Это цитата сообщения
Charlotte_Mary Оригинальное сообщение"Граф Монте-Кристо" с Жаном Маре
Настроение сейчас - Радостное18 апреля я смотрела фильм «Граф Монте-Кристо» с Жаном Маре. Насколько я знаю, это самая известная экранизация. А кроме того, Жан Маре был девичьей любовью мамы Балалаева. :) После этого я уже не могла не посмотреть это фильм. :)
Ну что я могу сказать… Если кратко (да, я умею кратко! ;)))), то актеры подобраны довольно хорошо, а сюжет без веских причин извращен слишком сильно. Но в целом все-таки понравилось.
Сначала по актерам.
Жан Маре мне понравился. Я понимаю маму Балалаева, будь я лет на 10 помладше, я бы влюбилась в него без памяти. :)) Мужественный красавец, правильные черты лица, тонкая талия, держится уверенно и с изяществом, и роль такая героическая… в общем, смерть юных романтичных девушек. :) Но я уже не очень юна, я вышла из того возраста, когда могла всерьез влюбиться в человека с экрана, и, кроме того, мое сердце принадлежит другому Эдмону. :) Так что Жан Маре мне понравился, но не произвел сногсшибательного впечатления. Играл хорошо, на роль более-менее подходил. Правда, он как был до тюрьмы дяденькой лет 40, так им и остался. Тюрьма его совершенно не изменила. Он только одеваться стал немного по-другому. Меня удивляло, что его никто не узнает. :) Но в остальном более-менее. Хотя, конечно, Эдмона я себе представляла не таким, но такой Эдмон тоже имеет право на существование.
Кстати, в фильме Эдмон назвал дату своего рождения – 21 сентября 1793 года. Кто-нибудь в курсе, это у Дюма тоже было, или это вымысел создателей фильма?
Мерседес была хорошая. Ее играла Лиа Аманда. Кажется, она же играла с Жаном Маре в другом фильме, который я смотрела. У меня была подружка, большая поклонница Жана Маре… кажется, она как раз пала жертвой его сокрушительного обаяния. ;) И она сначала долго рассказывала мне о его многочисленных достоинствах, пересказывала сюжеты фильмов с его участием, а потом затащила к себе в гости и показала фильм с Жаном Маре и Лиа Амандой. Фильм назывался «Тайны бургундского двора», в русском варианте, а в оригинальном, французском, «Чудо с волками». Не помню, как это по-французски. Так вот, фильм мне не особенно понравился, не в последнюю очередь тем, что главным героям, юным влюбленным, было около сорока, и в ролях юных влюбленных они не очень смотрелись. Вот и тут тоже. Юная Мерседес было не очень-то юна. Но смотрелось не так уж плохо, Мерседес мне понравилась, и в юности, и в зрелости. Она довольно красивая, на роль тоже более-менее подходит… правда, кажется, она не была каталанкой. По крайней мере, жили они с Фернаном не в каталанском поселке, они были соседями отца и сына Дантесов по лестничной площадке. И внешне они были не очень похожи на испанцев. Они были шатенами, Фернан даже, скорее, блондином, глаза у обоих голубые или зеленые… в общем, не каталанцы. И Фернан сразу был лейтенантом. Но все-таки Мерседес мне понравилась.
Фернан тоже понравился. Красавец-мужчина. :) Правда, Жан Маре лучше. Но Фернан тоже ничего так. Довольно молодо выглядел. В юности это было ему в плюс, а в зрелости было немного странно, что он совсем не изменился, и у такого молодого человека взрослый сын.
