• Авторизация


Без заголовка 19-06-2016 15:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ротмистр Оригинальное сообщение

Василий Николаевич Кочетков - солдат, 81 год отслуживший в русской армии

 

 

 

[400x240]
Человек, о котором пойдет речь, не был создан для мирного времени. Василий Николаевич Кочетков прожил на свете 107 лет и 81 год из отпущенного ему судьбой срока посвятил армии. Он был в своем роде универсальным солдатом, как сказали бы наши современники, успев отслужить в двенадцати подразделениях различных родов войск - в пехоте, артиллерии, кавалерии и саперах. 

В пекле наполеоновских войн 

Шесть тяжелых ранений, включая потерю ноги, свидетельствуют, что служил он отнюдь не в тылу. Поистине уникальным был мундир Кочеткова: на погонах сплетались золоченые вензеля трех российских императоров: Александра 
I, Николая I и Александра II. Левый рукав блистал восьмью рядами серебряных и золотых нашивок за выслугу и отличия в воинской службе. Ворот и грудь украшали 23 креста и множество боевых медалей. 
Поэт Николай Сологуб посвятил ему стихи: 

Служил солдат всю жизнь 
России, 
Любовью Божией храним. 
Кусали, грызли злые змии, 
С Творцом он был непобедим. 
Трем императорам был воин: 
России настоящий сын.
 

Родился верный сын России в 1785 году в Симбирской губернии в семье военного. Его отец принадлежал к особому сословию так называемых кантонистов. Речь идет о малолетних и несовершеннолетних сыновьях нижних чинов, которые с самого рождения приписывались к структурам военного ведомства и по достижении совершеннолетнего возраста зачислялись на военную службу. 

Образование кантонисты  получали в гарнизонных школах. Помимо азов грамоты им преподавались фортификация, артиллерия, музыка, пение, а также слесарное, кузнечное, сапожное и другие ремесла. В одной из таких школ обучался и юный Василий Кочетков. 

На военную службу он поступил 7 марта 1811 г. музыкантом. С началом Отечественной войны 1812 года, не желая отсиживаться в тылу, Василий Николаевич подал прошение о переводе его в действующую армию, в отцовский лейб-гренадерский полк, сражавшийся в составе 1-й Западной армии. 

7 августа 1812 года в битве у 
Валутиной Горы, батальон, в котором служил Кочетков, в течение целого дня сдерживал натиск французских войск. При Бородино это подразделение принимало участие в защите Утицкого кургана, отбив все атаки войск генерала Юзефа Понятовского. В1813 году во время заграничного похода молодой гренадер доблестно воевал приЛюцене, Дрездене и Лейпциге, а в 1814 году маршировал по Парижу. Наполеоновские войны Кочетков закончил в чине фельдфебеля. 

Павловский ветеран 

В 1820 году Василий Николаевич был переведен в лейб-гвардии Павловский полк, в рядах которого и встретил русско-турецкую войну 1828-1829 годов. С августа по сентябрь 1828 года он участвовал в осаде Варны и одним из первых ворвался во вражескую крепость. Кровопролитное сражение 15 сентября 1828 года у болгарского села 
Гаджи-Гассан-Лар, недалеко от Варны, добавило шрамов на теле неутомимого вояки.
  [434x700]

 

Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали.


Мирное время длилось недолго, 29 ноября 1830 года под лозунгом восстановления независимой Речи Посполитойвспыхнуло Польское восстание. Против мятежников было направлено 125-тысячное войско. В подавлении восстания участвовал и лейб-гвардии Павловский полк. Кочетков принимал непосредственное участие в сражении подОстроленкой 26 мая 1831 года. В рядах полковых охотников 25 августа он штурмовал предместье Воля, а через день вместе со своим полком через открытые поляками ворота вступил в Варшаву. 

Вскоре его перевели в лейб-гвардии конно-пионерный инженерный дивизион. А в 1836 году подошел к концу срок воинской службы Кочеткова, составлявший на тот период 25 лет. Но опытный 
фельдфебель не мог представить себе жизни вне армии. 

