Это цитата сообщения
гельб Оригинальное сообщениеРУБЛЬ И ЕГО ИСТОРИЯ
[показать]
[показать]Семь веков назад рубль не был деревянным. Он и бумажным тоже не был. И "рваным". И круглым. И с двуглавым орлом, сменившим на обороте однорублевой монеты герб советский. 700 лет назад рубль представлял собой обрубок серебряного слитка – гривны общим весом 409,512 грамма: чем больше отрубил, тем дороже рубль.
Представим половину гривны. По стоимости на сегодняшний день это примерно восемнадцать средних пенсий, двенадцать средних авторских гонораров, одна сотая часть ежегодной премии среднему топ-менеджеру, половина средней взятки по стране, двадцать два ужина с девушкой в среднем по качеству ресторане, подержанные, ниже среднего, "Жигули" и приблизительно сорок бочек самой дешевой нефти марки "юролс". А были бы в год рождения нашего рубля обменные пункты валюты в Древней Руси, то за одну гривну можно было бы получить около двух тысяч современных долларов США, извините меня за приблизительность и некоторую наглость подсчетов.
Еще про рубль.
| Семь веков назад его рождению в Древней Новгороде предшествовало возникшее неудобство расплачиваться за товары и услуги натуральными и промышленными продуктами: снопами и коровами, грушами и ведрами, курами и оглоблями. Потребовалась универсальная денежная единица, чтобы легче было рассчитываться людям друг с другом, а всему государству со свирепствовавшим игом монголо-татарских захватчиков, крайне жадных до наших женщин, продуктов питания и прочих национальных богатств. |
Дальнейшая история рубля чрезвычайно сложна и постоянно подвергается тщательному исследованию. Вот выражение "в погоне за длинным рублем". Его до сих пор путают с выражением "эх, по рублику да в кабак", известным своим возникновением только в середине семнадцатого века и связанным с тем, что на "длинный рубль" можно было год не выходить из кабака, а на бумажный, появившийся значительно позднее, всего лишь неделю.
А само слово "рубль" безошибочно ввела в обиход женщина, которую звали Елена Глинская. С известными почестями она похоронила в декабре 1533 года своего мужа Василия III. Овдовев, Елена взялась за правление государством с энергией, значительно превосходившей энергию скончавшегося супруга. Был у нее и любовник – Иван Телеплёв-Овчина-Оболенский. Ему она поручила все внешнеполитические и военные дела. Успехи Глинской во внутренней политике привели к тому, что появилась московская деньга, равная половине новгородской. Новую деньгу было очень легко отличить от старой. На деньге старой чеканки всадник с кривым татарским мечом бросался в бой с врагами государства, а на новой наездник с копьем наскакивал на коварного супостата. А чтобы и в разговоре деньги как-то различать, старые получили название "сабельки", а новые "копейки".
[645x]
Тогда же вошел в обиход и московский рубль весом 68,25 грамма серебра. Это был самый тяжелый отечественный целковый из всех известных. Это была такая громадная денежная единица, которую в кармане никто не носил. Неудобство быстро преодолели, разделив рубль на сто частей. Появилась серебряная копейка. Модернизация платежной системы России двинулась вперед, захватывая под дороге царей, бояр, чиновников, политиков и рядовых граждан, непрерывно сражавшихся за свой доход и место под солнцем.
Бумажный рубль, имевший прозвище "желтенькая", в качестве универсальной платежной единицы воцарился на просторах Российской империи в 1843 году. Исследователь поясняет: "Первый бумажный рубль находился в обращении до января 1875 года – тридцать лет. Последние шесть лет он сосуществовал с билетами нового образца, параллельно с новой рублевой купюрой. Новый рубль поступил в обращение в 1869 году вместе с другими номиналами следующего бумажного поколения, образцы которого начали разрабатываться еще в 1865 году. Крымская война, последствия которой еще сказывались в финансовой системе, новые технологии изготовления бумаги и печатания денег, борьба с фальшивками, знакомство с зарубежными новшествами и их заимствование, сменившийся монарх, образование Государственного банка – причин для смены поколений набирается достаточно".
[показать]| Наступавшая неизбежно смена поколений с той же неизбежностью влекла за собой и изменения рубля, остававшегося общенародной платежной единицей. Реформа 1897 года узаконила его золотой стандарт: "Государственный Банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения 1 руб. = 1/15 империала, содержит 17,424 доли чистого золота". Для нас это, конечно, филькина грамота с заманчивым блеском, однако обмен на золото продержался семнадцать лет, до самого начала Первой мировой войны. |
На разрыв рубль тоже был очень крепкий. Он лишь потом утратил прочность и получил прозвище "рваный". А до этого для изготовления "денежной" бумаги использовалась пенька - "хорошо выделанная из пеньковой массы бумага". Она наилучшим образом подходила для ручного производства мелких кредитных знаков, обращавшихся в простонародье. Она, переходя из рук в руки, разгуливая по всей империи, долго сохраняла свой первоначальный вид и крепость.
В дальнейшей судьбе рубля отразилась трагедия гибели самодержавной России, начавшаяся с ее вступления в Великую войну 1914 года.
