• Авторизация


Без заголовка 01-12-2016 00:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Elena_ARVIK Оригинальное сообщение

Даша Севастопольская

Даша Севастопольская… Теперь уже мало кому из молодых знакомо это имя. Оно выброшено из учебников истории, как и многие другие прославленные имена, которые составляли гордость страны. А ведь если мы попадём в Севастополь и посетим знаменитую панораму ( я там была и видела и панораму и героев на ней изображенных), то рядом с портретами В.А. Корнилова и П.С. Нахимова, Н.И. Пирогова и В.И. Истомина, И. Шевченко и П.М. Кошки увидим портрет Даши Севастопольской – первой в русской армии фронтовой сестры милосердия, спасавшей раненых на полях сражений Крымской войны (1853–1856 годы). Не ради славы мирской, а по зову души и сердца.
Долгое время даже подлинная фамилия героини была неизвестна. «Севастопольской» ее окрестила народная молва, под этим именем она сохранилась в воспоминаниях врачей — участников войны. Многие годы исследователи пытались узнать подлинное имя первой сестры милосердия. И только в 1984 году поиск увенчался успехом. В Центральном государственном военно-историческом архиве СССР (ныне – РГВИА) были найдены справки, письма, финансовые отчеты тех лет, подшитые в синюю папку за 1854 год с надписью на обложке: «О Всемилостивейшем пожаловании девице Дарье золотой медали с надписью: «За усердие» на Владимирской ленте и 500 р. серебром за оказываемое ею примерное старание в ухаживании за больными и ранеными в Севастополе».
Из найденных документов наконец смогли составить некоторую биографию народной героини.

[600x534]
:
Дарья Михайлова родилась в селе Ключищи возле Казани в семье матроса 10-го ластового экипажа Лаврентия Михайлова. В 1853 году её отец погиб во время Синопского сражения.

2 сентября 1854 года англо-французский корпус высадился в районе Евпатории. После битвы на Альме 8 сентября российские войска начали отступление. В их обозе находилась Даша, 15-летняя сирота.

Во время обороны Севастополя Дарья Михайлова, не имеющая медицинского образования, в числе первых среди «севастопольских патриоток» — жен, сестёр, дочерей участников обороны, оказывала помощь раненым и больным защитникам Севастополя. На свои средства она оборудовала первый походный перевязочный пункт. У нее в повозке нашлось белье для перевязки, уксус, вино было роздано для подкрепления ослабевших. Не зная её фамилии, долгое время её называли Дашей Севастопольской.

Наиболее подробно о подвиге Даши Севастопольской рассказал А.С. Ульрихсон, главный врач военно-временного госпиталя в Севастополе: «Когда войска наши, потеряв сражение 8 сентября, возвращались после продолжительной и упорной битвы обратно к Севастополю изнуренными, обессиленными физически и морально, со множеством раненых и изувеченных, истекавших кровью», Дарья «обратилась в сестру милосердия и принялась безвозмездно помогать страдальцам. К счастью, нашелся в ее повозке и уксус, и кое-какое тряпье, которое употребила она для перевязки ран... Таким образом, повозка Даши была первым по приходе неприятеля в Крым перевязочным пунктом, а сама она первою сестрою милосердия. Такой человеколюбивый поступок простой девушки на другой же день разнесся по всему Севастополю, стал известен в столицах...»

[383x500]

Об этой девушке в своих письмах писал также великий хирург Н.И. Пирогов в ноябре 1854 года: «При перевязке можно видеть ежедневно трех или четырех женщин; из них одна знаменитая Дарья, одна дочь какого-то чиновника, лет 17 девочка, и одна жена солдата... Дарья является теперь с медалью на груди, полученной от государя, который велел её поцеловать великим князьям, подарил ей 500 рублей и еще 1000, когда выйдет замуж. Она – молодая женщина, не дурна собой. Под Альмою она приносила белье, отданное ей для стирки, и здесь в первый раз обнаружилась ее благородная наклонность помогать раненым. Она ассистирует и при операциях».
Да, у неё не было медицинского образования, но она действовала, опираясь на народный опыт, зная, например, что обеззараживать раны лучше водой с уксусом, что женская забота и тепло женских рук успокаивают раненых, вселяют в них надежду…

Подвиг Даши, запечатленный в панораме "Оборона Севастополя"

[700x488]


Вслед за Дашей ухаживать за ранеными взялись другие севастопольские патриотки – жены, сестры и дочери участников обороны. А Великая внягиня Елена Павловна, вдова младшего брата императора Николая I, обратилась к женщинам России с призывом помочь раненым в осажденном Севастополе. В том же 1854 году Елена Павловна открыла в Санкт-Петербурге Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, а уже в ноябре первый её отряд приехал в осажденный Севастополь. Н.И. Пирогов, руководивший работой женщин, писал: «Их рвению и деятельности при хождении за больными, их подлинно-стоическому самоотвержению нельзя было довольно надивиться. Малейшие желания страждущих, даже их капризы, выполнялись сестрами самым добросовестным образом... В короткое время уже видны были плоды их... самоотвержения». Бывало, что сестры милосердия проводили по 17 часов в сутки в госпиталях, не жалея сил и здоровья, раздавали раненым свое жалованье, пищу, белье. Благодарность воинов была безгранична: «матери наши» – звали они сестер милосердия.

