Одноименный сборник очерков И.Гончарова сделал известным название этого корабля среди наших современников. Помню, еще в школьном детстве то и дело встречала в метро счастливчиков, читающих этот опус, обретя его путем сдачи макулатуры. Поэтому, вероятно, многие знают, что фрегат был построен в 1832 году, немало послужил Родине, совершив даже кругосветку, и был затоплен в одной из бухт неподалеку от устья Амура, дабы не достался он англичанам, покольку как раз шла Крымская война. В каком-то источнике я читывала, что затопление корабля было лишено всякой логики, ибо англичане уже к тому времени, как дошел приказ о затоплении, никак корабль захватить не могли. Однако, были трудности с выводом его из бухты в связи с ветхостью. Так или иначе, та, старая "Паллада" лежит и по сей день на дне. Но на флоте существует традиция продлевать жизнь известным кораблям, давая их имена вновь построенным. Так случилось и с "Палладой". Сейчас учебный парусный фрегат "Паллада", точная копия своего предшественника принадлежит Росрыболовству и регулярно выходит в рейсы, помогая молодым курсантам мореходных училищ познавать мореходную науку, а также радуя своей красотой и гармонией простых наблюдателей вроде нас. Приглашаю и вас в честь Дня России на экскурсию по фрегату.
Впервые мы увидели корабль на фоне ночного неба в свете фонариков.
Когда стоишь рядом с такой махиной, приходишь в невольное восхищение. Какова сложность управления парусным судном, и какова должна быть слаженность и отточенность действий команды, чтобы привести в движение эту красавицу. К сожалению, фотографии не передают все величие и великолепие, это можно ощутить только рядом.
Пройти на борт судна мог абсолютно любой посетитель, поэтому пока мы ждали приезда детей (а они задерживались из-за пробок), решили для начала побродить по палубе. Корейский организатор мероприятия, увидев русских с фотоаппаратом, засуетился и провел нас без очереди, всех предупреждая, что вот, мол, русские, русские прибыли. )))
Ребята курсанты были готовы провести для нас индивидуальную экскурсию, и встретили очень приветливо, ответив на все вопросы. Они, в частности рассказали, что на мачты - не лазают, а поднимаются! (сурово так поправили) - даже девчонки, правда их пускают не дальше нижних рей. Я в восторге, если честно, от наших ребят, как-то отвыкла, ждала что они подобно корейским школьникам будут смущаться и прыскать в кулак. А они такие взрослые оказались! Орлы!
От экскурсии мы, смутившись, отказались, ибо мы же будем здесь на экскурсии чуть позже в качестве фотографов, а предпочли погулять самостоятельно. Прямо на палубе нанесены принты с разных мероприятий, в которых участвовало судно. Вот и выставка в Йосу 2012 года тоже тут есть.
У трапа наставник учил курсантов, как надо помогать корейцам подниматься по трапу, подавая руку, надо улыбаться, быть приветливыми. Мне показалось, что это - старший боцман судна, но я могу и ошибаться, у меня с физиогномикой беда ведь. Попросила сделать его портрет. Он, смутился, но позволил. Потом рассказал, что всегда на стоянке одна из мачт находится в увольнении на берегу, а две другие мачты - на корабле. Он имел в виду матросов, обслуживающих мачты.
В ожидании, пока приедут наши соотечественники, мы сошли на берег. Тут заметили, что рядом открыта для посещения корейская двухмачтовая яхта Кореана. С нее открывался замечательный вид на "Палладу", да и освещение наконец-то было нормальным - ветер тучи прогнал, выглянуло солнышко.
Нам пришлось прождать долго, мы успели даже сходить пообедать, а в остальное время медитировали рядом с фрегатом. Вспоминались названия стеньг и мачт, вычитанные когда-то у Купера и Майн-Рида. Вот тут, например, видно, что на двух мачтах "Кореаны", на палубе которой мы стоим, оснастка косая, не требующая от матросов лазанья по реям. Практично. Но ... это не так красиво... Увы.
Наконец школьники приехали, и экскурсия началась... парадным построением!!! Вот это да! Стоять на палубе рядом с выстроившимися вафрунт курсантами очень здорово!
После небольшого чаепития для школьников провели небольшую лекцию курсанты-девушки. Видимо, это их миссия. Они рассказали, как проходит день на корабле, как они отдыхают. Меня удивило количество курсантов на борту. Если не ошибаюсь, около 120 человек! Именно столько людей нужно, чтобы эффективно управлять этой махиной. Плавание на судне входит у курсантов в программу обязательной практики. Занимаются же они обычно на острове Русский. В море проводят около месяца 3-4 раза за время обучения, нарабатывая необходимые для зачета по специальности часы.
Мы снова на палубе. Курсант Елена показывает, как управлять парусами на бушприте. Лена по характеру упорная и волевая, совсем не слабак. Сказала, что поступить в училище было сложно, потому все девчонки особенно стараются. Но я заметила тут к девочкам особое отношение - уважительно и трепетное, что ли...
Наконец курсантов стали грузить в автобусы, чтобы продолжить парад где-то в центре города, а капитан фрегата, Николай Кузьмич Зорченко, который ранее ходил в кругосветке на известном барке "Седов", а теперь вот продолжает работать на "Палладе", поблагодарил гостей за визит, пожелал им осуществлять свои мечты и вообще не бояться мечтать.
На меня этот человек произвел сильное впечатление. Он из тех настоящих людей, которые, многое повидали и, похоже, ничего не боятся. Настоящий морской волк.