В 1843 году по его личной просьбе Василия Николаевича отправили на Кавказ, зачислив в состав Нижегородского драгунского полка. В его обязанности входило обучение молодых солдат навыкам наведения понтонных мостов через горные реки. 

Здесь Кочетков участвовал во многих боях и всего за один год был несколько раз ранен в обе ноги и в шею навылет, но после излечения продолжал оставаться в строю. В битве при 
Дарго в 1845 году (в возрасте 60 лет!) он был в очередной раз тяжело ранен в ногу и, не имея возможности самостоятельно передвигаться, попал в плен. В изнуряющем заточении бравый фельдфебель находился более девяти месяцев. 

Наконец, воспользовавшись благоприятной ситуацией, он предпринял дерзкий побег из вражеской тюрьмы. За доблесть и отвагу в боях, а также за несгибаемую волю, проявленную во вражеских застенках, он был удостоен знака отличия военного ордена Святого Георгия 4-й степени. В 1849 году по просьбе австрийского правительства в мятежную Венгрию бы направлен российский экспедиционный корпус под командованием 
генерал-фельдмаршала Ивана Паскевича. Участвовал в походе и заслуженный ветеран Кочетков. 

В этом же году 64-летний фельдфебель по выслуге лет успешно сдал экзамен на чин подпоручика, но отказался от офицерского мундира и регалий, оставшись верным своим солдатским погонам. Невольно вспоминается крылатое выражение: «Не ради чинов и наград служим, а ради спокойствия Отечества». 

В этом заключался жизненный принцип Василия Николаевича. Следующие два года он прослужил при штабе Кавказского корпуса с жалованьем в две трети от оклада подпоручика. По истечении 40 лет действительной воинской службы Кочетков убыл в «бессрочный отпуск». Наступила мирная жизнь. Но армия 
как-будто не желала надолго отпускать его из своих рядов. 

В 1853 году грянула Крымская война, а с ней начался очередной этап его героической эпопеи. Невзирая на свой возраст, Василий Николаевич добровольцем ушел на фронт, где в рядах команды охотников в составе Казанского конно-егерского полка совершал многочисленные вылазки в стан врага. Он доблестно сражался в боях при обороне Севастополя, в частности при осаде 
Корниловского бастиона, где в очередной раз был тяжело ранен в ногу разорвавшимся неподалеку снарядом. 

На покое ему не сиделось 

По окончании Крымской войны по личному указу Александра 
II Кочеткова перевели в лейб-гвардии Драгунский полк. Учитывая возраст старого солдата (в 1862 году ему минуло 77 лет), император, с которым Кочетков к тому времени имел честь лично быть знакомым, настаивал на зачислении Василия Николаевича в роту дворцовых гренадер. 

Окруженный почетом и уважением, получавший приличное жалованье, унтер-офицер Кочетков тем не менее не мог довольствоваться спокойным, тихим местом героя-ветерана. И в 1869 году он подал рапорт на имя государя императора с просьбой о переводе его в действующую армию. 
Просьбу удовлетворили, направив его на среднеазиатский театр военных действий, где в то время шли ожесточенные бои за Самарканд и Туркестан. Провожая славного воина в дальний поход, государь лично пожаловал ему пятьдесят рублей. 

В составе Туркестанской 
конно-артиллерийской бригады Кочетков служил фейерверкером первого класса. В 1870 году принимал участие во взятии Туркестана и Самарканда. В 1874 году, проделав долгий поход через безводную пустыню, он в составе войск генерал-адъютанта Кауфмана атаковал неприступные ворота Хивы. В том же году Василия Николаевича по высочайшему повелению отозвали в Россию, где он продолжил службу в составе конвоя императорского поезда на Курско-Киевской железной дороге. 

Антитурецкое восстание на Балканах в 1876 году не оставило безучастным боевого офицера. Хотя к тому времени ему минуло 90 лет, он в рядах пятитысячного отряда русских добровольцев отправился на фронт. Под знаменами 19-й конно-артиллерийской бригады Василий Николаевич участвовал в ожесточенных боях за Шипку, где в одном из сражений был тяжело ранен и потерял ногу. Окончание войны Кочетков встретил в рядах лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады. По окончании военных действий он вновь вернулся в роту дворцовых гренадер, где без малого отслужил еще 13 лет. 

