчика и уйдя от столкновения с парой. Она услышала его рев, почувствовала резкую боль в ноге и увидела растерянный взгляд мужчины, направленный на нее. Эта картинка резко обозначилась в памяти уже потом, когда он помог ей встать, вправил вывих и туго забинтовал ногу – пригодились фирменные запасы.
Его сын помогал ему, быстро придя в себя от испуга, и спросив сразу же, зачем она его толкнула. На его вопрос ответил отец:
- Если бы не эта тетя, ты бы попал в серьезную аварию. А так, она помогла тебе, но попала в аварию сама. Так что помоги мне ее починить.
Он очень удивился, когда она достала из сумочки бинты, но Люська с кривой улыбкой объяснила ему, что это просто совпадение. Она вздрогнула, когда он ответил, глядя ей в глаза:
- Простых совпадений не бывает…
Вблизи мужчина оказался очень похож на своего сына – такая же ямочка на подбородке, такой же упрямый блеск в глазах. У него были сильные и теплые руки, и Люське очень хотелось, чтобы они поддерживали ее не только сегодня из-за травмы.
Он помог ей дойти до машины, бережно усадил и спросил адрес.
- Только назовите мне сначала имя нашей спасительницы, я в суете совсем забыл с Вами познакомиться.
- Людмила…
- А меня зовут Миша, а моего папу – Коля, - малыш теребил ее за рукав, стремясь рассказать ей побольше о себе, - а мы сейчас к тебе поедем? Давай поедем к тебе? У тебя игрушки есть?
Люська растерянно улыбнулась – ей очень хотелось, чтобы они поехали к ней, но не могла же она вклиниваться в чужую семью. Она робко посмотрела на Николая, а он воспринял это по-своему:
- Миша, Люда устала, у нее болит нога, ей нужно отдыхать…
Люська съежилась на заднем сиденье. Мечта снова поманила ее своим опереньем и улетела к другим.
«Ну, почему мне так не везет? Почему мне попадаются ….» - она не додумала эту мысль, вдруг осознав, что сейчас все в ее руках. Она сама может пригласить эту очаровательную пару домой. А дальше – будь что будет. По крайней мере, не в чем будет себя упрекнуть – она сделала все возможное, чтобы спасти свою мечту.
Доехали они быстро - Люська жила рядом.
- Давайте выпьем чаю, я вас приглашаю… - она вымучила из себя эти слова, не поднимая глаз и не заметив, как вспыхнули светом глаза Николая.
- Ура-аааааааа! Мы идем в гости! – Мишка быстро вытащил свой рюкзачок, натянул на плечи и подпрыгивал рядом в нетерпении.
… Чай перерос в ужин. Николай помогал ей на кухне, а Мишка разбирался с новым конструктором, который она купила в подарок своему племяннику. Люська отложила до завтра все размышления, и просто погрузилась в атмосферу семьи, о которой она так давно мечтала. Ей было хорошо – рядом был муж, в комнате играл их маленький сын.
Прошло время, прежде чем Люська узнала историю Николая. Он жил один с Мишкой, его жена уехала в другую страну, с другим мужчиной. И только тогда она выпустила из чулана мысли о своем нехорошем поведении, только тогда она поняла, как мудра ее душа.
Ее жизнь наполнилась новым смыслом, новым качеством. Теперь она хорошо понимала, что все в ее руках, что именно она может сотворить прекрасную картину своей жизни. Рядом с любимыми людьми.
«Мечты сбываются» - прошептала Люська, погружаясь в сон и тесно прижавшись к любимому плечу. В ней рождалась новая мечта…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote