...значит где-то загорелся огонь. пускай его еще не видно, но едкая гарь уже ощущается в воздухе.
По телевизору кто-то сказал, что началась война. Где его слышно? Где видно? Но окружение тут же встрепенулось от этого слова. Которое как соль на свежие раны: всего пару крупиц, и тут же скулы свело от боли. Правда, в нашем случае, это скорее вскрытие старых шрамов тупым кинжалом. Когда еще казалось бы совсем недавно мы отряхнули с ссебя пепел Великой Отечественной. Когда мы маленькие подолгу проводили время среди ветеранов о очевидцев, слушали рассказы, смотрели фото, и тогда они нам говорили: не дай вам небо, услышать еще раз это проклятое слово.
война [вай'на]
5 букв, 5 звуков - а сколько в этом слове страха.
Сегодня утром по всем знакомым мне каналам связи пустили многообещающую фразу: "Мобилизация населения" Не самая лучшая новость от которой можно проснуться. А тут еще вокруг глобальное нагнетание обстановки: заработали военкоматы, все на войну. Надеюсь, плохая шутка... Но, черт подери, единственный мой мужчина в жизни, человек, заменивший мне отца, вдруг говорит мне: а что поделать. пойду защищать.
куда? от кого?
буря в стакане, которая может перерости в 10-метровое цунами. Сошедшие с ума, свернувшие шею, вертясь по сторонам, в поисках куска побольше, желающие власти, - разве это мы? разве это наша война? То, что происходит сейчас, - это драка правительственных верхушек руками простых людей, за счет их крови, боли, переломов и целых жизней. Мы набираем обороты в геометрической прогрессии: от мирной демонстрации - в затянувшуюся забастовку. От затянувшейся забастовки - к вооруженной стычке. От вооруженной стычки - к масштабному беспределу. и вот теперь территориальная трепка за холку приобретает характер мировой грызни за косточку. Где все вокруг - оскаленные зубы, а мы лишь легкая добыча.
Но кому бы эта косточка в итоге не перепала бы в лапы, ее все равно сожрут. Вот он единый и явный наш итог отныне. И если кто-то из вас до сих пор считает, что это "борьба за независимость", то раскройте свои ясны очи. Даже если бы я, будучи писателем-фантастом, придумывала заведомо абсурдный повод для возбуджения некоего конфликта, - то, не сомневаюсь, что он и то получился бы логичнее, чем то, что разыграли на нашей территории.
Отсюда следуюет, что все было еще заранее предопределено и расставлены цели. Которые, на самом-то деле, не имеют никакого совершенно отношения к нашей национальной бытности, борьбе за абстрактную свободу и лучшую жизнь. И еще тогда, еще в самом начале, мне показалось, что я знаю, чем же в итоге все обернется. Знаете, было бы куда приятнее ошибиться и признать отсутствие проницательности, чем сейчас получать с утра пораньше многозначительные смски: "ну вот и доигрались".
Когда-нибудь об этом всем будут писать в учебниках истории, и говорить (дай бог, если правду), что поводом к возникновению конфликта послужило желание украинских граждан оспорить решение правительства не интергироваться, дескать, в Европу.
когда я была еще учеником средней школы, страстно любившим предмет всемирной истории, мне до последнего казалось это дико абсурдным, что целая мировая война началась с такой незначительной штуки, как разовое единичное убийство. А теперь, кажестя, понимаю. Поводы - это лишь такое покрывало-неведимка, за которым скрывают истинные мотивы. И если бы "им" было так угодно, то поводом для текущего конфликта вполне мог бы послужить какой-нибудь пролитый сок на какой-нибудь договор о соглашении между Украиной и Россией.
и тогда бы одни сказали: "да как вы посмели, оскорбить наш девственно чистый лист бумаги! Это высшая степень проявления неуважения!". а другие, вместо того, чтобы признать "ну, извините: кривые руки. давайте возьмем новый", пошли в ответное наступление и претензионно заявили: "А вы вообще, собственно, какого лешего подставили мне этот стакан сока под руку?!"