Грянуло в 1917-м большевистское восстание в Петрограде, финансовая система государства накрылась окончательно, и рубль катастрофически подешевел. Сначала в тысячу раз, потом в десять тысяч, а затем и в миллион. Возможность труженика выпить и закусить с товарищами в кабаке всего на один целковый пропала в классовой борьбе. А ведь еще недавно квалифицированный рабочий на зарплату 30 рублей в месяц содержал всю семью человек из пяти.
Положение сложилось настолько угрожающее, что в апреле 1921 года прозвучало: "регулирование валюты должно идти в сторону создания новых денег, а не исправления нынешних, так как рублевая бумажка настолько скомпрометирована в глазах населения, что упрочение ее покупательной силы без каких-либо других мер едва ли мыслимо". И в 1924 году произошло триумфальное возвращение полновесного бумажного рубля. Он был объявлен золотым, ненадолго, правда, да и на золото его обменять можно было только в сладком сне.
| Тем не менее рубль вернул достоинство своего имени путем обмена старых денег на новые. Это примерно как в 1961 году или, скажем, 1990-м. Тогда тоже меняли старые деньги на новые. Не без ущемления экономических интересов населения. А на заре советской власти в обмен на золотой рубль 1924 года надо было предъявить пятьдесят тысяч рублей 1923 года, а поскольку рубль в 1923-ем стоил миллион рублей года 1922-го, то эквивалент обмена составлял пятьдесят миллиардов рублей предыдущих выпусков. |
Но красива была эта возрожденная купюра! С золотистого цвета снопом пшеницы с двумя серпами, она явила миру новый советский Государственный казначейский билет. Внушительной была формулировка и не менялась до 1991 года. Чего нельзя сказать о содержании золота в бумажном госбилете совдеповского происхождения.
[645x]И вот в апреле 2016 года, впервые за всю историю существования, рублю исполнилось 700 лет. Не деревянному и даже не круглому, а частично отрубленному от серебряной гривны. Через много лет после события в Древнем Новгороде, в 1843 году, появился бумажный русский "бакс", проживший в России 150 лет. Металлический рубль (маленький и круглый) жив до сих пор. На бумажный еще при советской власти можно было что-то купить. На нынешний металлический нельзя купить ничего.
Десятки лет поколения тружеников скидывались по рублю, сами понимаете, на какую вкусную прозрачную водку, и это называлось "сгоношить по рваному". В ходу, в неустанном движении самой жизни встречалась еще масса названий, отраженных в творчестве лучших писателей и поэтов.
Например, у Высоцкого: "Разговор у нас и прям и груб –/Две проблемы мы решаем глоткой:/ Где достать недостающий рупь/ И – кому потом бежать за водкой." Значительно раньше Высоцкого Анатолий Гладилин ввел в литературу такое определение рубля, до боли знакомое всему советскому народу, но почти пятьдесят лет не попадавшееся ни в одном словаре русского языка. Дело в том, что гладилинские герои скидывались на троих "по семь рваных". Они жили, любили, работали, пили "прозрачную" в середине пятидесятых годов двадцатого столетия. Это было такое время, когда бутылка прозрачной и сорокоградусной стоила 21 рубль. 20 копеек, а плавленый сырок, применявшийся в качестве закуски, – 2 рубля.
[показать]Я, конечно, в те далекие времена еще водку не пил, но точно помню, что билет в кино на детский сеанс с показом волка и семерых козлят стоил 1 рубль, а за 1 рубль 10 копеек московский ребенок был в своем праве купить и немедленно съесть одно мороженое эскимо в шоколадной оболочке и, как известно, на плоской палочке. В юности, которая наступила вскоре после денежной реформы 1961 года, на 5 рублей можно было посидеть с девушкой в кафе-мороженом "Север", после чего утром она могла попросить 3 копейки на трамвай, а я у нее номер телефона.
| Конец рубля (пока еще не окончательный) выдающимся образом отражен в истории нашей страны, сыгран в театре, воспет с эстрады, изображен в анекдотах и показан в кино. Отмечен он и сдавливающей сердце ностальгией. Его историческое появление в Новгороде покрылось пылью веков, сдувать которую – наиприятнейшее удовольствие. |
Сказать приятно и такую штуку, что рубль был в обиходе еще и "мятый", и "жеваный", и "последний", и "жалкий". Он же был "жидкий" при общении, скажем, с сантехником, починившим в квартире сливной бачок. И стал потом "деревянным", о чем любой сантехник скажет при случае несколько выразительных слов. А был еще и такой, какой означал "сотню" и даже "тысячу". И с Ильичом на обороте, ежели вспомнить его металлический советский вариант. Но чаще, конечно, "рваный". Приведу оптимистичную эпитафию из газеты "Вечерняя Москва". Она так и называется "Прощай, рваный!":
"Его презирали и унижали, любили и уважали. Сегодня он от нас уходит. Не один, в компании своих старших – по номиналу – товарищей: "зелененькой", "красненькой" и т. д. до "штуки" (все – образца 1961 – 1991 годов). Но самое главное – рубль уходит. А вместе с ним уходит от нас целая эпоха, те времена, когда на этот самый разнесчастный "рупь" можно было сводить любимую девушку в кино и купить ей цветы; на неделю запастись черным хлебом; когда, найдя двух своих единомышленников и скинувшись все по тому же рублю, можно было… Эх! "Не скажу за живых, а покойников мы бережем". Рублю устроили достойные проводы: купюры остаются средством оплаты до полного их изъятия из оборота. Доступ к телу продолжается".
Что мы и видим.
SuperStyle.ru