Смерть настигла Василия Николаевича Кочеткова внезапно 30 мая 1892 года, когда он, окончательно решив отправиться на покой, следовал к себе на родину в 
Симбирскую губернию. Освещая это прискорбное событие, «Правительственный вестник» тех лет опубликовал на своих страницах следующее: «В Белозерске Новгородской губернии 30 мая текущего года, проездом из С.-Петербурга на родину в Симбирскую губернию, скончался скоропостижно, от паралича сердца, один из старейших солдат русской армии, отставной фейерверкер лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады Василий Николаев Кочетков, 107 лет от роду, из которых более 60 лет он провел на действительной военной службе солдатом». 

У Кочеткова было десять детей, причем трое его сыновей пошли по стопам отца. Один из них еще при его жизни дослужился до капитана. Одна из дочерей стала сестрой милосердия в петербургском военном госпитале. Жена Василия Николаевича скончалась задолго до смерти своего мужа. Такую славную, полную приключений и опасностей жизнь прожил этот легендарный человек.
 

 

Замечательный солдат. «Правительственный Вестник» — № 192 — 2 сентября 1892 г. — с.3

 

[400x330]

В Белозерске, Новгородской губернии, 30-го мая текущего года, проездом из С.-Петербурга на родину в Симбирскуюгубернию, скончался скоропостижно, от паралича сердца, один из старейших солдат русской армии, отставной фейерверкер лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады Василий Николаев Кочетков, 107 лет от роду, из которых более 60 лет он провел на действительной военной службе солдатом. 

Из найденной в вещах этого замечательного воина-ветерана копии с указа об отставке видно, что Кочетков – уроженец
Симбирской губернии, Курмышского уезда, Благовской волости, с. Спасского, и в службу вступил, из кантонистов лейб-гвардии гренадерского полка, 7-го марта 1811 г. Первоначально он был музыкантом унтер-офицерского звания, затем строевым унтер-офицером и фельдфебелем; в 1820 г. переведен в лейб-гвардии павловский полк, а в 1833 г. – в лейб-гвардии конно-пионерный дивизион. По расформировании последнего, в 1843 году, Кочетков послан в кавказскую армию, “для обучения на быстрых реках правильного спуска, наводки, укрепления и разборки понтонных мостов”. Здесь он был причислен к нижегородскому драгунскому полку и, по своему желанию, остался служить в кавказских войсках, получив разрешение на то Генерал-Фельдцейхмейстера Великого Князя Михаила Павловича, с сохранением гвардейского оклада жалованья. 

Участвуя в военных действиях на Кавказе, Кочетков был трижды ранен: в шею навылет, в обе ноги с раздроблением левой голенной кости, и через год – снова в левую голень. Тяжко раненый в сражении при ауле 
Дарго, Кочетков попался в плен чеченцам. Пробыв в плену 9 месяцев и 23 дня, он бежал оттуда, за что награжден знаком отличия Военного Ордена 4-й степени. В 1849 году, за выслугу лет, по экзамену, Василий Кочетков удостоен производства в подпоручики, но отказался от офицерского звания, получив установленный серебряный шеврон на левом рукаве мундира, офицерский темляк на саблю и 2/3 оклада прапорщичьего жалованья в содержание. В 1850 г. он переведен в штаб кавказского корпуса жандармов и в следующем 1851 году вышел в отставку. 

Этим закончился первый период его военной службы, продолжавшийся сорок лет. За это время Кочетков участвовал в отечественной войне 1812-1814 гг., в турецкой войне 1828-1829 гг., в войне с польскими мятежниками в 1830-1831 гг., в кавказской войне с 1844-1849 гг. и в венгерской кампании 1849 г. В частности, он находился: в бородинском сражении 26-го августа 1812 г., в сражении под Лейпцигом в 1813 году, в составе войск, вступивших в Париж в 1814 г., при взятии турецких крепостей Варны, 
Исакчи и Силистрии в 1828-1829 гг., в сражения на Грохольском поле и под Остроленкой, а также в штурме и взятии Варшавы 26-го августа 1831 г., в делах при вырубке Гайтинского леса в 1844 году, при ауле Дарго в 1845 году и при укреплении Зырянах в 1846 г. и, наконец, — в деле при Дебречине в 1849 году. 

