В такой обстановке 26 мая 1650 года родился второй ребенок в семье - Джон. Детей у Уинстона и Элизабет было двенадцать, но выжили из них только четверо: старшая дочь Арабелла и после нее сыновья Джон, Чарльз и Джордж.
Проведенные в бедности детские годы наложили на Джона тяжелый отпечаток: он вырос жадным и скупым. И даже спустя сорок лет, став самым богатым человеком в Англии, он все равно будет жадным и скупым. К тому же отцовский пример убедительно показал сыну, что надо уметь вовремя менять убеждения и господ.
[показать]
[показать]
[показать]
Джеймс Стюарт, герцог Йоркский. Его первая жена - Анна Гайд. Арабелла Черчилль.
С реставрацией монархии в жизнь Черчиллей ворвался свежий воздух перемен. Уинстон Черчилль стал членом парламента от партии тори. Арабелла и Джон были пристроены ко двору герцога и герцогини Йоркских.
Спустя несколько лет смелая и грациозная красавица Арабелла сумела пленить сердце герцога Йоркского. Это была не просто придворная интрижка, но любовь, которая связала два сердца на... нет, не на всю жизнь, но лет на 15 или около того. После чего Арабелла, несмотря, на скандальность своей молодости, вышла замуж за сэра Чарльза Годфри и спокойно прожила свой длинный 82-летний век.
На Джона заодно с сестрой посыпались милости герцога Йоркского. Однажды герцог спросил юного Джона, чего тот желает больше всего. Джон ответил не задумываясь - он желал стать военным. Что было в общем-то совершенно предсказуемо - вокруг герцога Йоркского почти все было пронизано военным духом: дела, солдаты, парады, воспоминания, планы, мечты...
В 1667 году 17-летний энсин Черчилль зачислен в королевскую гвардию, а в 1668 - отправился понюхать пороху в Танжер, где сражался с маврами, а в 1670 году ненадолго подался во флот и участвовал в действиях против средиземноморских пиратов.
[показать]
[показать]
Танжер: сегодня и в XVII веке.
В 1671 году Джон Черчилль вернулся в Лондон. Возмужавший под африканским солнцем и овеянный средиземноморскими ветрами красавец Черчилль стал неотразим. Флегматичный, невозмутимый, всегда улыбающийся, мягкий и вежливый, находчивый, чертовски убедительный, он был молод, он был необычайно красив, про него говорили, что он обладатель самой совершенной фигуры, а в его лице нет ни единого изъяна. Ни одна женщина не могла перед ним устоять. На мелочи Джон не разменивался - в его сети вскоре попалась королевская фаворитка экстравагантная красавица Барбара Кастелмейн герцогиня Кливленд.
Впрочем, страстью Джона были не женщины, а деньги. Из герцогини Кливленд юный альфонс вытянул что-то около шести тысяч фунтов стерлингов - больше, чем то, на что все семейство Черчиллей жило не один год. И ни пенни из этих шести тысяч фунтов Джон не пустил на ветер. Существует правдоподобный анекдот, что однажды Карл II поймал Черчилля в спальне своей фаворитки и сказал: «Вы мошенник, но вас можно простить - ведь вы делаете это ради вашего хлеба.»
Возможно, Джон Черчилль был настоящим отцом родившейся в 1772 году леди Барбары Фицрой, официально названной дочерью короля. Сам Джон, разумеется, ни в чем таком не признавался, даже если это и было правдой. А, очень может, и не было.
[показать]
[показать]
Карл II и герцогиня Кливленд
В 1772 году началась война против Голландии в союзе с Францией и Джон Черчилль вернулся в строй. Его первой большой битвой стала битва при Солбее, где столкнулись англо-французский флот под командованием герцога Йоркского и графа д'Эстре и голландский флот под командованием де Рюйтера. Голландцы застали врасплох англичан и французов, приставших к берегу, чтобы пополнить запасы воды. В результате не самого умелого маневра 35 французских кораблей оказались отрезаны от союзников и подозрительно охотно ретировались, а 75 голландских кораблей навалились на 65 английских. После упорной битвы, длившейся весь день и стоившей обоим сторонам по две с небольшим тысячи убитых, пяти кораблей англичанам и двух - голландцам, обе стороны не добились решительной победы и на следующий день голландцы отступили, а англичане отказались от преследования. И те, и другие считали себя победителями. За отличие в битве Джон Черчилль получил редкое повышение сразу на два звания и стал капитаном.
