• Авторизация


Без заголовка 19-06-2016 13:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Симоненко Оригинальное сообщение

"Орлов, прославивший в Чесме Россию"

"Орлов, прославивший в Чесме Россию"

       Алексей Григорьевич Орлов, средний и самый известный из пяти братьев Орловых,  вошел в историю как дипломат, военачальник, главнокомандующий российским флотом. В историю не только своего Отечества, но и Греции, прославив наши государства многими славными боевыми эпизодами. Когда в 1768 году началась Русско-турецкая война, Алексей Орлов путешествовал за границей, в Италии. Он предложил императрице немедленно направить российский флот в Средиземное море. Замысел акции был выдержан в  орловском духе: поднять на восстание народы Балкан и греческого архипелага и с их помощью разбить турок.

       Екатерине II план графа пришелся по душе, и вскоре Орлов возглавил поход в Средиземноморье двух русских эскадр. 

[300x367]

Портрет графа Алексея Григорьевича Орлова. Неизвестный художник 18 века.

Правда,  российские корабли были недостаточно подготовлены и оснащены, выручили мужество моряков, вера в победу, мастерство генерала Г.Спиридова  и упорство Алексея Орлова.

      В итоге Чесменская битва (1770 г.) - одно из крупнейших сражений эпохи парусного флота (при двойном численном перевесе турецких военно-морских сил) - стала ярчайшей победой русских. 

 

[371x441]

Портрет адмирала Григория Андреевича Спиридова.

      Cражение проходило в два этапа: в Хиосском проливе и Чесменской бухте (у западного побережья Турции), с перерывом в несколько дней. В обеих битвах была добыта безоговорочная победа. В бою сгорело 15 вражеских линкоров, 6 фрегатов, большое количество мелких судов. Один линкор и пять гребных судов были взяты русскими моряками в плен. Турки потеряли весь флот и 10 тысяч человек, русские - 11 воинов. 

[700x433]

Начало боя в Хиосском проливе 24 июня 1770 года.

      Сейчас иногда пишут, что неправомерно приписывать Орлову все победы. Там были профессионалы, они-то все и совершили. Никто не умаляет их значение. Но в жизни бывают моменты, когда профессионалы теряются, и тогда  возникает потребность в людях, одаренных Богом другими талантами -  силой духа, отвагой, уверенностью в победе.

Да, там были опытные мореплаватели, но они понимали, что шансы на победу  ничтожны. Враг был сильнее и лучше оснащен. Они не могли не предвидеть позорного конца. Да еще императрица писала письма: «Вся ваша экспедиция обратится в стыд и бесславие ваше и мое». Это не добавляло оптимизма. Один из адмиралов уже надел парадный мундир и приказал музыкантам играть до конца, предвидя этот самый конец. Вот тут-то и востребован был талант Алексея Орлова – отвага, умение рисковать и заражать смелостью и уверенностью всех  вокруг, то есть побеждать силой духа.

 Решение Алехана было дерзким до безрассудства – ворваться на своих кораблях в маленькую бухточку, заставленную турецкими судами, поддерживаемыми со всех берегов по кругу артиллерией.  Только представьте себе эту картину! Алексей Орлов и сам признавался: «Ужаснулся от предстоящего». С турками было то же самое, когда все началось. 

[700x468]

Чесменский бой. Художник Георгий Дмитриев.

      Горело все, казалось, и вода бухты. Грейг писал в корабельном журнале: «Легче вообразить, чем описать ужас, остолбенение и замешательство неприятеля. Турки прекратили всякое сопротивление, даже на тех судах, которые еще не загорелись; большая часть гребных судов или затонула, или  опрокинулась». Победа была одержана русским флотом полная и окончательная. И Алексей Орлов немало этому поспособствовал!

      Политические итоги Чесменского сражения просто блестящи! Победа изменила дальнейший ход войны, русские сумели установить военное господство над греческим архипелагом и контроль над Дарданеллами. После изгнания оккупантов греки боготворили Орлова, считая его настоящим освободителем от турецкого ига.

       После победы в Чесменской битве русский флот под руководством А. Г. Орлова ушел в Ливорно, где между иностранными представителями развернулась конкурентная борьба за военные контракты с Россией.

      Петербург оказался центральным участником военно-политических споров в Европе и мире, а наша Отчизна еще раз подтвердила свое право называться великой морской державой.…

[700x494]

      В память о Чесменской победе Екатерина II изготовила медаль для награждения участников сражения. На ней под изображением турецкого флота значилось одно только слово: «Был».

