Начнем с того, что полотно австралийской национальности «Кэнди» было замечено в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля. Но увы и ах! премий не снискало, и жюри обласкано не было. В сценарной основе — культовый роман Люка Дэйвиса, отмеченный множеством престижных литературных наград. (Кстати, писатель исполнил эпизодическую роль молочника). На адаптацию сценария под кинематографические нужды ушло, страшно сказать, целых шесть лет.
надо отметить, что по структуре книга состоит из отдельных эпизодов. Оригинал был подвергнут нешуточной корректуре, одни эпизоды вырезали, другие переработали, третьи добавили для более целостного восприятия. Над сценарием трудились и Люк Дэйвис собственной персоной, и режиссер Нил Армфильд, и продюсер Маргарет Финк. Она прочла роман и инициировала его кинематографическое рождение.
КР: Маргарет очень удачно формулирует фабулу. «Любовный треугольник — герой, героиня, и героин». ВК: героин — это средний род? Шучу. Больше не буду. Тем более, что мы представляем серьезное драматическое кино. Теперь днем с огнем не сыщешь удачного, безпафосного фильма на злободневную тему, который раскрывал бы сюжет, и не апеллировал к занудству. КР: этакие кино-хрестоматии «что такое хорошо, и что такое плохо». Агитационные произведения для принудительного просмотра в сугубо воспитательных целях. Прием идеологического давления на массы.
все равно, мало кто использует чужой опыт, чтобы не учиться на своем, печальном. Если ребенку над спичками написать «спички детям не игрушка», будьте уверены, что он сейчас же проверит, зачем они нужны. Так что, мое личное убеждение — сколько не показывай эти агитационные ленты, сколько не пиши воспрещающих плакатов, это бессмысленно. Все в жизни надо попробовать, как говорится. КР: потому что «любопытство не порок, а большое свинство». А уж если риск у первопроходца связан с жаждой удовольствия — тем более найдутся желающие «все в жизни попробовать». ВК: ясен перец! Всем известно, что наркотики — это зло. Теорема, не требующая доказательств. Так почему же люди, зная, чем чревато их употребление, все равно испытывают судьбу? Даже с учетом того, что все надо попробовать? Ведь никто же не пробует сигать с крыши? Хоть вниз головой, хоть вперед ногами? КР: просто у некоторых людей притуплен инстинкт самосохранения. И попробовав раз, колются и сейчас. ВК: причем, возвращаясь к конкретике, нужно обязательно упомянуть о том, что Армфильд не делает акцент на зрительной атрибутике фильма данной категории.
желательно говорить о явлении, учитывая его в общем кинематографическом контексте. Чтобы не быть голословными, можно привести примеры из славного кинопрошлого, и сделать хотя бы небольшой сравнительный анализ. Оттолкнуться от прежних ориентиров и аналогий. Давай вспомним самые известные тематические произведения схожей клинической картины. Мне, например, сразу приходит на ум «На игле». Ивэн МакГрегор, заныривающий в унитаз. ВК: «Кокаин». «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» с тем же Джонни Деппом, но лысым, ну совсем лысым. КР: картинка с выставки. В тот момент Джонни стал Джоном. Девицы отодрали постеры со стен туалетов. И будуаров. ВК: «Реквием по мечте».
переходим на личности. В «Реквиеме» главную роль исполнял Джаред Лето, который наваливается фактурой даже тогда, когда никого валять не пытается. Так вот, дабы его истинная фактура не заслоняла его актерское дарование, он с легкостью идет на любые эксперименты с внешностью. Чтобы выглядеть изможденнее, он худел для роли Гарри Гольдфарба и перед, и во время съемок. Вплоть до того, что посреди творческого процесса рушился в голодные обмороки. ВК: и потому большей частью не фильм снимали, а Лето откачивали. КР: вот ты бы пошел на такие жертвы ради искусства? Лето — актер фактурный в любом смысле слова. Берет фактурой, как штурмом. А вот Хит Леджер худеть не стал, даже не пытался. ВК: перевоплощения оказалось достаточно. Леджер прекрасно «работает лицом». Нил Армфильд сомневался в его кандидатуре на роль, пока не увидел актера в «Бале монстров». Знаю, что в «Горбатой горе» он воспроизводил подсмотренную у фермеров мимику, невнятно разговаривая «через губу». В «Кэнди» у него есть просто потрясающие крупные планы, когда он играет одним взглядом. Я считаю, что Леджер от роли к роли совершенствует мастерство, и в будущем, вполне возможно, если он не перегорит, как лампочка, мы будем иметь выдающегося драматического актера. КР: есть представители артистического цеха, которые как бы ни старались, все равно от самих себя уйти никогда не смогут. Но рыдает он очень убедительно, надо признать. Все-таки, в данном случае Эбби Корниш — Кэнди, переигрывает своего партнера.
