• Авторизация


Мисо-суп. 03-01-2009 14:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Мисо-суп от Ольги Иида.



Тофу-намеко мисосиру.

 

[700x525]

Для начала попробуем определиться с русскими названиями продуктов.
Итак:
 Мисо - это такая паста из соевых бобов :-) Есть масса сортов мисо, и практически все они подходят для приготовления "мисо-сиру", то бишь супа мисо. Однако мисо, приготовленый из красного мисо будет кардинально отличаться по скусу от супа из золотого мисо. Единственное, что я не советую, это покупать мисо производства Кореи (можно попасть на довольно... хм... специфический запах) и Китая (по незнанию этот мисо может быть крайне острым, вонючим и сладким). Так же на любителя будет суп из белого японского мисо - вкус его ненасыщен и сильно отдает натуральным вкусом вареных соевых бобов. Итак, разновидностей мисо очень много. По цвету: белый, желтый (золотой), красный, черный (темно-красный). По консистенции: мелкого помола, арай мисо (с непромолотыми частичками бобов). По добавкам: муги-мисо (мисо с добавлением пшеницы), коме-мисо (с добавлением риса), маме-мисо (с добавлением бобов разных сортов) и так далее.... Вариантов очень и очень много, более того, в каждой префектуре Японии можно найти оригинальные для этой местности сорта мисо.

[700x559]

Кацуодаши - это вроде бы как гранулированная вытяжка из рыбы "кацуо". А вот что это за рыба? Я, начавшая толком готовить только в Японии, порой "стопорюсь" на русских названиях японских продуктов. Итак, полазив немного в сети я нашла следующее описание этой рыбы: "КАЦУО, Бонито , или малый тунец , или полосатый тунец, или Скипджек   одна из самых важных и универсальных рыб в японской кулинарии." Вот так-то. Оказывется, это просто одна из разновидностей тунца :-)
Для идентифицирования этого загадочного продукта я сделала большую фотографию гранул кацуодаши.

[700x525]

Намеко - это такие скользковатые и очень вкусные грибы, скорее всего родственники опят :-) Вот что мне дал интернет в ответ на запрос об этих грибах:
"Намеко   единственный вид грибов, который за пределами Японии встречается только в консервированном виде. Свежие намеко очень быстро портятся, поэтому их засаливают. Намеко в жестяных и стеклянных банках имеются в продаже в азиатских супермаркетах. Ни на что не похожий аромат и сладковатый вкус намеко ощущается даже сквозь густой желеобразный рассол. Но, по мнению японцев, главное достоинство этих грибов заключается именно в их мягкости и "скользкости". Это ощущение, может быть, с точки зрения европейца и странно, но оно стоит того, чтобы его испытать."
Лично мне очень нравится, как намеко, добавленные в суп, придают ему некоторую вязкость и ни с чем не сравнимый оттенок вкуса.

[700x525]

Про тофу, я надеюсь, все уже знают. Остановлюсь лишь на том, что для мисо-супа лучше брать поначалу твердоватые сорта, пока не придет в этом деле навык, ибо мягкий тофу очень легко разваливается от самого малейшего прикосновения половником.

[700x525]

А теперь - само приготовление.
Воду доводим до кипения.

[700x525]

Каждую ложку мисо постепенно растираем в половнике с небольшим количеством воды и растворяем в кипятке.

[700x525]

[700x525]

 Суп нужно постоянно помешивать вплоть до окончания процеса, ибо мисо имеет "моду" оседать на дно.
Затем добавляем даши, после чего высыпаем в суп намеко.

[700x502] [700x572]

В последнюю очередь в суп бросается предварительно порезанный на кубики тофу. Кубики не должны быть слишком мелкими.
Суп в последний раз осторожно перемешивается и снимается с огня. Вот и все. Просто и очень быстро, хотя иногда требует небольших навыков. Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мисо-суп. | Dragon_Valor - Дневник | Лента друзей Dragon_Valor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»