ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ
ФРАНЦУЗСКИЕ БЛЮДА ИЗ ЛЯГУШЕК И УЛИТОК
Новогодние французские рецеты.
ПИРОГ С УЛИТКАМИ!
Ингредиенты -
На 10 персон: 400 г теста бризе (см. «Приготовление теста»), 400 г жареной кислой капусты, 200 г копченого свиного сала, 150 г улиточного сливочного масла (см. «Соусы...»), 1 яичный желток, 40 улиток.
Половину количества теста раскатать и положить в форму для пирога, на дне наколоть вилкой.
Капусту тщательно процедить, добавить сало, нарезанное небольшими кусочками, выложить на тесто в форме, сверху положить тщательно промытые и процеженные улитки, посыпать хлопьями улиточного масла.
Раскатать другую половину теста, покрыть им пирог, сверху смазать яичным желтком, разбавленным небольшим количеством воды, сделать несколько узоров, поместить в горячую духовку, через 5 мин. убавить температуру.
Через 1 час подавать к столу в горячем виде.
Ингредиенты
На 6 персон: 6 дюжин бургундских улиток, 200 г свиного окорока, 1 мелко нарезанная головка репчатого лука, 1/2 л свежих сливок, 100 г очищенных грецких орехов, 500 г шпината, 125 г улиточного сливочного масла (см. «Масляные смеси»), 10 г размягченного сливочного масла, тертый мускатный орех, соль, черный молотый перец.
Улитки тщательно промыть и процедить.
В сотейнике обжарить лук, окорок, нарезанный небольшими кусочками, добавить сливки, грецкие орехи, ужарить содержимое на 1/3; положить размягченное сливочное масло, взбитое улиточное масло, улитки, довести до кипения, посолить, поперчить.
Шпинат отварить, мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, разогреть со сливочным маслом, разложить по тарелкам, добавить улитки в соусе и тут же подавать к столу.
Ингредиенты
На 6 персон: 36 лапок лягушек, 400 г слоеного теста (см. «Приготовление теста»), 100 г улиточного сливочного масла (см. «Масляные смеси»), 1/2 л свежих сливок, 25 г анисового ликера, сок 1/2 лимона, 400 г овощей (морковь, лук-порей, шампиньоны, корень сельдерея) в жюльене (см. «Супы и бульоны»), 1 яичный желток, 10 г сливочного масла мани (см. «Масляные смеси»), 60 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.
Раскатать тесто толщиной 2 мм, нарезать кружочками, положить в круглые формы высотой 3—4 см, поставить в духовку, вынуть, остудить 10 мин., смазать верхний край яичным желтком, разведенным в небольшом количестве воды, снова подогреть в духовке.
Приготовить жюльен на водяной бане, покрыв небольшим количеством сливочного масла.
Сливки поставить на огонь и выпарить на 1/4, соединить со сливочным маслом мани, добавить взбитое улиточное масло, анисовый ликер и сок лимона.
Лапки лягушек отварить несколько минут на водяной бане.
Слоеные формочки выложить на блюдо, внутрь положить жюльен, затем — лапки лягушек, полить приготовленным соусом.
Вся эта пища здоровая и богата витаминами, минералами и антиоксидантами, но главное, это надо запивать красным вином... и будет хорошо.
Приятного Аппетита!
С наступающим!