да, многообещающая мадемуазель. Настоящая звезда — возникает на экране, и уже невозможно оторвать взгляд. И не только потому, что внешность у девушки весьма и весьма колоритная, (в роскошных костюмных постановках прекрасно бы смотрелась), а еще и по причине яркого актерского дарования. Тем более, что роль ей досталась не дай боже по сложности изложения — художница, человек богемы, опускается на дно, желая продлить очарование вечно ускользающей красоты. Не зря режиссер подчеркивает, что суть фильма — предположение о том, что все люди в каком-то смысле наркоманы, все стремятся сохранить в жизни приятное и избавиться от проблем. КР: спорное утверждение. Скорее, Армфильд рассматривает любовь, как зависимость, как тот же наркотик. Но если любовь может обогатить и развить душу, наркотик приводит к распаду личности, к деградации, к смерти. Это два курса, ведущих принципиально разными маршрутами, вверх и вниз. ВК: но ты не станешь оспаривать его вывод о том, что риск придает жизни очарование, расцвечивает ее новыми красками, и в то же время может ее разрушить? КР: кто не рискует, тот не пьет шампанского. Герои фильма рискнули, и я поняла, что лучше не буду пить шампанское. Никогда. Я тот человек, которого учат агитки, и чужие примеры. Я из фильмов черпаю непрожитый опыт.
и что ты можешь сказать о силе воздействия данной агитки? Например, в сопоставлении с тем же «Реквиемом»? КР: есть настолько душераздирающие сцены, что сравнить их можно только с ударом отбойника по мозгам. В «Реквиеме» произведи демонтаж визуальных изысков, натыканных туда для растворения довлеющего морализаторства — и уже теряется эффект притяжения. Даррен Аранофски таким образом обыгрывал тяжелый для зрительского восприятия сценарий, задавал ритм. Все эти кадры с расширяющимися зрачками, таблетками, кровяными тельцами, и биохимией-анатомией, создают атмосферу хорошего наглядного пособия для антипропаганды ширялова. А в «Кэнди» все снято предельно просто, с равнодушием к техническим подробностям. Но наркотик позиционируется у Армфильда воздухом, необходимостью, без чего главгерои просто задохнутся. ВК: да, видеоряд незатейливый, что соответствует и простоте замысла: это камерная история о любви морфинистов к морфию, и друг другу. История, которая могла наблюдаться у героев «Реквиема» при ином сюжетном развитии. Аронофски последовательно подводит к трагедии. Армфильд дает героям шанс.
сюжет обращен внутрь себя, в отличие от «Реквиема» с его направленностью вовне, к внешним условиям, и многочисленным разноуровневым сообщениям с миром. В «Реквиеме» больше персонажей, у каждого своя сюжетная линия, развивающаяся довольно интенсивно. Это своего рода триллер с неизбывным саспенсом. Пугает именно обыденность, реальность существующей проблемы. ВК: а сценаристов «Страха», и «На игле» вообще больше интересовали галлюциногенные переживания героев, и беспорядочные межличностные контакты. В «Кэнди» упор делается не только на проблему зависимости, но и на отношения в отдельно взятой нездоровой, недостроенной ячейке общества. КР: причем режиссер демонстрирует не только постепенно назревающий конфликт Дэн-Кэнди, но и обреченность союза через реакцию родителей девушки, через непротивление злу профессора в исполнении Джеффри Раша.