Вильфор очень понравился. Он немножко похож на Маракулина. :)))) Особенно мимикой. Тоже много играет бровями, корчит милые рожицы… понравился. И, кажется, он даже был более-менее похож на описание Вильфора в книге. Хотя я уже плохо помню, как выглядел Вильфор в книге. Но этот мне понравился. Хорошо играл, интересный, достаточно яркий образ… правда, этот Вильфор был отпетым негодяем, в нем не было ничего хорошего, но для меня не так важно, чтобы Вильфор был хорошим, и поэтому я нормально его восприняла. Только было странно и нелогично, что на суде над Бене… над виконтом Кавальканти Вильфор признал, что все, сказанное виконтом – правда, что он, Вильфор, действительно похоронил сына заживо. Я, правда, не поняла, знал ли он, что сын жив, но все равно было странно что он, будучи таким полным мерзавцем, не стал отпираться. В книге он не стал отпираться, потому что был, вообще говоря, хорошим человеком, у него была совесть… а у этого совести особо-то не было, и поэтому очень странно, что он сдался без борьбы. Кстати, кроме совести у него еще не было жены и детей. Ну, кроме виконта Кавальканти. А всяких там Элоизы, Валентины, Эдуара не было и в помине. Только на Рене он женился, но что потом с ней стало, с ней и ее родителями, неизвестно.
Семьи Дангларов там тоже не было. Ни Эрмины, ни Эжени, ни самого Данглара… как его, кстати, звали, неизвестно?.. Ну Эжени понятно, без нее, в принципе, можно обойтись. Но вот Эрмину даже в мюзикле оставили! А тут не оставили. Вильфору в любовницы дали некую шибко загадочную даму, про которую никто не знал, кто она, откуда, как ее зовут… В кадре она не появлялась, настолько была загадочная. И именно она родила Вильфору сына. Которого он тут же зарыл в саду на глазах у изумленного Бертуччо, а потом вывел из дома свою даму и куда-то ее увез. И она окончательно исчезла.
А что касается отца семейства, Данглара, его функции выполнял Кадрусс. И свои тоже. То есть, Кадрусс был вторым помощником капитана на «Фараоне», завидовал Эдмону, который был первым помощником и после смерти капитана собирался занять его место. Идея написать донос пришла в голову Фернану (он, как и в мюзикле, был главным злодеем), он повел в кабак Кадрусса, напоил его и заставил под диктовку писать донос на Эдмона. Кадрусс начал, тут пришли Эдмон и Мерседес, пригласили его на свою свадьбу, Кадрусс растрогался и отказался дальше писать. Тогда Фернан дописал сам, ночью отдал письмо Вильфору… ну и Эдмона посадили, Кадрусс стал капитаном. Позже Кадрусс на «Фараоне» отвозил Фернана на восток, на службу к Тебелину. По недосмотру Кадрусса корабль попал в шторм и затонул. Однако это не помешало Фернану доплыть до Тебелина и благополучно его предать. А Кадрусса после кораблекрушения уволили из компании Морреля, и он стал кабатчиком. К нему пришел аббат Бузони, отдал алмаз, за этот алмаз Кадрусс рассказал, как все было, как он, Кадрусс, будучи пьяным и ничего не соображая, написал донос на Эдмона (дааааа… логично, однако… и после этого он еще утверждал, что он Эдмону друг, и алмаз надо отдать ему) ну и дальше все было как с Кадруссом в книге. Кадрусс, кстати, мне… скажем так, не понравился, но мне понравилось, что он мне не понравился. Он и должен быть таким неприятным.
Очень понравился Бенедетто. Вот только звали его там почему-то Брюно. :))))))) Меня это порадовало. Этот самый Брюно был похож на своего папочку Вильфора, внешне, и вообще колоритнейший персонаж. Такой мерзкий типчик!.. Просто загляденье. :))) Особенно понравилось, как его на каком-то званом вечере познакомили с Вильфором. Ему сказали, мол, это королевский прокурор де Вильфор. Бене… то есть, Брюно от него сначала шарахнулся, спросил, может, не стоит нас знакомить?.. Но потом вспомнил, что он теперь виконт Андреа Кавальканти, ему нечего бояться. Он взял Вильфора под руку и заговорил: «Вы знаете, один мой знакомый с детства не знал своих родителей, а недавно узнал, что он сын какого-то знатного и богатого господина, и хочет найти отца. Как вы считаете, насколько это возможно?» «Понимаю, понимаю, тоска по семье…», – сочувственно покивал Вильфор. «Да нет, – отмахнулся Брюно. – Парень просто хочет пощипать папашины карманы». Вильфор дико на него посмотрел и отошел подальше. Вот это было супер. ))))
Гайде мне совершенно не понравилась. Толстая тетка лет 35, не меньше, и внешность совершенно европейская. Ну да, темные волосы, карие глаза, но на восточную женщину она не похожа. Впрочем, она же по идее должна быть гречанкой, а это все-таки Европа, если я не ошибаюсь… Но на гречанку Гайде тоже не была похожа. Так что Гайде мне не понравилась.