В 1773 году из-за массового увольнения католиков герцог Йоркский уступил пост командующего флотом принцу Руперту, а капитан Черчилль отправился на берег под командованием незаконнорожденного сына короля герцога Монмута в составе английского корпуса для французских войск. Черчилль отличился под широко известным благодаря мушкетерам Дюма Маастрихтом, спас жизнь герцога и заслужил похвалу от самого Людовика XIV, рекомендовавшего Карлу II повысить в звании талантливого молодого капитана. Что и было сделано.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Битва при Солбее - 2 шт. Герцог Монмут. Осада Маастрихта. Людовик XIV.
В следующем году полковник Черчилль угодил с английским вспомогательным отрядом на Рейн непосредственно под командование Тюренна. Таким образом, врагами Черчилля успели побывать все его будущие союзники: и голландцы, и имперцы. 64-летний французский маршал убедительно доказывал, что есть еще порох в пороховницах, раз за разом демонстрируя превосходящее искусство. Несомненно, Тюренн произвел на Джона Черчилля сильное впечатление. Хладнокровный, никогда не повышающий голоса, рассудительный, скромный в одежде и манерах, невероятно честный, заслуживший любовь солдат неизменной заботой - Тюренн был именно тем примером, который мог одновременно их сходством и различием пробудить в Джоне Черчилле восхищение и желание меняться к лучшему. И школа, школа! - Тюренн был лучшим полководцем своего времени, так что молодому англичанину было на что посмотреть и чему поучиться. Выверенный маневр, стремительность, бой, вместо чреды осад, беглый огонь пехоты и все меньше пикинеров, четко налаженное взаимодействие всех трех родов войск...
Джон Черчилль принял участие в блестящем походе Тюренна за Рейн в 1674-1675 гг., сражался в битвах при Зинцхайме, Эйнцхайме и Туркхайме.
[показать]
[показать]
Тюренн и его противник Монтекукколи
В 1675 году Джон Черчилль вернулся в Лондон и занял место камергера при дворе герцога Йоркского. 25-летний полковник был полон оптимизма. Ему подыскали богатую невесту Кэтрин Сэдли, герцог Йоркский все так же благоволил своему протеже, а французы звали талантливого англичанина к себе на службу, намекая на скорое дальнейшее повышение. Перспектив - аж разбегаются глаза. Но в этот момент в жизни Черчилля все переменилось. Он ухитрился влюбиться по уши, чего, вероятно, сам от себя никак не мог ожидать, собираясь спокойно и благоразумно жениться по расчету.
Девицей, завоевавшей сердце Джона, была 15-летняя Сара Дженнингс, миловидная и резко выделявшаяся среди прочих дам острым умом и своевольным вулканическим нравом. Правда, при том без гроша в кармане. Но это Джона не отпугнуло. Сначала Сара сочла моральные качества полковника Черчилля недостойными своей особы, однако когда тот пустил в ход все свое обаяние, не смогла устоять. И что удивительнее всего, так это то, что в лице красавца легкого нрава Сара заполучила преданнейшего любящего мужа, который будет верен ей одной до конца своей жизни на протяжении 45 лет их брака. А Джону досталась не только волнующая женщина, но и умный волевой товарищ, с которым они пройдут рука об руку к вершинам власти.
Оба семейства, рассчитывавшие на корыстные браки, смотрели на союз Сары и Джона крайне неодобрительно, поэтому в итоге влюбленные в 1677 году при поддержке герцогини Йоркской поженились тайно и оповестили весь свет о своем браке тогда, когда было уже поздно их разлучать. Своенравная страстная жена навсегда разбила тишину и флегматичность, царившую в холостяцком жилище. Вместе с семейным счастьем Джон заработал себе и вечный источник головной боли, однако же оставался неизменно терпеливым мужем. Сара была амбициозна, очень амбициозна. Ее амбиций хватило бы на десяток Черчиллей. Из-за немилосердных к деловым леди реалий XVII века фокусом ее устремлений стала карьера мужа. Джон любил деньги и славу. Сара любила положение и власть. Все четыре страсти неплохо сочетались друг с другом и составили термоядерную смесь необузданного честолюбия.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Кэтрин Сэдли. Вторая жена герцога Йоркского - Мария Моденская. Сара Черчилль - 2 шт.
