...бы следовала за своими интересами и увлечениями, без учета "насколько это перспективно, сколько там будут платить, каков карьерный рост" и прочими факторами которые меня убедили учитывать в свое время, что я стала дизайнером. И вот если представить, что за все профессии бы одинаково платили то я с удовольствием променяла бы дизайнера на:
- патологоанатома
- хирурга
- преподавателя анатомии
- актера театра\кино
- режиссера
- следователя-криминалиста
- баллиста (+ занималась бы исследовательской работой)
- историка-археолога
- путешественника в составе какой-нибудь исследовательской группы для научного журнала
- механика
- менеджера по продаже автомобилей
- компьютерного инженера (аки мастера по колупанию в железках с целью их чинить)
- автора статей в какой-нибудь не политический журнал или просто редактора
и что самое забавное, уверена: что бы я ни выбрала, я бы преуспела в этом деле, учитывая мою способность усваивать информацию в сочетании с личной увлеченностью.
так вот сижу и думаю: жаль, что в свое время в мою голову подмешался говенный критерий: хочу наконец зарабатывать деньги. Кто его знает, может быть каким-нибудь хирургом/механиком или следователем я стала бы куда полезнее, чем безработным дизайнером не любящим свое дело.
Если когда-то у меня будут дети я принципиально не буду им вдалбливать про "да вот, это престижно. это катируется. это хорошая зарплата". пусть попробуют выбрать незашоренным мозгом то дело, к которому у них лежит душа. А деньги тогда прибавятся.
И вот сейчас учитывая что мой уже почти сложенный родственниками сценарий про устройство в столицо провалился в виду нагрянувшей войны, я подумала, что это самое время послать к черту рамки и начать жить "по внутреннему голосу". Да, хирургом я уже не стану (уж слишком долго учиться), следователем-криминалистом тоже... (хотя-хотя), но кто мешает попробовать все остальное?
Да. Я люблю рисовать. Для себя. Но если я откину наконец все навязынные мне "ты должна", то получается, что лично я, мое чертово я никогда в жизни не хотело и не мечтало быть художником. Кем оно мечтало быть, я перечислила.
Я как представлю дизайнерство\рисование своей работой: ежеденевное скучное (как то все эти разы мне попадалось) сидение на кресле и молчаливое перерисовывание заданий, - в дрожь бросает. Говорили за это хорошо платят? может быть, если пробьешься. А пробиваться можно только когда тебе нравится то, что ты делаешь. Мне не нравится. Значит большие деньги мне в этой сфере априори не светят.
Пошло оно все к черту: денег у меня никогда в жизни не было: их отсутствия я не боюсь. Художникам платят так же мало, как и дизайнерам, как, возможно, и баллистам. Но одно дело сидеть без денег, рисуя какую-то бесполезную срань и зарабатывая к старости геморой. И совсем другое: сидеть без денег занимаясь любимым делом, которое тебя прет.
Черт, это же так очевидно. Странно, что за все шесть последних лет, я задумалась об этом только сейчас. Нет, не назову это просранным временем, ведь если бы не оно, я бы никогда не убедилась в том, что мне действительно нужно.
Единственный способ выбрать правильный для себя путь, - это слушать себя. По крайней мере тогда, ты можешь быть уверен, что попробовал все возможное.
Кажется я начинаю улавливать, чем же так кардинально стал не похож на остальные этот 2014й год для меня:
потихоньку я начинаю жить свободно. и свобода для меня значит: возможность позволить быть честным с самим собой.