А больше я никого не запомнила. Но актеры мне в основном понравились. Чего не скажешь о сюжете.
До ареста Эдмона сюжет был более-менее. Конечно, не все по книге, и Фернан с Мерседес не были каталанцами, и Данглара не было, Кадрусс отдувался «за себя и за того парня», и еще были несоответствия с книгой… но это смотрелось нормально и было понятно, зачем это сделано. Все-таки, такую большую книгу втиснуть в фильм сложновато, приходится что-то вырезать и склеивать концы, оставшиеся после вырезания. Может, и хорошо, что Дангларов порезали, а то там слишком много героев, зритель запутается, кто тут кто.
Но вот после ареста Эдмона пошел какой-то бред. И чем дальше, тем больше. Например, аббат Фариа неожиданно оказался ярым революционером, врагом всяческой власти, и всю свою жизнь посвятил борьбе с властью. И Эдмона, видимо, тому же учил. Так увлекся, что даже не стал объяснять Эдмону, кто сюда Эдмона засадил, Эдмон потом разбирался сам. И получилось у него это на удивление легко. А еще аббат как-то раз сказал Эдмону, что один из них в любом случае сможет сбежать, когда другой умрет – надо просто залезть в мешок вместо умершего. После этого на аббата во время рытья подкопа упал камень, его зашибло, он стал умирать, и, умирая, отдал Эдмону карту.
Эдмон сбежал, все как надо, его выловил из моря Джакопо, отвез на остров Монте-Кристо… и дальше показывают, как Эдмон идет по острову в одних штанах и повязке на голове, щеголяя мощным торсом. Романтишные девочки падают в обморок от любви, даже я заценила… и тут входит папа, смотрит на Эдмона, идущего по острову среди деревьев, и спрашивает: «Это что, Тарзан?» Тут как раз Эдмон доходит до воды, рыбкой ныряет в море, потом выныривает в какой-то подземно-подводной пещере, видит сундуки с драгоценностями, вскрывает их, находит золото-брильянты, радуется… «Нет, не Тарзан… – резюмирует папа. – А жаль».
На найденные деньги Эдмон приоделся, купил себе карету, титул графа Монте-Кристо, взял в управляющие Джакопо (да-да, именно Джакопо, а не Бертуччо) и повез его в Париж. По дороге графа неожиданно пробило на откровенность, и он рассказал Джакопо свою печальную историю, как его предали, ложно обвинили, посадили в тюрьму, как он оттуда сбежал и теперь будет мстить. Заодно рассказал, что теперь делают его враги. Ну, что Вильфор стал королевским прокурором в Париже, что Фернан женился на Мерседес, у них родился сын Альбер, за усердную службу Фернан получил богатство, титул, чин, отныне он граф де Морсер… и т.д. Я как-то не поняла, зачем рассказывать это Джакопо.
В Париже граф сначала пошел в палату пэров посмотреть на Фернана, заодно увидел Мерседес и узнал, что в Парижской Опере намечается бал-маскарад. И Морсеры всей семьей туда идут. Естественно, граф туда тоже пошел, одевшись итальянским палачом, заговорил с Фернаном и Вильфором, намекнул, что расплата близка, потом подошел к Мерседес, намекнул, что он жив, и она нехорошо сделала, что вышла замуж за Фернана. Мерседес его узнала, правда, не могла поверить, что он жив.