Граф Орлов был удостоен ордена Святого Георгия 1-й степени, ему был пожалован почетный титул - Чесменский. В честь этой победы в 1775 году в Гатчине установили обелиск, а в 1778 году в Царском Селе - Чесменскую колонну. В Петербурге в это время был возведен одноименный дворец, а затем - Чесменская церковь. Имя «Чесма» на российском флоте носили броненосец и линейный корабль.

      «В турецком городе Чешма (Чесма) установлен громадный памятник Назир-паше, который , якобы, своими смелыми действиями сорвал планы русских на Средиземном море. Назир-паша командовал турецким флотом при Хиосе и Чесме в 1770 году. Сегодня турки даже этого «великого» флотоводца сделали своим национальным героем. Россия же, имея такую военно-морскую историю и такие победы, забывает и своих героев, и героические события прошлого»,  – сказал  настоятель Чесменской церкви в Санкт-Петербурге.

[690x700]

[700x521]

Чесменская церковь в Санкт-Петербурге.

                             Да, Алексей Орлов действительно был незаурядным во всех отношениях человеком. «В этом гиганте соединились ум,  удивительная проницательность, безумная храбрость, неслыханная уверенность в себе, дерзость, расточительность, презрение к общественному мнению и природная доброта твердого человека, который в гневе бушует, шумит и тогда готов на все». О его силе рассказывали чудеса. Ударом меча он отрубал волу голову, руками ломал подкову, куски хрусталя, полосы железа. "Высокий, стройный, он очаровывал греческими глазами, спокойным выражением лица и приятным связным разговором. Братья очень любили его и дали ему ласковое прозвище «Алехан», - так писал об Орлове-Чесменском известный беллетрист начала прошлого века. Современники любили графа. «Он был надеждою несчастных, кошельком бедных, посохом хромого, глазами ослепшего, надеждою больного, израненного войнами и врагами».   (Е.Лунинский. «Княжна Тараканова». М. 1908 г). Он был полон любви к людям, не к людям вообще, а ко вполне конкретному человеку.  Он видел каждого и был внимателен к любому, встретившемуся на его пути.

Когда во дворце Алексея собирались гости, он всегда распоряжался, чтобы вынесли калачик и пенник каждому кучеру, ожидавшему своих хозяев на морозе. Он оставил жить в своем доме сержанта Изотова, когда-то спасшего ему жизнь в Чесменском сражении, выделил ему пожизненную пенсию. И люди платили Алексею ответной любовью. На его похоронах многие плакали навзрыд. А старенький сержант не вынес горя и скончался во время похорон своего благодетеля.

Общее впечатление от рассказов современников об Алехане (так любовно звали Алексея братья) такое: он для людей был радостью, праздником, гордостью, утешением. Его дом был хлебосольным. Ежедневно садились за столы 200 человек. Их угощали лучшими яствами и напитками. 

[539x700]

В.Эриксен. Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский. ГРМ.

      Во время праздников собравшиеся всегда ждали его выезда, без Орлова праздник не начинался. Об этом остались многочисленные воспоминания. Еще до начала обычно все собравшиеся с нетерпением ждут, когда явится Алексей со своей свитой. И вот долгожданный возглас: «Едет!» И праздник начинается выездом длинной вереницы карет и верховых, богато украшенных и нарядных.  Граф Алексей Орлов впереди на лучшем коне, весь в золоте и бриллиантах

      А как остроумен был граф! Его шутки до сих пор вызывают улыбку. А сколько житейской мудрости в его высказываниях, которые дошли до нас в его письмах к братьям и друзьям!

      «А знаю то, что, не вспоя, не вскормя, врага себе не наживешь. Не помогать же и не вскармливать – лишиться надобно чувств добродетельных, а, лишаясь оных, не найдет честный человек благоприятства в жизни сей. Итак, иногда лучше самому терпеть, чем других заставлять» (Из письма к В.В.Шереметеву).

      «Не услужа, не наживешь себе ворога на шею, но со всем оным лучше делать добро, а сделавши, не раскаиваться» (Из письма к Д.А.Огаркову).

[700x502]

Художник Дмитрий Невзоров. Граф Орлов-Чесменский на Свирепом. 1796 год.

      Как бы предчувствуя, какие обвинения на него обрушат со временем потомки, граф Алексей говорил: «А в свете всегда так бывало: мало правду любили, мало и теперь любят, да и впредь мало надежды, чтоб ее любили».

      Дадим слово профессиональным историкам.

      «Самым тяжелым обвинением, которое лежало на А.Г.Орлове, было обвинение в убийстве Петра III. А между тем никаких доказательств его вины нет. 200 лет историки некритично использовали в качестве основной улики письма Алексея Григорьевича из Ропши, куда он конвоировал свергнутого императора. Часть из них сохранилась в подлинниках, а знаменитое роковое письмо, содержащее признание Алексея в убийстве, - в копии. Текст его был скопирован графом Ф.В.Ростопчиным, когда Павел I разбирал бумаги покойной матери, подлинник же император бросил в огонь.

