Станислав Гроф.
Величайшее путешествие. Сознание и тайна смерти. (фрагмент)
Околосмертные переживания и прирола сознания
Все попытки дать биологическое обоснование ОСП оказались безуспешными и неубедительными. Некоторыми авторами высказывалось предположение, что ОСП вызывается препаратами, назначенными пациенту во время критического состояния, типа анестетиков и морфия. Однако ОСП может иметь место и тогда, когда никаких лекарственных препаратов не назначалось, включая сюда и те случаи, когда физиологически опасной ситуации вообще не существовало, было только состояние ожидания смерти. За исключением диссоциативного анестетика кетамина, эффект остальных препаратов также полностью отличается по своей феноменологии от ОСП. И то же самое справедливо для эндорфинов и морфино-подобных соединений, продуцируемых самим организмом, которые некоторые авторы считают причиной ОСП. Другие возлагают ответственность за появление ОСП на нехватку кислорода; это объяснение в равной степени недостоверно по тем же причинам, что и фармакологические теории. Не все ОСП сопровождаются нехваткой кислорода, к тому же это предположение плохо согласуется с ясностью и объемом сознания, характерными для ОСП — нехватка кислорода вызывает нарастающую спутанность и помрачение мыслительных способностей.
Известный британский нейропсихиатр Питер Фенвик подытожил свои серьезные сомнения в том, что ОСП может быть объяснен физиологическими или химическими изменениями в мозге, следующим образом: «Я абсолютно уверен, что переживание подобного опыта не связано с нехваткой кислорода, эндорфинов или чего-то в этом роде. И, конечно же, не одна из этих причин не может объяснить трансцендентальных свойств многих из этих переживаний, того факта, что люди ощущают беспредельное чувство потери, когда выходят из них... Совершенно ясно, что любая дезорганизация работы мозга ведет к хаотизации восприятия и сокращению объема памяти. Никак невозможно в общем случае получить в высшей степени детальные и ясно запечатлевшиеся в памяти переживания при тяжелых повреждениях или сильной дезорганизации работы мозга» (Fenwick, 1995).
Наиболее убедительные аргументы против попыток свести ОСП к нарушениям мозговой деятельности были предоставлены или приведены Майклом Сэйбомом, кардиологом, известным в танатологических кругах из-за его книги «Воспоминания о смерти» (Sabom, 1982). В своей последней книге «Свет и смерть: удивительные рассказы врача о переживаниях на пороге смерти» (Sabom, 1998) он описал поразительный клинический случая Пэм Рейнольде. Пэм подверглась редкой хирургической операции по поводу огромной аневризмы базилярной артерии в основании мозга. Размер и локализация этой аневризмы требовали применения рискованной хирургической методики — гипотермической остановки сердечной деятельности, или «сердечной паузы».
Когда температура тела Пэм была понижена до 60 градусов по Фаренгейту, ее сердце перестало биться, дыхание прекратилось, а мозг «умер» по всем трем критериям, используемым при определении смерти мозга. Энцефаллограмма ее головного мозга была без всплесков, реакция мозгового ствола на акустически индуцируемые потенциалы отсутствовала, кровоток через мозг отсутствовал. Интересно, что, пока она пребывала в таком состоянии, она пережила самый глубокий и выраженный ОСП среди всех пятидесяти пациентов, участвовавших в исследованиях Майкла Сэйбома в Атланте. Ее удивительно подробные внетелесные наблюдения были позже проверены и подтверждены с очень высокой точностью. Ее случай рассматривается как в высшей степени убедительный пример достоверного ОСП из-за точности ее описания уникальных хирургических инструментов и методик, применявшихся группой медиков во время данной операции, пока она находилась в состоянии клинической смерти с формально умершим мозгом.
Существующие на сегодняшний день психологические теории ОСП столь же неубедительны, как и биологические. Предположение, что ОСП есть лишь основанные исключительно на стремлении к страстно желаемому, субъективно приятные фантазии, защищающие или предохраняющие личность от страданий и угрозы гибели (Pfister, 1930; Hunter, 1963; Kletti and Noyes, 1981), не могут объяснить появление устрашающих и беспокоящих ОСП. Предположения, что ОСП отражают религиозные воззрения и культурные традиции, судя по всему также неудовлетворительны, так как не существует никакой корреляции между религиозными верованиями пациента и ОСП (Grosso, 1961; Sabom, 1982; Ring, 1984). И ясно выраженный опровергающий господствующую парадигму феномен ВПТО являет собой грозный вызов и настоящий смертельный удар для современных биологических и психологических теорий.
Указания на схожесть между ОСП и психоделическими переживаниями, в особенности теми, которые относится к перинатальному уровню, интересны и вполне уместны. В нашей программе по психоделической терапии с тяжелыми раковыми больными на последних стадиях, проводившихся в Мэрилендском центре психиатрических исследований в Балтиморе, мы наблюдали несколько пациентов, которые получили свой первый психоделический опыт, а позже испытали реальный ОСП при прогрессировании их заболевания (например, при остановке сердца во время операции). Они сообщали, что ситуации, в которые они попадали в том и другом случае, очень схожи, и описывали психоделический сеанежак полезное переживание, в какой-то степени смягчающее их подготовку к смерти (смотри конкретный случай истории болезни Тэда). Однако сходство между этими двумя категориями переживаемого опыта едва ли может рассматриваться как доказательство химического объяснения происхождения ОСП. Психоделические состояния сами по себе представляют сложное явление и с трудом укладываются в существующие теории. А ВПТО с подтвержденным экстрасенсорным восприятием окружающей среды подрывает базовые понятийные и теоретические допущения монистической материалистической науки, которая рассматривает сознание как вторичный феномен существования мозга, как его функцию, которая неким непостижимым образом появляется в результате сложных нейрофизиологических процессов в мозге. ВПТО делает совершенно ясной способность сознания к вещам, которые мозг не в состоянии совершить. Подобные наблюдения указывают на то, что сознание является, по крайней мере, равным партнером мозгу, если не превосходит его, так сказать, по субординации.
Выход за пределы телесной оболочки, происходящий в ситуации на пороге смерти, имеет особое значение для проблемы существования сознания после смерти, так как демонстрирует, что сознание может действовать независимо от тела. Если сознание не более чем продукт нейробиологических процессов в мозге, то нельзя было бы отсоединить сознание от тела и мозга, оно не должно было бы становиться автономным и воспринимать окружающую среду непосредственно, то есть без органов чувств. Но именно это и происходит во множестве хорошо запротоколированных случаев ВПТО. Естественно, что люди, испытавшие ВПТО в ситуациях, близких к смерти, и вернувшиеся к нам рассказать о своих впечатлениях, быть может, подошли очень близко к смерти, но по какой-то причине не перешли рубежа. Однако представляется разумным сделать вывод, что если сознание может функционировать независимо от тела во время жизни, то оно способно делать это и после смерти.