Николай Мирликийский, архиепископ Мир Ликийских (ок.345-351 гг.).
Из многих чудес, совершенных святителем при жизни и после смерти, самое знаменитое не нарушало в основном человеческие законы: он спас от смерти троих осужденных, причем сперва удержал руку палача, а потом уже доказал несправедливость обвинений.
Кто борется за отмену смертной казни, может считать святителя своим покровителем: если бы ему была важна юридическая истина, он бы действовал “по инстанциям” и удовлетворился бы посмертным оправданием оклеветанных – но ему была важна жизнь всякого человека.
Недаром ему с легким сердцем молятся люди, не считающие себя особенно порядочными, но нуждающиеся в помощи – есть в облике святителя нечто, превышающее милосердие обычное, с набережными по краям – его милость безбрежна, как море, и его особо почитали моряки.
Среди его чудес – спасение от гибели моряков, попавших в шторм у берегов Ликии (юго-запад нынешней Турции).
Считается покровителем детей, поскольку спас трех девочек, отец которых, разорившись, не видел иного выхода кроме как послать дочерей на панель. Николай не стал обращаться к в(впрочем, юридически отец имел полное право выполнить свое намерение), не стал стыдить бедолагу ни публично, ни с глазу на глаз, а бросил ему в окно три кошелька с золотом. И – не промахнулся: отец не только не пропил подарка, но и раскаялся пред всеми в своем грехе, пусть только мысленно совершенном. Кто подбросил деньги – легко вычислили. Этим эпизодом жития объясняли на Западе обычай на день св. Николая тайком подкладывать детишкам подарки. Теперь этот обычай “съехал” на Новый Год, а св. Николая на Западе повадились называть “Санта Клаус” (так произносят его имя датчане). Николай Мирский был спутан с еп. Пинарским Николаем (обе епархии находились в Ликии), жившим на двести лет (ранее? позже).
В Средние века Николаю приписали не только участие в Первом Вселенском соборе, но утверждали, что он на этом соборе ударил находившегося под судом Ария. Лишь в XIX в. историки осмелились доложить, что это выдумка, но не переводятся «добрые» христиане, желающие верить, что можно и нужно бить врага – под предлогом, что враг-то Христов, а не мой личный. Тем не менее, и в христианской среде есть люди совестливые, они сочинили, к примеру, в России легенду о пьянице, которому Николай якобы не давал войти в рай: «Святителем не подобает рукою дерзку быти. В законе пишет: не уби, а ты убил рукою Ария треклятаго». Подействовало. Но не на всех действует христианская логика. Память 6/19 декабря, в КЦ 6 декабря; только Русская Церковь 9/22 мая празднует так же перенесение мощей в Бари. Венецианский францисканец Иордан (начало XIV в.) утверждал, что мощи были в 1087 г. захвачены венецианской армией и перевезены в Венецию, где и покоятся в храме св. Николая. Правда, Иордан утверждает, что корабль приплыл в Венецию 8 декабря, в день памяти Николая, а еп. Остийский Лев (XII в.), также утверждающий, что мощи были захвачены венецианцами, называет 7 мая 1087 года.
Библиотека Якова Кротова
Рождественские праздники в Европе начинаются со дня святого Николая (Saint Nicholas Day) — 6 декабря.
Пусть этим вечером он придет и к вам! И непременно с подарками :)