Екатерина Бакунина, Елизавета Карцева, Варвара Щедрина, Екатерина Хитрово... Свыше двухсот сестер милосердия Крестовоздвиженской общины участвовали в этой работе. Лев Толстой так описал их будни («Севастополь в мае»):
«Сестры, со спокойными лицами и с выражением не того пустого женского болезненно-слезливого сострадания, а деятельного практического участия, то там, то сям, шагая через раненых, с лекарствами, с водой, бинтами, корпией мелькали между окровавленными шинелями и рубахами».
br/> [700x466]

В солдатских сапогах, утопая в грязи, обходили сестры одну за другой намокшие палатки и, стоя на коленях в грязи и крови, делали перевязки, кормили, поили раненых. Их поступало ежедневно от 500 до 3000 человек. Одной дежурной сестре приходилось ухаживать за 100–200 тяжело или 300–400 легко ранеными. Дни и ночи они не покидали своего поста. Ежедневно соприкасаясь с больными, сестры милосердия нередко сами заражались тифом и холерой. С декабря 1854 по январь 1856 года в Крыму работало около 250 сестер, более 20 из них умерли при исполнении своих обязанностей.

За свой подвиг во время войны Дарья была награждена императором Николаем I золотой медалью с надписанием «За усердие» на Владимирской ленте для ношения на груди. Сверх того, ей было даровано пятьсот рублей серебром и заявлено, что «по выходу ее в замужество [Государь] пожалует еще 1000 рублей серебром на обзаведение». Кстати, золотой медалью «За усердие» награждались лишь имеющие три серебряные медали. Приказ о награждении во исполнение воли Его Величества был объявлен по всему Черноморскому флоту.

После войны Дарья на пожалованные государем деньги купила трактир в поселке Бельбек. Потом , продав имущество, поселилась с мужем в Николаеве, вблизи моря. Вскоре они расстались (по одной версии — по причине пьянства мужа, по другой — овдовела), и Дарья вернулась в Севастополь. На Корабельной стороне города она прожила до конца дней. По воспоминаниям старожилов, Дарья Лаврентьевна Хворостова умерла около 1910 года и похоронена на кладбище в Доковом овраге. Со временем могила была утрачена, в настоящее время на этом месте расположен сквер.

По другим данным, в 1892 году она вернулась в родное село, где никого из родных уже не осталось. Пожертвовав местному храму икону Николая Чудотворца, которая была с ней в Севастополе, она уехала в село Шеланга (Верхнеуслонский район Татарстана) и через полгода скончалась. Её могила на местном кладбище не сохранилась.
Бюст Героини установлен на здании панорамы «Оборона Севастополя».

[370x494]


Также её бюст есть на аллее героев в Севастопольском парке (Днепропетровск).

Памятник Даше Севастопольской стоит возле 3-й городской больницы города Севастополя, которая носит её имя.

Даша Севастопольская является одним из персонажей фильма «Пирогов», где её роль исполнила
Татьяна Пилецкая.

И далее самоё любопытное.
Стараясь больше узнать о героине Крымской войны, я нашла информацию, что ...было две Даши Севастопольских ( не отсюда ли разночтения в биографии?)
Еще одна Даша Севстопольская – Дарья Шестоперова из г. Николаева Она родилась в семье военного, ее отец был поручиком Арсенальной роты, и звали его по разным источникам то ли Алексеем, то ли Александром. С началом войны Даша с матерью Агафьей Леонтьевной отправились в Севастополь, причем девочке на тот момент исполнилось всего пятнадцать лет. Но история сохранила имя еще более молодой сестры милосердия: Александре Крыжановской было всего лишь одиннадцать лет! О деятельности Шестоперовых во время Крымской войны известно мало, документы об этом периоде хранятся в центральном архиве ВМФ РФ. 27 сентября 1856 года серебряные медали «За усердие» на Владимирской ленте были вручены жене поручика Арсенальных рот Агафье Леонтьевне Шестоперовой и ее пятнадцатилетней дочери Дарье
По публикациям в интернете, московские историки также отыскали свидетельства того, что Даша действительно занималась перевязкой раненых в период с пятого октября 1854 года по 17 апреля 1856. Есть еще несколько документов: доклад Инспекторского департамента №16276 от четвертого августа 1856 года Великому князю с его резолюцией о награждении и донесение полиции Николаева о том, что медаль Дарье Шестоперовой вручена 27 сентября 1856 года.
Это все, что известно о Дарье Шестоперовой на сегодняшний день.

[600x431]

На фото ветеранов - героев обороны Севастополя сделанном в 1901 году собрали всех оставшихся в живых участников Крымской войны, проживавших в Севастополе. Н. В. Пономаренко пишет, что "Дарья Хворостова на нем сидит в белом платочке". В другом источнике под фото подписано "Дарья Севастопольская (Александрова). Где истина? Думаю, не так важно. Они обе достойны благодарной памяти и поклонения за свой подвиг.

Деятельность севастопольских сестер милосердия была беспримерной в истории мировой медицины. Не случайно основатель международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца Анри Дюнан в 1896 году напишет: «…если сегодня Красный Крест охватывает мир, это благодаря примеру, поданному во время войны в Крыму …».

Источники : Википедия, статья Н. Терновой http://www.dostoinstvo.zolt.ru/?module=articles&c=articles&b=1&a=17, ст. Н,В. Пономаренко "Севастопольские сестры")


1.



Серия сообщений "Сестры милосердия":
Низко вам поклониться хочу!



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | GoldenDragon_Vidanel - Дневник GoldenDragon_Vidanel | Лента друзей GoldenDragon_Vidanel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»