[показать]В Норвегии очень популярен торт «Павлова». Не буду вдаваться в подробности и описывать историю создания этого шедевра кондитерского искусства - это все можно найти в интернете. Скажу только, что он назван в честь русской балерины Анны Павловой. И впервые был преподнесен ей на день рождения, во время гастролей в Австралии.
Я видела эти торты самых различных и причудливых форм от квадратного, треугольного до торта в форме сердца. Но не нужно забывать, что при создании коржи из безе олицетворяли белоснежную балетную пачку. И все такие фантазии и добавки в безе кофе, какао, пищевых красителей - от лукавого.
Этот торт получается всегда, если придерживаться рецепта и рекомендаций. И вы всегда вправе увидеть на своем праздничном столе истинное произведение искусства, созданное своими терпением, желанием и умелыми руками.
Приступая к приготовлению этого торта, я изучила множество рецептов, но за основу взяла рецепты из норвежского кулинарного сайта matprat.no. Все, что я изменяла или делала по-другому, я стараюсь объяснить в скобках.
Ингредиенты:
Безе:
• 4 яичных белка ( я увеличила эту порцию наполовину: на моем фото торт из 6 яичных белков)
• ¼ чайной ложки соли
• 250 г сахара
• 2 ч.л. кукурузного крахмала
• 1 чайная ложка белого винного уксуса.
Начинка:
• 1 упаковка готового заварного крема (я не использовала заварной крем
• 3 дл взбитых сливок (так как я не использовала заварной крем, я увеличила количество жирных сливок для взбивания вдвое)
• 2 столовые ложки сахара
• 5 штук маракуйи
• ок. 300 г свежих ягод
[показать]
1. Яичные белки комнатной температуры поместить в чистую сухую миску из стекла или нержавеющей стали . Взбивать медленно с небольшим количеством соли, пока они не образуют мягкую пену. Увеличить скорость взбивания до образования устойчивых пиков и добавить сахар. Продолжайте взбивать, пока весь сахар не растворится, а смесь станет гладкой и глянцевой.
2. Добавьте в белки просеянный кукурузный крахмал и уксус. (Крахмал и уксус добавляются для того, чтобы при выпечке корж сверху оставался твердым и прочным, а внутри - имел консистенцию прекрасного суфле).
3. Поместите бумагу для выпечки на противень , нарисуйте окружность от 22 до 24 см. Разложите смесь внутри этого круга, формируя корж, высотой около 2,5 см. (Я использовала разъемную форму диаметром 24 см, предварительно застелив ее также пекарской бумагой).
3. Поместите корж в нагретую до 160 ° С духовку. Выпекать около 1 часа. Если у вас конвекционная печь, снизьте температуру до 20 ° С. Выключите духовку и пусть торт останется в духовке до полного остывания. После этого осторожно переместите безе на тарелку.
4. Смешайте заварной крем со взбитыми сливками и сахаром до однородной массы. Намажьте поверхность безе полученным кремом и украсьте сезонными ягодами и фруктами. (Так как в Норвегии круглый год в продаже есть клубника, черника и виноград - эти ягоды и фрукты стали моим украшением торта.
[показать]
Безе для торта вы можете сделать за несколько дней и хранить его в сухом месте, защищенным пергаментной бумагой. А непосредственно перед подачей добавьте сливки и украсьте сезонными ягодами. Крем можно варьировать либо только взбитые сливки (что я и делала - это аутентичный рецепт), иногда их ароматизируют лимонной цедрой и соком лимона, или же смесь взбитых сливок и готовых ванильного или ромового кремов. Используйте сезонные плоды и ягоды с комбинацией вкусов и ароматов, сочетающихся со сливками и безе.
И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ И ВАРИАЦИЙ НА ТЕМУ «ПАВЛОВА» с норвежского сайта matprat.no.
МИНИ «ПАВЛОВА» С МОРОШКОЙ (8 порций-пирожных)
[показать]
Ингредиенты:
• 3 яичных белка
• 2 ½ дл сахара
• Яичный заварной крем
• 5 дл молока
• 3 яйца
• 3 столовые ложки сахара
• 2 ч.л. кукурузной муки
• 2 чайные ложки ванильного экстракта (эсенции)
• 150г морошки или варенья из морошки.
