...за сегодня по ходу работы над отрывком. Как оказывается, работа "писателя" само по себе очень увлекательное занятие, так как еще сегодня утром я, к примеру, не знала, что:
- Музей мадам Тюссо первоначально открыт в Лондоне но имеет филиалы в 14ти городах мира, в том числе Амстердаме и Нью-Йорке. Мария Тюссо, основательница была француженкой, жила в 18м веке и сама была скульптором.
- Нидерландский язык в переводе на английский зовется Dutch. я по необразованности долго искала его именно как holland и nitherland's
- Нидерланды часто называют «Голландией», что официально неверно. Южная и Северная Голландия — это лишь 2 из 12 провинций Нидерландов. В русском языке широкое распространение это название получило после визита Петра I и его свиты в Нидерланды. Интересы высоких гостей по понятным причинам касались только самой технически развитой части страны — Голландии, только её они и посетили; рассказывая дома о визите, сплошь и рядом его цель называли именно так, не упоминая названия государства в целом.
- Цены на гостиницы в Амстердаме варьируются от 80ти до 200т евро.
- буквы NH в начале названий некоторых отелей обозначают принадлежность к испанской сети NH Hotels, а не какой-то зарубежный матюк указывающий на класс заведения. NH Hotels преимущественно европейская сеть в США их по идее нет.
- судя от ответу гугла я была первой кто попытался транслитерировать Амстердамский мост Doelensluis, что получилось у меня как Дуленслайс. Первой я быть побоялась, поэтому перенесла свое место действия на куда более известную улицу Рокин, которая пересекается с данным мостом и к слову является главной в городе. Но факт того что ни один русский не пытался рассказать о данном мосте меня удивила (я пробовала гуглить всеми возможными вариантами транслита)
- Цены в ресторанах Астрердама в эквиваленте на наши оказались почти похожими, что меня крайне удивило. Более чем уверена, что в Москве дороже. К примеру порцую "лягушачьих лапок с укропом и морковью, с конфи из утки с мандаринами" можно продегустировать за 30ть евро.
-к слову, конфи - это мясо, протомленное в собственном жире. т.е. способ приготовления продукта, родом из франции
- а турнедо - это маленькие, в палец толщиной, кусочки вырезки, нарезанные ровно поперек волокон и гриллированные или поджаренные, тушеные. Типичное блюдо французской ресторанной кухни.
- морской язык - это такая рыба семейства камбаловых, так же зовущаяся европейская солея.
- барабулька - тоже рыба. из окуневых. считается невероятно вкусной и блюда из нее назваются лучшими рыбными блюдами
- оказывается, слово "тремпель" к которому я прывыкла с дества является нашим местным диалектом, заменившим слово плечики и вешалки. Ей-богу всю жизнь думала, что это слово общерусское, но оказывается, скажи я его где-то в других областях страны, меня бы не поняли.
История состояла в том, в старом дореволюционном Харькове жил один господин и фамилия у него была именно Тремпель. Уже тогда в городе работали несколько конкурирующих между собой фабрик и мастерских по пошиву одежды. Фабрикант Тремпель обратился к специалистам и заказал особые, как сейчас говорят «фирменные» плечики для одежды. Теперь пальто, пиджаки и шубы продавались вместе с фирменными плечиками и харьковчане, оценив предложение стали называть их по логотипу на изделии «ТРЕМПЕЛЬ». Идея, пришедшая в голову господина Тремпеля, увековечила его фамилию в истории швейного дела.
С тех пор у нас тремпели - это вешалки. А я все не могла понять почему мне Ворд его подчеркивает.
- Кушать лобстера целое мастерство, для которого понадобятся щипцы, специальные ножички, маленькая вилочка и хитроумная вилка с крючком и ложкой по обе стороны. Поэтому фраза "она ела лобстера", - уже заставляет проникнуться уважением к этой некоей "ей"
- слово "безэмоциональный" действительно литературное и существует, так что отныне я могу смело слать Ворд нахер с его орфографией и дальше употреблять свое излюбленное словечко
______________________________________________
таким вот образом, пополнила свой кругозор новой информацией, и сделала очередной вывод, что я действительно не хотела бы чтобы моей работой стала работа простого художника, перерисовывающего какие-то задания. С моей тягой постоянно что-то исследовать и выискивать мне будет тупо скучно. Еще немного и проникнувшись сполна идеей о своем призвании, я совершу революцию в своем будущем.
ведь на самом деле, рисовать для себя и рисовать на кого-то это разные вещи, и я лично никогда не хотела "работать" художником или дизайнером. так хотели мои родственники, не я. от того я все никак не могла понять, почему же я уходила с одной\другой\третьей работы такого жанра с надеждой найти что-то "свое"
думаю, пришло время рискнуть