Признаться честно, я целенаправленно собралась взять отпуск от средств массой истерии, как нынче можно расшивровать СМИ, и дать побегать на свободе, своим затравленным окружающей обстановкой мыслям, но нет. Сия горячая тема, как оказалось, будет продолжать жечь обожженную пятую точку, даже когда уже, казалось бы, соскочил с печки. Ибо реальность такая штука - что рано или поздно придется с ней считаться.
Идя домой уже достаточно поздно, как по общепринятым меркам, я в ряды-годы, отключила плеер и краем уха стала прислушиваться к "гласу народа", который все так же настойчиво продолжал патрулировать наш город, даже уже после того, как наш глава обл. адиминистрации позорно сдался. Было ли оно действительно позорно или нет, - не знаю. не видела. Фактом могло считаться только то, что люди действительно продолжали сновать группами человек по десять, вооруженные дубинками и патрулировать от возможного внезапного нашествия, которого у нас почему-то обязательно ждали вот ровно с позавчера.
И, обладая своим давним даром выдергивать из общего потока нужную мне информацию, мои уши, разумеется тут же зацепились за слово "бандера" откуда-то слева. Оглянулась: действительно. Спорили два парня. Вроде бы пока даже мирно, но все равно решила прислушаться. В ходе чего поняла, что один из них рьяно доказывал второму что является бандеровцем, и весьма профессионально нарывался получить в торец. Какой глупый поступок, - подумала я, однако стало интересно, что же за камикадзе завелся на нашей улице. Прервала их в весьма вежливой форме, обратившись к "бандеровцу". К слову, люди у нас бывают неожиданно культурными, особенно когда от них этого совсем не ждешь, поэтому у нас получился даже вполне слаженный диалог.
Я извинилась за вмешательство, предупредила, что совершенно не собираюсь спорить, но мне, дескать вот что интересно:
- А кто такой Бандера? - обратилась я к тому, кто еще секунду назад отозвался его приверженцем. Парень не раздумывая выпалил что-то вроде "наш герой".
"Ну это ладно, думаю. И дураку понятно" - А что его сделало вашим героем? - Решила поднажать я.
А вот тут он уже озадаченно подвис. Потом собрал в единое целое, видимо, все свои познания по истории Украины, и выдал в ответ такую откровенную ересь, что, пожалуй, наверняка сам Бандера в тот момент трижды перевернулся в гробу. Однако факт остается фактом: человек так и не смог мне объяснить, какого собственно художника он бегал по улице и выкрикивал националистические лозунги, не имея ни единого понятия, о чем он вообще. Если бы я имела такую привычку носить с собой исторический справочник, то в тот момент я бы его ему подарила. Просто из жалости.
Но вот что получается: парень вот-вот собирался ввязаться в потасовку, заведомо провоцируя своего опонента, как быка красной тряпкой, взрывоопасными прозвищами, хотя даже не знал, что его "героя" зовут Степан, а не Васыль. Кто его убедил делать подобное, я у него так и не добилась, однако что получается: что люди даже не знают вообще о чем они, а туда же. таким образом, мне случайно удалось унять зарождающуюся драку, лишь поставив ребят перед фактом что они-то по сути и не знали, ради чего собственно они собрались разводить вражду.
Не даром один мой хороший знакомый, ныне с нами не присуствующий, всегда говорил, что из двух спорящих всегда один дурак, а другой - провокатор. И, кажется, я начинаю видеть наглядное применение этой теории. Смею заметить, что второй парень, уже намерившийся кинуться в атаку на грозные выпады, так же не был слишком сведом в толковании термина "бандеровец"
Отсюда следует, если грубо сократить контект то один едва не получил по шапке за то, о чем он понятия не имеет, а второй едва не отбуцал незнакомого человека за то, о чем он так же понятия не имеет.