А после бал-маскарада граф пошел в какой-то кабак. Туда же пошел Альбер, но его там стали обижать. Конец мог бы быть печальным, но тут из угла вылез граф, дал по сусалам обидчикам Альбера, всех раскидал и победил. Альбер был очень благодарен и пригласил графа в гости, знакомить с родителями. Граф с радостью принял приглашение. В гостях у Морсеров граф сразу увел Мерседес в оранжерею и стал уговаривать бросить все и убежать с ним, начать все сначала, как будто не было этих двадцати лет разлуки. Мерседес отказалась, сказала, что не хочет, чтобы ее сын узнал, что мать сбежала с любовником. Граф сказал: ах так?! Ну тогда я буду мстить, и мстя моя будет страшна! Ты могла бы спасти своего мужа и заодно Вильфора от моей мсти. Если бы ты согласилась уехать со мной, я бы, так и быть, отказался от мести, но, раз ты не хочешь, то тогда я хоть отомщу, душу отведу. Мерседес как-то вяло поуговаривала его не мстить и быстро вспомнила, что ей пора к гостям.
Потом граф еще пару-тройку раз подкатывал к Мерседес с предложением все-таки уехать, но она отказывалась.
И граф стал мстить. Достал откуда-то Гайде, опубликовал в газете статью о предательстве Фернана, причем все знали, что граф приложил к этому руку… Вообще в книге граф плел интриги очень тонко и ловко, до последнего никто не догадывался, что граф имеет к этому отношение, казалось, все складывается само собой, без участия человека. Я наблюдала за его маневрами с искренним восхищением. А тут… все было так грубо, так топорно… никакой легкости и изящества. Так вот, значит, и Альбер вызвал графа на дуэль, потому что все знали, что статья была опубликована по указке графа. Накануне дуэли к графу пришла Мерседес. Он встретил ее словами: «Вы пришли просить за сына? Будете плакать, на коленях умолять меня пощадить его, а под конец согласитесь со мной уехать?» Мерседес призналась, что именно это она и собиралась делать. Но граф сказал, что уже поздно, один из них с Альбером должен умереть. Причем граф умирать не планирует. Граф проводил Мерседес до дверей, а в дверях неожиданно сказал: «Вы победили. Ваш сын будет жить». И выпроводил ее. Но я как-то не поняла, изменилось ли отношение графа к Мерседес, он по-прежнему любил ее и хотел увезти, или нет.
Наутро Альбер извинился перед графом, граф вернулся домой живым-здоровым, Гайде бросилась ему на шею… и это было первое и последнее проявление каких-то чувств между ними.
Граф разобрался с Вильфором, Гайде разоблачила Фернана в палате пэров, Фернан застрелился, а Мерседес с Альбером уехали в Марсель и поселились в квартирке, где в юности жили Мерседес и Фернан, еще до ареста Эдмона. Альбер сообщил матери, что он теперь будет моряком, и завтра отплывает. А она будет сидеть у окна и ждать его. Мерседес грустно сказала, что она привыкла, она провела у этого окна всю молодость, глядя в море и высматривая корабль. Только раньше она ждала Эдмона. Правда, этого она Альберу не сказала, а просто села у окна и стала смотреть, как отплывает корабль. А на том корабле уплывал Эдмон. Вот только я не поняла, он уплывал один или с Гайде, и вообще какую из женщин он выбрал, и выбрал ли какую-нибудь. ;) Но я была даже рада, что у графа почти не было любви с Гайде, мне по-прежнему не хочется отдавать его Гайде, тем более такой старой и толстой. ;)
В общем, фильм хороший, хоть и много в нем разных неточностей и нелогичностей. Но все-таки мне понравилось. Я даже подумываю о том, чтобы его купить и иногда пересматривать.
[474x700]
Немного фоток из фильма:
Вверху слева - граф Монте-Кристо (слева) и Джакопо.
Вверху справа - граф Монте-Кристо и графиня де Морсер на балу-маскараде, он в костюме итальянского палача, она в костюме цыганки (интересное видение костюмов)
Следующий ряд, слева - Эдмон и Мерседес (кажется, все-таки сорокалетние)
Следующий ряд, справа - Эдмон и какая-то тетка, не помню, кто она
Следующий ряд, слева - кажется, Моррель и предположительно затылок Эдмона
Следующий ряд, справа - графиня де Морсер
Нижний ряд, слева - сидящий граф Монте-Кристо и стоящий Вильфор
Нижний ряд, справа - виконт Кавальканти на суде, сидит между стражниками.