1. Взбить яичные белки до жестких пиков. Продолжить взбивать, понемногу добавляя сахар. Взбивать до гладкой и глянцевой консистенции.
2. Поместить массу в кондитерский мешок и выложить 8 маленьких лепешек на лист для выпечки. Выпекть меренги в духовке при 120 ° С в течение 60 минут.
3. Смешать в кастрюле вместе молоко, яйца, сахар и кукурузный крахмал. На медленном огне варить крем, постоянно помешивая, но не доводить до кипения. Охладить крем и добавить ваниль. Украсить пирожные кремом и морошкой.
«ПАВЛОВА» С ВИШНЕЙ
[показать]
Небольшие пирожные из безе с вишней станут прекрасным дополнением к чашечке кофе.
Ингредиенты:
• 4 яичных белка
• ½ чайной ложки порошка для выпечки
• 3 стакана сахара
Гарнир:
• 2 стакана жирных сливок
• 200 г вишни.
1. Взбить белки до жестких пиков. Добавить разрыхлитель и сахар. Взбивать до гладкой и блестящей консистенции и полного растворения сахара.
2. Поместить массу в кондитерский мешок и выложить 8 маленьких, лепешек на листедля выпечки.
3. Выпекать меренги в середине духовки , сначала при 175 ° С в течение 10 минут и затем при 150 ° С в течение приблизительно 50 минут.
Перед подачей на стол украсьте пирожные кремом и вишней.
СТРАСТНАЯ «ПАВЛОВА»
Балерина Анна Павлова дал название этим пирожным с хрустящей основой из безе, которая просто тает во рту. [показать]
Ингредиенты:
Безе:
• 4 яичных белка
• ½ чайной ложки порошка для выпечки
• 3 стакана сахара.
Гарнир:
• 3 дл взбитых сливок
• ок. 5 столовых ложек лимонного масла (см.рецепт «Павлова» с лимонным кремом)
• 150 г кусочков клубники
• ½ манго, порезанного на кусочки
• 3 шт маракуйи кусочками.
1. Взбить белки до жестких пиков. Добавить разрыхлитель и сахар. Взбивать до гладкой и блестящей консистенции и полного растворения сахара.
2. На бумаге для выпечки нарисуйте два круга диаметром. 25 см. Разместите белковую массу внутри нарисованых кругов. Выпекать безе в духовке при температуре 150 ° С в течение 10 минут. Затем снизить температуру до 100 ° С и выпекать в течение еще ок. 2 часов. Остудить в духовке.
3. Взбить сливки и осторожно смешать с лимонным кремом так, чтобы он образовал желтые полосы в сливках .Переверните один корж нижней частью вверх (чтобы была ровная поверхность), добавьте половину крема и половину фруктов.
4. Поместить сверху другой корж и добавьте оставшиеся сливки и фрукты. Сразу же подавайте.
«ПАВЛОВА» С ЛИМОННЫМ КРЕМОМ
Вот простой десерт который можно приготовить предварительно и только в последний миг гарнировать кремом и ягодами. [показать]
Ингредиенты:
Безе:
• 4 яичных белка
• ½ чайной ложки порошка для выпечки
• 3 стакана сахара
• Лимонное масло
• 5 яичных желтков
• 120 г сахара
• сок 4 лимонов
• 150 г сливочного масла.
Гарнир:
• 2 стакана сливок для взбивания
• 12 кусочков маракуйи
• 12 штук малины
• 12 листьев мелиссы.
1. Взбить белки до жестких пиков. Добавить разрыхлитель и сахар. Взбивать до гладкой и блестящей консистенции и полного растворения сахара.
2. Поместить массу в кондитерский мешок и выложить 12 маленьких лепешек на листе для выпечки.
3. Выпекать меренги в середине духовки сначала при 175 ° С в течение 10 минут и затем при 150 ° С в течение приблизительно 50 минут.
4. Слегка взбить вместе яичные желтки и сахар в кастрюле. Добавить лимонный сок. Постоянно мешая, нагревать на медленном огне, пока крем не загустеет. Снять кастрюлю с огня и вмешать размягченное сливочное масло. Дать остыть.
5. Легко смешать взбитые сливки с лимонным кремом, чтобы крем получил рисунок мрамора.
Покрыть безе кремом и гарнировать маракуйей, малиной и мелиссой .
Перевод с норвежского Olganorway