В 1678 году Черчилль получил свое первое дипломатическое задание - на пару с закадычным другом Годолфином отправился на континент, где дело шло к заключению Нимвигенского мира между Францией и Голландией. К тому времени война Англии с Голландией давно закончилась, а голландский штатгальтер Вильгельм Оранский был уже год как женат на английской принцессе Марии - дочери герцога Йоркского. В то же время Англия сохраняла и тесные связи с Францией. В общем, целью дипломатической миссии было упрочить союз с Голландией и при этом не порвать с Францией. Черчилль был прирожденным дипломатом: проницательность и цепкая хватка, скрытые под неизменной улыбкой, мягкостью и любезностью. Он произвел очень хорошее впечатление и был по возвращении домой осыпан королевскими милостями. Последнее не замедлило сказаться и на военной карьере Черчилля - он получил звание бригадира.
Тогда же в Англии разразился фарсовый, но трагичный политический скандал, названный «Папистским заговором» - обвинения в адрес королевы, герцога Йоркского и многих высокопоставленных католиков в намерении убить короля. Карл II был вынужден уступить давлению парламента и отправить своего брата в изгнание. Чета Черчиллей добровольно отправилась вслед за герцогом Йоркским сначала в Брюссель, потом в Эдинбург.
[показать] +
[показать] =
[показать]
[показать]
Инициатор дела о «папистском заговоре» - Титус Оутис - и то, что с ним стало в 1685 году после знакомства со знаменитым судьей Джеффрейсом. Эдинбург.
Герцог Йоркский вернулся в Лондон в 1682 году. В награду за верность Джон Черчилль стал бароном. Лорд и леди Черчилль с блеском въехали в столицу навстречу еще большей королевской милости. Теперь у них уже есть отлично обустроенный дом в Лондоне, очаровательная дочурка и ожидается пополнение в семействе. Повзрослевшая Сара превратилась из симпатичной бойкой девушки в роскошную женщину. Она получила место первой придворной леди при принцессе Анне - младшей дочери герцога Йоркского. На фоне невзрачной нерасторопной курицы принцессы решительная остроумная и волевая баронесса Черчилль казалась настоящей Клеопатрой, принцесса Анна же, вместо того, чтобы ревновать, смотрела снизу вверх полными обожания глазами и рвалась в подруги. Из их дружбы Сара за тридцать лет выжмет все, все и еще раз все, что сможет. А сможет немало. Но это потом, когда Анна станет королевой. Пока что дружба принцессы, казалась лишь большой честью, но не будущим рогом изобилия.
[показать]
[показать]
Принцесса Анна и ее муж - Георг Датский.
В феврале 1685 года умер Карл II - следующим королем стал Яков II, бывший герцог Йоркский. На троне протестантской Англии сидел король-католик. В первое же лето его правления случилось восстание под предводительством внебрачного сына Карла II, герцога Монмута. Мятежный герцог высадился в Лайм-Реджисе в графстве Дорсет (на юге Англии) и начал вербовать армию, уверяя, что он и есть законный король.
Джон Черчилль во главе небольшого отряда бросился из Лондона на юг. Армия восставших росла как снежный ком и главным было остановить ее продвижение. Монмут рассчитывал на неделю беспрепятственного продвижения - передовые отряды бригадира Черчилля вошли в соприкосновение с мятежниками уже через два дня. Имея слишком мало сил для того, чтобы атаковать противника, Черчилль старался не дать тому ни минуты покоя кавалерийскими наскоками и нападениями на отделившиеся отряды. Продвижение мятежников замедлилось достаточно для того, чтобы после подхода основных сил под командованием графа Февершема королевская армия имела численное преимущество. Шанс Монмута был безвозвратно упущен. Отчаянная ночная атака опять же благодаря бдительности Черчилля не дала результата - мятежники были разгромлены при Седжмуре. Бывший друг Черчилля, а ныне потерпевший поражение мятежник Джеймс Монмут отправился в Лондон и на эшафот.
Заслуги Черчилля были отмечены по достоинству - он стал генерал-майором. Более того, на фоне безусловно лояльного, но бездарного Февершема, он приобрел репутацию лучшего английского генерала.
[показать]
[показать]
[показать]
Поле битвы при Седжмуре. Луи Дюра, граф Февершем. Монмут и Яков II в композиции: а вот раньше надо было думать, дорогой племянничек.