Когда я была маленькая, у моей матери был альбом (точнее, он и сейчас есть, но меня он интересовал исключительно, когда я была маленькая) так вот в альбоме этом она собирала всякую инфу про свой самый первый выпущенный класс. Я обожала листать его, знала каждого по имени, кто как учился, кто чем увлекался. У меня даже были свои любимцы и фавориты.
А потом я просила ее рассказать о каждом, как сложилась его жизнь спустя тридцать лет. Она вела и другой альбом. Современный. Куда вклеивала фото со всех их встреч одноклассников (они то их проводили регулярно и на совесть). Пять лет, десять, двадцать...
И на моих глазах красивые и молодые девочки и мальчики превращались в полных дядей и тетей. Совершенно обычных.
Почему-то я наивно верила, что мои заветные красавицы и красавцы обязательно должны оставаться такими всегда, и я никак не могла внять, что же такого происходит в жизнях людей, что они превращаются в таких вот...
А теперь сижу и представляю, как кто-то будет листать наш альбом и так же недоумевать. Гипотетический альбом, потому что мы вовсе не такие верные и ответственные, и если бы в миру на данный момент не существовало бы всяких ВК, ФБ и прочей ерунды, то так и не знали бы ничего о жизни друг друга (или может наоборот, как раз на встречи бы ездили?)
Марку у нас держат пока только девочки. Причем на удивление все. Так или иначе, но мы становимся лучше, и честно говоря, мне вот лично куда стыднее пересматривать фото со школы, нежели текущие. может потому, что их нет?
Но вот с мальчиками что-то пошло не так. И вот уже снова очередной женился. Как-то сумбурно, непонятно. Изменился в чертах. А кто-то и в объемах. А ты по прежнему ждешь (ну как ждешь, это скорее метафора) когда же случится тот долгожданный момент, когда мы соберемся вместе и наши мальчики, наконец, скажут: расслабьтесь девочки, сегодня мы все организовываем, теперь мы мужчины.
Смеетесь? А вот и зря.
Детские мечты сильная штука.
Им уже вроде бы и не веришь, а как вспомнишь, так тепло на душе.
Вообще отдельный вид времяпровождения лазить по знакомым лицам-страницам. В тот момент, когда нужно быстро и эффективно переключиться, а идти отжиматься ты не хочешь. И как-то всякий раз я задумчиво влипаю. Смотреть в лица тех, кого помнишь совсем другими, с кем связаны яркие воспоминания, особенные моменты, что-то вроде заглядывать в прошлое. Порой даже теряешься. А когда окна зашторены, так и вовсе. Кажется, что сейчас встанешь с места и пойдешь прямиком в школу. А там они все, шестнадцатилетние ждут у крыльца. И можно снова помечтать, представить, что да как сложится.
Но тогда мы не угадали. Кто-то к лучшему, кто-то, к сожалению.
И вот теперь идут годы. И как-то незаметно подкралась цифра "десять лет после школы". Мы не пугаемся. Мы, кажется, даже забыли пугаться. Порой мне кажется, что это замечаю только я: как печально меняет некоторых время.
И один за другим они постепенно попадают на те самые страницы абстрактного альбома моей матери, который ее внуки уже пересматривать не будут.
Грустненько как-то вышло.
Надо закончить как-то иначе.
А не получается.
Потому что это и вправду грустненько.
Се-ля-ви