И в этом вся чертова суть всей нынешней борьбы среди населения. Почему именно среди населения? Да потому что политики прекрасно знают, за что они борются. Но вот только их цели и рядом не стояли с теми, о которых твердят простые люди, наивно веря, что это есть правда.
А правда в том, что правды нет. И никогда не было. Есть только вещи, которые конкретно вы поддерживаете или же нет. А таких "нас" лишь в одной наше стране окола 48 миллионов плюс/минус погрешности. Кому-то сказали, кто-то передал, кто-то недопонял. Все лишь относительные мнения.
А вот я иду домой и понимаю, что моя правда состоит в том, что у меня ужасно ноет левая коленка, и с ней надо что-то делать.
Моя правда состоит в том, что рядом проехала великолепная Ауди А7, и она не моя.
Что позавчера моему отцу должны были принести пенсию, за счет которой он только и выживает, но ее не принесли.
Так о чем же мы, собственно, говорим?
Я поняла одно: что невозможно рассматривать множество, как единое целое. Даже если группа людей думает похоже, нельзя не учитывать, что каждый из них сам по себе самостоятельный организм. И даже если двое людей совершают один и тот же поступок, - мотивации у них в любом случае разные. Каждый человек, по-своему, уникален и неповторим, не важно чем конкретно он выделяется. Кто-то мастерски нарезает картошку, и пусть даже в этом и заключается его призвание на это земле, кто сказал, что этого недостаточно, чтобы быть? Мы все судим глобально, совершенно забывая о том, что жизнь-то состоит на самом деле из простых мелочей. Маленьких пазлов, которые мы складываем и получаем большую картинку. Но каждый пазл нужен. Вспомните, как плакали в детстве, теряя недостающий кусочек. Все взаимосвязанно, и любое даже самое незначительное, казалось бы, действие вызывает иногда мощную реакцию. А особенно, когда речь идет о таких событиях. Кто реально готов понести ответственность за все случившееся? Не среди политиков надо искать виноватых: а среди нас всех конкретно. В каждом из нас. Ведь что бы там не сказали "свыше", делалось это руками простых людей. И только они могут или не могут это оставновить.
И да, вот готова поспорить, что за этими политическими дебатами, никто сегодня не обратил внимание, какой красивый был закат. А я, вчера, гуляя по городу, вдруг обнаружила удивительно живописное дерево в стволе которого можно рассмотреть силует кошки. А ведь это тоже жизнь. Простые мелочи вокруг нас. И каждый человек имеет право на них. Тем более, кого мы судим, если судим. Толпу? Массу? Скопление? А ведь каждый из этой массы, независимо от того по какую сторону от баррикад он стоит, о чем-то мечтает, возможно в этот момент кого-то любит. А может быть, у него вчера умерла бабушка или пусть даже любимая собака, подносившая ему тапки на протяжении пятнадцати лет.
И если бы нам удалось лично познакомиться с каждым, заглянуть в его жизнь с изнанки, мы бы уже так агрессивно не атаковали. Потому что у каждого человека всегда есть что-то за что его можно любить. Даже если с одной стороны кажется, что он безнадежен.
Жаль, что большинство просто заблуждается. Спотыкаются даже не на своих собственных граблях. Ведь это не наша война. Совершенно не наша. Нам абсолютно незачем воевать. И мы все, кто за, и кто против, кто хочет, кто не хочет, кто молчи или кто трубит о своей независимости, - ведь мы все заложники чужой игры, где никто не ведет счет скинутым с игральной доски пешкам. И к сожалению одними словами сразу мы этого факта не изменим. Воспрос состоит лишь в том, признаем ли мы всю текущую действительность такой, какая она есть, и будем уже рассуждать реально, а не заоблачными идеалами. Или же мы будем и дальше с двух сторон трощить камень, который изначально сами же и бросили на своем пути.
Люди на самом деле великая сила. Но в то же время это и самое страшное оружие. Разницу составляет лишь то, в какую сторону направить так называемое дуло танка.