кстати, о Джеффри Раше. Его роль коварного искусителя молодых да ранних ясна. Не ясна роль раздевания и обнажения из фильма в фильм. Ты можешь мне объяснить, зачем вываливать на всеобщее обозрение далеко не юные телеса? КР: для натурализма, наверное. Для излишней драматизации. Все люди, мол, стареют — и наркоманы, и не наркоманы. Ты имел в виду дефиле Раша в чем мать родила в «Пере маркиза де Сада»? Да, зрелище еще то… ВК: мы с тобой уже говорили о камерности сценария. Нил Армфильд мог бы поставить прекрасный спектакль, используя человеческие ресурсы своей театральной труппы. Как опытный режиссер, он, читая роман, видел, как мне кажется, прежде всего, театральный потенциал произведения. Как ты думаешь? КР: учитывая инерцию сознания, для театрального деятеля такой вариант возможен. Это идеальная пьеса: всего пять персонажей, из них двое — первые скрипки. Характеры прописаны досконально. Остальные фигуры — театральная массовка, стаффаж.
Дэн — инфантильный романтик, который, как в песне, «указывал пальцем в небо и обещал». Противоречит сам себе чем дальше, тем основательней. Кэнди — энергичная, импульсивная, выскользнувшая во взрослый мир из-под каблука властной мамы-домомучительницы. Перед ней целая жизнь, расцвеченная всеми цветами радуги, море девичьих грез, и соблазнов. КР: смысл еще и в том, что все герои любят друг друга, и в этом главная эмоциональная сила фильма, его драматизм. Кэнди-Дэн, Дэн-Кэнди, мать-Кэнди. Люди любят, причиняя друг другу боль. Своеобразный порочный круг. И вдруг один человек отрекается от себя ради любимого, совершает настоящий акт самопожертвования. Демонстрация «силы любви» в действии, а не в разговорах и формальностях. ВК: это внутренние обстоятельства. Внешние — житейская неустроенность, непреодолимые противоречия, страсть к опию. Выясняется, что жизнь далеко не гармоничная штука, а когда проблемы заслоняют собой все остальное, для иллюзий места не остается. Самый веский повод к обострению конфликта. «Любовная лодка разбилась о быт», как говаривал классик. Нет желанного единения «два в одном», нет «мы», есть только «я» и «ты». Без вариантов.
КР: цинично, но верно. Для меня эта история любви, показанная через призму пагубного пристрастия, ассоциируется с притчей о грехопадении. Библейские Адам и Ева, перенесенные в наши дни, и соблазненные посулами белого змия, обещавшего им вечное наслаждение в райских кущах. Сначала Армфильд показывает рай, палитра оператора светлая и яркая, потом герои постепенно спускаются с небес на землю, (или в чистилище), и краски тускнеют. Далее — ад. Однако насыщенные цвета все равно остаются в активе, их просто становится меньше. ВК: согласись, тяжелый труд — снимать социальную драму так, чтобы публика не заснула в первые двадцать минут. Создается некий прецедент: всего семь недель съемок — и посмотри, что получилось. Без спецэффектов. Без мощной музыкальной темы вроде Zoo York. Без многофигурной сложной композиции. Без заманчивого видеоряда — только психологизмы. Но «Кэнди» — кино, которое не может оставить равнодушным. Умное, тонкое, с крепко проработанными образами и ситуациями. Аутентичное до жути, и вполне конкурентно способное.
: если после «Страха и ненависти» хотелось повизгивать и приплясывать, а после «Реквиема» просто удавиться, «Кэнди» провоцирует на высокое сострадание к беспомощному слабому человечеству. Послевкусие — светлая печаль без примесей гадливости. Выносим вердикт? Наркотически-романтическая баллада о влюбленных. Отличная режиссура, предельно бескомпромиссный сценарий, и замечательные актерские работы. Тот редкий случай, когда всем участникам проекта искусства хочется больше, чем бабла. ВК: Рекомендовано к просмотру, и дальнейшему осмыслению.
Вступая в полемику, помните, что каждое Ваше слово может быть использовано против Вас. |