"Любить - это значит...увидеть свой уровень женственности" ч.1
31-08-2009 12:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Валентина брела по кромке дороги, с тоской глядя на пролетающие мимо машины. Они подмигивали ей фарами, и ей казалось, что весь мир смеется над ней, неудачницей, матерью-одиночкой. Еще вчера она блистала, наводя порядок среди своих подчиненных, еще вчера она легко набирала очки среди компаньонов, представляя новый проект своего направления.
Сегодня все рухнуло. С утренней встречи с мужем начался ее новый этап в жизни. Он бросил всего две фразы: «Я принял решение. Я ухожу», и сделал это так по-мужски, что она не нашла слов в ответ. Борис, которого она в грош не ставила, считая приспособленцем и маменькиным сынком, возможно, впервые рядом с ней проявил свою мужественность. Но теперь она достанется не ей.
Эта новость обесценила мгновенно весь ее труд по созданию своего имиджа в карьере, вдруг стало ненужным уважение партнеров по цеху и подобострастие подчиненных. Все это казалось таким мелким на фоне ее поражения. Она проиграла свою семью…
Перед Валентиной открылась правда, ужасающая правда. О себе самой.
Перед глазами неслись картинки из прошлой жизни – память с логарифмической точностью выбирала те действия женщины, которые превратили ее мужа в тряпку, а ее саму оставили без надежд на счастье.
Вот она закатывает глаза, глядя, как Борис неумело справляется с починкой крана. И тут же дает ему несколько советов…не замечая, как краснеет муж, не чувствуя, как хочет он сейчас только одного – чтобы она исчезла.
Вот она усмехается презрительно, когда он приносит ей первую зарплату со своей новой работы, она ведь зарабатывает в три раза больше, какой же он мужик после этого.
Вот очередной скандал из-за мусорного ведра, и ее слова – «Ты даже этого сделать не можешь! Да что же ты можешь в конце концов?» Сейчас она ясно видит сникшую фигуру мужа, видит как сама по крупицам подрывала его веру в себя, свои способности.
А ведь он, ее Борис, был очень перспективным инженером, когда они познакомились. Она восхищалась его умом и талантом. Вот только пробивных способностей у него не оказалось, и с закрытием их института он оказался не у дел.
А она? Вместо того, чтобы поддержать его и поверить, она начала гонку за своей карьерой, которую продолжает и теперь…
Валентина выла – по-бабьи, в голос, не сдерживая себя, не опасаясь потерять лицо – его было не перед кем больше держать. Слезами она словно омывала себя, вымывая непомерную гордыню, жесткость и грубость, смывая налет надменности и превосходства над другими. Как давно не позволяла она себе подобной слабости, держа на лице маску силы, стараясь сразу же найти выход из ситуации, уладить любой конфликт. Так было на работе. А дома… Плакать дома можно, когда рядом родной человек, когда знаешь, что он поймет и пожалеет. А Борис? Он всегда был на расстоянии вытянутой руки, перед ним не плакалось.
Со слезами становилось легче, но воспоминаний было так много, они толпились у выхода, ожидая своей очереди, и каждое несло очередную боль ошибок, ее женских ошибок, выливаясь наружу новой порцией слез.
Ее женщина брала в ней реванш за долгие годы молчания, она высказывала ей все, что она тогда не замечала, занятая своей карьерой, счастливая своими успехами на службе – «это ты упрекала его маленькой зарплатой», «ты требовала от него невозможного, вместо того, чтобы поддержать в нем мужчину», «это ты никудышняя женщина».
В своем самобичевании она была так же тщательна и последовательна, как в любом деле, и ее усилия давали плоды – из зеркала на нее смотрело запуганное виноватое существо, больше похожее на маленькую девочку со взрослыми морщинами, чем на преуспевающую леди с доходом, который многим мужчинам и не снился.
Буря эмоций вела себя, как свойственно буре – она нахлынула нежданно, и так же неожиданно ушла через три месяца, оставив на песке настоящего обессиленную Валю, обычную женщину с потухшим взглядом.