А нас опять же никто не спрашивал.
И что сейчас в итоге получается: Юго-Восток просил защиты у России, Россия, добрая душа, пришла на помощь. А Запад дал в ответ новым словесным залпом "долой москалей, дави русских"
то есть нас.
которые как были так и остались такими же людьми, как и до того, как россия поддержала крым, так и после. Но за этот промежуток мы вдруг резко стали врагами и, собственно, теперь состоим в категории "плохих" действующих лиц.
Запад, в свою очередь, призвал на помощь Америку, и та, разумеется, только это и ждущая резво зашевелилась.
То есть автоматически американцы стали нашими врагами, так как поддерживают тех, кто называл врагами нас.
А мы как жили, так и живем в пределах своих окружений: семей, друзей и близкий. И каждый так. Мы можем не поделить разве что последнюю сосиску, или пульт от телевизора. Мы любим, ненавидим, переживаем и сострадаем в пределах своих "миров", у нас априори не может быть истинной ненависти к людям, все это время жившим, к примеру на другом конце страны. Да мы их вообще не знаем. Отчего теперь вдруг мы должны одевать военную форму, брать автоматы и начинять друг друга свинцом.
ведь, поймите, не столь важно: умер ты героем, или нет, - ты в любом случае умер. и тебя не стало. и больше никогда не будет. и не вернет тебя твоя "боевая слава" твоим родителям или же детям, твоим друзьям и просто тем, кому ты был важен. нет в войне никакой романтики, красивых подвигов и "дела чести". особенно сейчас. Смерть во всех смыслах весьма неэстетичное явление, а эпоха подвигов - в большинстве своем лишь книжный жанр, редко встречающийся в действительности. Если народ откажется воевать, то военачальники ничего не смогут сделать, как бы не пытались.
Но, поверьте мне, сорваться на ярость и пойти в наступление намного проще, чем сдержатся и отступить. Не вступить в бой - это не значит, оказаться трусом и проиграть. вот вы же не стали бы драться на смерть за консервную банку. а это по сути одно и то же.
нашей стране ничего не угрожает, если мы наконец угомонимся и остудим свои раскаленные до бела сознания. а пока мы сами, каждый из нас представляют самую большую опасность. Наши мысли. Наше отношение - первоисточник наших реакций. Стоит нам отказаться от вражды и те, кто возбуждают этот конфлит мгновенно окажутся бессильными.
ситуация зашла уже далеко, но только из-за того, что будет сложно, не надо останавливаться и опускать руки со словами "ну все и так уже плохо, че там". Правильно, давайте вообще доведем до третьей мировой. А, поверьте, теперь это намного ближе, чем когда-либо.
Каждому из нас есть что терять в случае обострения конфликта. И если нам действительно это дорого, то нужно приложить все усилия, чтобы это сохранить, а не кидаться наобум лазаря "в светлое будущее" разрушая и кроша все подряд. Я слышу проявления агрессии везде, среди знакомых и незнакомых. Люди спорят по двое\трое, группами, площадями. Кто-то радуется России, кто-то рвется на Запад, скорбит о "героях майдана". Но их всех объединяет одно:
они все одинаково заблуждаются.
Людские мысли охватил страх. Отныне все мы замираем в ужасе перед грядущим днем, потому что совершенно не знаем: каким будет для нас следующий рассвет. и прежде, чем мы стали бояться того:наступит ли он для нас вовсе, еще есть время включить занюю.
В такие моменты как никогда начинаешь ценить все вокруг: то что есть, то что могло бы быть, то, что осталось утерянным... Когда все мечты и планы одним махом напарываются на кол. Поверьте, это не самое приятное ощущение.
Но есть вещи, которые можно понять только при определенных обстоятельствах.
Правда, цена за такую информацю зачастую бывает слишком высокой.