      Очень сомнительный способ появления для исторического источника. В таких обстоятельствах возникает вопрос не только о достоверности сообщенных в письме сведений, но и о подлинности подобного документа вообще. «А был ли мальчик»?

Ряд источниковедческих изысканий привели современных историков к неожиданным выводам. В.А.Плугин: «К смерти Петра III причастны совсем другие люди, в частности Г.Н.Теплов и А.М.Шванвич». О.А.Иванов: «Роковая записка не принадлежит перу А.Г.Орлова. А.Б.Каменский: « Несчастный император вполне мог умереть от геморроидальных колик, которые резко обостряются на нервной почве – а уж стресс у свергнутого императора был налицо». 

[240x300]

       Если согласиться с последней версией, то придется признать, что в манифесте Екатерины IIо смерти Петра III  было написана правда. Поэтому Панин, будучи врагом братьев Орловых и зная все детали дела, ловко сыграл на общественном настроении и обвинил Орловых. А Алексей, прекрасно понимая, что ни одному оправданию не поверят и пятно в любом случае падет на императрицу, молчаливо принял вину на себя. Он позволил шептаться за спиной, не опровергал ни единого слова, лишь бы ее имя осталось чистым, потому что питал к императрице безграничное уважение и любовь».  (Кандидат исторических наук О. И. Елисеева, специалист по истории  ХVIIIвека).     

      Алексею Орлову  еще ставят часто в вину и историю с княжной Таракановой. В этой ситуации Алексей Орлов  поступил как солдат, выполняющий приказ командира, то есть самой императрицы, а солдат не должен обсуждать приказы  командира,  он должен их выполнять. Алексей Орлов выполнил. Самозванка представляла угрозу для престола, и ее обезвредили, как обезвреживают террористок, невзирая на их женский пол. Но тому, кто привык обвинять Алексея Орлова-Чесменского, никакие доводы не будут разумными. «Люди видят то, что хотят видеть; слышат то, что хотят слышать; верят в то, во что хотят верить, и отказываются верить в то, что им не нравится». 

[500x375]

Самозванная принцесса Володимирская. Мраморный барельеф ок. 1774 года.

     Еще одним доказательством неординарности натуры Алексея Григорьевича стал следующий этап его жизненного пути. В 1775 году, отойдя от государственных дел, неуемный Орлов с головой ушел в предпринимательство. Более двадцати лет герой Чесмы занимался разведением лошадей, создав в Воронежской губернии конный завод. Завод  существует и поныне. И прославлен он, прежде всего, выведенной еще при жизни чесменского героя породой, названной «орловский рысак». Это необыкновенная верховая лошадь, которая не прогибалась даже под девятипудовым богатырем-вельможей. 

[699x519]

Скончался  граф Алексей Григорьевич  Орлов-Чесменский в конце декабря 1807 года. Сохранились воспоминания о тех днях: « 23 декабря 1807 года он принимал  у себя Ф.П.Уварова, показывая ему лошадей, страстным охотником до которых тот был. К 7 вечера у графа поднялся озноб и жар и продолжался до полуночи. Во втором часу ночи он дал поцеловать руку своей дочери и отпустил ее спать. В ночь с 24 на 25 декабря в 3 часа 10 минут его тихое дыхание прекратилось. Доктор Мухин, за которым послали, уже не застал его в живых»  (РГИЛ.Ф.1285. Оп1-1807г. Д.240 Л. 11-12).  Как видите, никаких оркестров, заглушающих предсмертные крики, даже никаких  и предсмертных ужасных мучений, которые любят живописать экскурсоводы, рассказывающие о кончине Алексея Григорьевича. Скончался граф тихо и мирно в своей постели и похоронен был в фамильном склепе Орловых в «Отраде».

      Жизнь Алексея Орлова-Чесменского до сих пор дает нам поводы к  размышлениям и восхищению его подвигами во имя Отечества.

Текст Нины Симоненко.

[700x463]

Чесменская колонна в Царском Селе.

Серия сообщений "***Орловы братья":
Часть 1 - "Орлов, прославивший в Чесме Россию"
Часть 2 - Граф Иван Григорьевич Орлов
Часть 3 - Светлейший князь Григорий Орлов и его две Екатерины
...
Часть 23 - Письма Екатерины II из Симбирска
Часть 24 - Дворец в Нескучном
Часть 25 - Князь Орлов Алексей Федорович в воспоминаниях современников
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | GoldenDragon_Vidanel - Дневник GoldenDragon_Vidanel | Лента друзей GoldenDragon_Vidanel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»