Пришло время, которого она так боялась, от которого пряталась в спасительный мир слез, ведь когда плачешь, можно ничего не делать, ничего не менять в своей жизни, объясняя мокрой подушке причины своей беспомощности.
Теперь сил не было, слез тоже. Наступило время выбора – смириться с ролью неудачницы, остаться бизнес-леди или стать вновь женщиной, вернуть себе давно забытое ощущение собственного женского очарования.
Валя не привыкла сдаваться, долгие годы в карьере научили ее каждый раз искать решение, находить выход из любых ситуаций. Эта настойчивость, это упорство и постоянные действия, постоянный поиск сделали из нее успешную женщину в профессии. Теперь судьба вновь бросала ей вызов – стать Женщиной, вновь ощутить восхищенные взгляды мужчин, вновь обрести силы и уверенность, женскую силу и уверенность в собственных возможностях.
Действуя привычно, она обложилась литературой, скупив на базаре все книги, вещавшие на тему мужчины и женщины. Она использовала каждую свободную минуту, чтобы прочесть чужие мысли, чтобы ответить на вопрос, который бился в ее голове, не находя ответа – «Что мне делать, чтобы стать настоящей Женщиной?»
Два месяца ушло на теоретическую подготовку. Они быстро пробежали, оставив чувство глубокого разочарования, потому что Валя по-прежнему не знала, что ей делать. Конечно же, она прочитала и не раз о любви к себе, о приятии своего избранника, о похвале, восхищении и уважении к мужчине, но эти вещи казались такими простыми и незначительными, что желания их делать не возникало, да и было непонятно, как все это возможно:
Как она могла уважать Бориса, если он был слабым мужчиной?
За что его можно хвалить, если он был соткан из неудач?
Как можно было любить себя после того, что она натворила?
Все, что она вынесла из книг полезного, это понимание того, что она сама отвечает за свою жизнь, и если она хочет жить по-новому, то творить эту жизнь ей придется самой, своими руками. Никто со стороны не придет и не сделает ее счастливой!
Она знала этот принцип, знала очень давно, и успешно применяла в бизнесе, но как трудно оказалось применить его там, где она чувствовала свою беспомощность, свою никчемность, свой нулевой уровень.
Учиться любить предстояло с нуля, и самым сложным оказалось принять свой статус «ученицы», признать себя «ничего не знающей в сотворении семьи» и начать процесс обучения с первого класса. В сорок-то лет.
Мысль об этом отнимала последние силы, и вызывала желание примирить себя с тем, что есть, успокоить себя спасительной мыслью «все так живут, и ничего», и продолжить совершенствоваться в карьере.
Но что-то внутри нее не давало это сделать. Ее душа, ее еще маленькая женщина не желала сдаваться, питая пока еще слабую надежду на свое собственное счастье. И она помогала ей, как могла, посылая спасительные сны:
- счастливая женщина с букетом ромашек в руках;
- малыш, доверчиво рассматривающий своих родителей;
- мужчина рядом, он легко поддерживает ее под локоть, давая ощущение опоры и острой радости.
Она чувствовала, что эти сны для нее, о ней, о ее будущей семье, и это давало силы продолжать поиск дальше.
Это случилось однажды вечером, когда, устав от напряженного дня (карьеру ведь никто не отменял), в очередной раз с отчаяньем разглядывала книжные полки, надеясь наткнуться на спасительную соломинку, которая даст толчок ее движению, которая поможет ей действовать в нужном направлении.
В мозгу словно щелкнул переключатель, и Валя бросилась к стопке журналов, накопившихся за пять лет ее карьерного роста – она вспомнила одну статью, которая произвела на нее огромное впечатление тогда, и очень помогла в работе. Статья была о бизнесе, вернее, о процессе обучения в нем.
«Я ведь тоже учусь, а значит, эти принципы будут хороши и для меня!!» - Валя чувствовала, что это именно то, что ей нужно. Вот и заветный журнал. Она открыла страницу, и почувствовала, как побежали по коже мурашки – это было то, что она искала…»
Ищите свой путь. Пока не найдете. Он есть, и Ваша Любовь, Ваше Счастье, Ваше Пространство Любви ждут только Вас, ведь никто другой не может навести порядок в Вашем мире!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote