Японская кухня с древних времен отвечает всем требованиям, какие современная теория рационального питания предъявляет к правилам здоровой пищи: свежие, соответствующие времени года приправы, разнообразие овощей, поменьше мяса и жира, побольше рыбы и даров моря.
|
Гурманам нравится, что в блюдах сохраняется оригинальный вкус и все - даже пряности и соусы - готовится непосредственно перед подачей к столу или даже во время еды. К общеизвестным привычным овощам добавляется множество дикорастущих растений - напрмер, папоротники и нежные побеги бамбука, корни лотоса, а также морские водоросли и грибы. |
[400x282] |
Вот как обычно выглядит завтрак японца:
Традиционные блюда Японии:
сасими - сырая рыба, нарезанная тонкими ломтиками и приправленная маринованым имбирем (перед употреблением окунают в соевый соус);
суши - тонкие кружочки рыбы, завернутые в острые рисовые колобки и приправленные соевым соусом и мелко натертой редькой;
тэмпура - завернутые в тонкое тесто и обжаренные в растительнои масле маленькие кусочки рыбы или овощей;
сукияки - тонкие поджаренные ломтики филе говядины вместе с овощами, тонкой прозрачной вермишелью из рисовой муки, тофу и коняку, сваренные в маринаде из сакэ, соевого соуса с добавлением небольшого количества сахара;
соба - длинная коричневатая лапша из гречневой муки, которую подают в ароматном бульоне с овощами, креветками или кусочками рыбы/мяса;