Прошло два года, началась крымская война 1853-1856 гг., и Кочетков вновь поступил на действительную службу, по призыву, для защиты Севастополя, в казанский егерский полк, и здесь провел два года, участвуя в вылазках охотников, причем на 
Корниловском бастионе разорвавшеюся бомбою “закидан землею и мелкими осколками и каменьями, повредившими ему спину”. В 1856 году, лично покойным Государем Императором Александром II, он был переведен в лейб-гвардии драгунский полк, а затем, в 1862 г., зачислен в роту дворцовых гренадер, и здесь произведен в унтер-офицеры. 

В это время Кочеткову было уже шестьдесят лет от роду. Увешанный знаками отличий, он получал, сравнительно, достаточное содержание, имел хорошее служебное положение, но чувствовал в себе силы к дальнейшим подвигам, любил боевую жизнь воина и в 1869 году, “по поданной им докладной записке Государю Императору”, был послан на театр военных действий в Среднюю Азию, где и зачислен в 1869 году в туркестанскую 
конно-артиллерийскую бригаду, горных орудий, фейерверкером 1 класса, причем, при отъезде, Государь Император лично пожаловал ему пятьдесят рублей. Здесь Кочетков участвовал во взятии Туркестана и Самарканда в 1870 году, а в 1874 году перешел песчаную степь, и в составе войск, под начальством генерал-адъютанта Кауфмана 1, участвовал в хивинском походе и взятии Хивы. Этим он закончил свою службу в Азии и в том же 1874 году, по Высочайшему повелению, назначен снова на службу в жандармский корпус, в состав конвойных Императорского поезда на курско-киевской железной дороге. 

Через два года, т. е. в 1876 году, Кочетков, по предложению в 
Бозе почивающего Великого Князя Николая Николаевича Старшего, поступил в сербскую армию волонтером, а затем,возвратясь на родину, по заключении мира между Сербией и Турцией в 1877 г., зачислился в последнюю восточную войну, в состав нашей действующей армии в 19-ю конно-артиллерийскую бригаду. Здесь неутомимый Кочетков участвовал в обороне Шипки, но в одном из сражений лишился левой ноги. Старик остался, однако, жив, и в 1878 году “за отличие” переведен в лейб-гвардии конно-артиллерийскую бригаду, откуда и уволен в отставку. 

Безконечно длинный ряд подвигов представляет собою служба этого доблестного воина, служившего при трех Императорах, в 12 войсковых частях, трех родов оружия (пехоты, кавалерии и артиллерии), участвовавшего в десяти кампаниях и получившего шесть ран. Мундир его представлял редкое явление, будучи украшен на погонах соединенными вензелями трех в Бозе почивающих Императоров: Александра I, Николая I и Александра II, а на левом рукаве восемью рядами нашивок из золотого и серебряного галуна и тесьмы; на шее же и на груди Кочеткова висело 23 креста и медали. 

На закате дней, около года тому назад, это был еще бравый старик, высокого роста, с военной выправкой, которая как бы закалила его; никто бы не дал ему его лет, и трудно верилось, сколько перенес этот человек в своей жизни лишений и невзгод, в особенности, если принять во внимание, как много он совершил военных походов, побывав и в Париже и в Хиве, исколесив всю Россию с Кавказом и Польшей и пролив свою кровь в Турции, Венгрии и славянских землях.» 

 

 

Владислав Фирсов. "России преданный солдат"  http://statehistory.ru/3664/Vasiliy-Nikolaevich-Ko...otsluzhivshiy-v-russkoy-armii/

Источник: газета "Секретные материалы XX века", N22, октябрь 2014 г.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | GoldenDragon_Vidanel - Дневник GoldenDragon_Vidanel | Лента друзей GoldenDragon_Vidanel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»