• Авторизация


Возвращение "Библии дьявола" 20-09-2008 18:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[338x211]
В Праге представлена книга, написанная в соавторстве с дьяволом ...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Arnesy 20-09-2008-18:34 удалить
С 20 сентября текущего года по 6 января 2008 в Пражской национальной библиотеке выставлен уникальный манускрипт, именуемый не иначе как "восьмым чудом света". Речь идет о труде, созданном в начале XIII века и названном Codex Gigas или "Библией дьявола".

Книга содержит полный текст Вульгаты (латинский перевод Библии, осуществленный в IV веке западным богословом Иеронимом Стридонским), Etymologiae Исидора Севильского, латинский перевод "Иудейских древностей" Иосифа Флавия, "Чешскую хронику" Козьмы Пражского, сборник притч для проповедников "Зерцало грешника", разные формы заговоров, календарь с синодиком и другие тексты.

Физические параметры этого труда поистине впечатляют. На изготовление 624 страничного Codex Gigas пошло 160 ослиных шкур, и при размерах переплета 92 на 50 сантиметров и толщине 22 сантиметра она весит 75 килограммов.

Но отнюдь не размеры и содержание манускрипта привлекают к нему столь пристальное внимание исследователей и любителей древности. На 290 странице книги, содержащей священные для всех христиан тексты, изображен никто иной, как дьявол. Примечательно также, что несколько страниц до и после этого "портрета" имеют более темный оттенок, а стиль письма отличается от того, которым написаны остальные тексты.

Согласно легенде, этот труд появился в бенедиктинском монастыре чешского города Подлажице в результате сговора одного из послушников с падшим ангелом. Монах, провинившийся перед настоятелями, чтобы избежать наказания, вызвался во славу монастыря не просто написать лучшую Библию всего за одну ночь, но и украсить ее рисунками.

Ближе к полуночи, осознав, что ему не справиться со взятыми на себя обязательствами, послушник и обратился к лукавому с просьбой о помощи. Взамен он пообещал отдать свою душу, и изобразить дьявола на одной из страниц.

Что произошло в дальнейшем с ретивым послушником, легенда умалчивает. Уже действовавшая в первой половине XIII века инквизиция была в курсе произошедшего, но никаких активных действий не предприняла.

Труд это не только не был уничтожен, как многие куда менее вызывающие с точки зрения средневековой римско-католической церкви манускрипты, но бережно хранился в течение нескольких веков в различных монастырских библиотеках. В 1594 году он "осел" в коллекции венгерского короля Рудольфа II.

Во время Тридцатилетней войны, бушевавшей на территории Европы в первой половине XVII века, "Библия дьявола" была захвачена шведами и вывезена в Стокгольм в качестве военного трофея. С тех пор территорию Швеции она покидала лишь несколько раз ради выставок в Берлине и Нью-Йорке.

Временное возвращение Codex Gigas на родину сопровождается беспрецедентными мерами безопасности. Для ее экспозиции в Пражской национальной библиотеке Клементинум выделен отдельный зал, оборудованный самой современной сигнализацией и установками климатконтроля.

В зал будут допускаться не более 60 посетителей в час, которые смогут полюбоваться "Библией дьявола" сквозь пуленепробиваемое стекло в течение 10 минут. Книга будет открыта именно на той странице, где неведомый создатель манускрипта изобразил своего "соавтора".


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Возвращение "Библии дьявола" | Arnesy - Да упадет на тебя взор Великого из Великих | Лента друзей Arnesy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»