• Авторизация


Арамгеддон 05-08-2009 13:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Армагеддо́н — в христианстве место последней битвы добра со злом (ангелов и демонов) на исходе времён в Конце света, где будут участвовать «цари всей земли обитаемой» (Откр.16:14—16). Также Армагеддон — обозначение самой Армагеддонской битвы.

Слово «Армагеддон» образовано от названия горы Мегиддо, расположенной в 10 километрах от города Афула на севере Израиля. С этим местом связаны многие важные исторические сражения библейских времён.

В этом регионе стоял карательный легион Рима, который очень жестоко расправлялся с местным населением и олицетворял собой зло.

Вероятно, Мегиддо и «гора Израилева» (Иез.38:8), где произойдёт окончательное уничтожение полчищ Гога (по христианскому пониманию, антихриста), — одно и то же место.

Согласно хадисам пророка Мухаммада, Армагеддонская битва произойдет в районе аль-Гута, близ Дамаска.


Взято из Википедии
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Arnesy 05-08-2009-14:04 удалить
Мегиддо — холм на территории Израиля, в предгорье Кармель, возле современного одноименного поселения, известный археологическими раскопками. В древности — важный город из-за своего стратегического положения.

Холм образован из 26 слоев древних поселений высотой около 60 м.

В древние времена это место занимало важное стратегическое положение. Здесь пролегали ключевые торговые пути и военные маршруты. Это место связано с важнейшими событиями в истории. Наполеон назвал это место идеальным для сражений. Это поле битвы может разместить двухсоттысячное войско. Здесь произошли великие сражения в истории. В каждом случае битва на этом месте имела решающее значение.

Битвы у Мегиддо

В XV веке до н. э. здесь сражался египетский фараон Тутмос III против ханаанских царей.
В 609 году до н. э. здесь фараон Нехо II разбил иудейского царя Иосию.
В 1799 г. Наполеон нанёс поражение турецким войскам.
В 1918 г. английский генерал Алленби разбил турецкую армию.

Мегиддо в Библии

Согласно Ветхому Завету, именно в этой долине Господь чудесным образом спас Израиль от медианитян (Суд. 4). На берегу потока Киссона (Кишон) были казнены жрецы Ваала перед лицом пророка Илии. Там же пал царь Иосия от руки фараона Нехо II.
Arnesy 05-08-2009-14:07 удалить
Откровение Иоанна Богослова — название последней книги Нового Завета (в Библии). Часто также упоминается как Апокалипсис (редк. Апокалипс, с прописной буквы, от греч. — раскрытие, откровение).

В этой книге Откровения описываются события, которые произойдут перед Вторым пришествием Иисуса Христа на землю и будут сопровождаться многочисленными катаклизмами и чудесами (огонь с неба, воскрешение мёртвых, явление ангелов), поэтому слово «апокалипсис» часто употребляют как синоним для конца света или для катастрофы планетарного масштаба. От этого слова образовались термины апокалиптика и постапокалиптика, обозначающие жанры научной фантастики, в которых действия развиваются в мире во время или после какой-либо глобальной катастрофы, соответственно. Книга описывает также само второе пришествие Иисуса Христа и события после него.
Arnesy 05-08-2009-14:08 удалить
Эсхатология (от греч. — «конечный», «последний» + — «слово», «знание») — система религиозных взглядов и представлений о конце света, искуплении и загробной жизни, о судьбе Вселенной или её переходе в качественно новое состояние. Также отрасль богословия, их изучающая в рамках той или иной религиозной доктрины. В религии различается индивидуальная эсхатология, то есть учение о загробной жизни единичной человеческой души, и всемирная эсхатология, то есть учение о целях космоса и истории и их конце.

Философия эсхатологии свойственна многим религиям и верованиям, начиная с древних времен. Особое развитие со времен Античности эсхатология получила в иудаизме и христианстве («Страшный суд»), затем в исламе.

Классические примеры религиозной литературы о конце света — Откровение Иоанна Богослова, Откровение Петра, «Прорицание вёльвы» из Старшей Эдды.
Arnesy 05-08-2009-14:10 удалить
Страшный суд, Судный день — в эсхатологических религиях и верованиях — последний суд, совершаемый над людьми с целью выявления праведников и грешников, и определения награды первым и наказания последним.

Представления о Страшном суде в христианстве

В христианстве догмат о всеобщем воскрешении, Судном дне и Воздаянии является одним из основополагающих. В числе прочих он входит в Никео-Царьградский Символ веры и в предшествовавший ему древний Апостольский Символ веры.

Согласно Евангелию: «Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну…. и дал Ему власть производить суд, потому что Он есть Сын человеческий» (Ин.5:22, Ин.5:27). По этой причине христиане верят, что Иисус Христос произведет суд над всеми народами, когда приидет во славе Своей и все святые ангелы с Ним (Мф.25:31-32).

Кроме того, часть своих судебных полномочий Христос поручит праведникам, в частности, апостолам, которых обещал посадить на 12 престолов судить 12 колен Израилевых.

В Новом Завете картина Судного дня и Страшного суда описывается следующим образом.

Ангелы при кончине века соберут избранных от четырёх ветров от края небес до края их (Мф.24:31), а также соберут из царства Его все соблазны и делающих беззаконие (Мф.13:41) и отделят злых из среды праведных (Мф.13:49. По учению апостольскому, «всем нам должно явиться пред судилище Христово» (2Кор.5:10), «все мы предстанем на суд Христов» (Рим.14:10). Бог через Иисуса Христа будет судить иудеев и язычников (Рим.2:9), живых и мёртвых (Деян.10:42; 2Тим.4:1), то есть имеющих воскреснуть из мертвых и тех, которые останутся до воскресения в живых, но, подобно воскресшим, изменятся (1Кор.15:51-52), а также, кроме людей, и злых ангелов (Иуд.6; 2Пет.2:4).

Судимы будут не только дела людей, как добрые, так и злые (Мф.25:35-36, 2Кор.5:10), но и всякое праздное их слово (Мф.12:36). Праведным Судия скажет: «приидите благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира» (Мф.25:34), грешные же услышат такой приговор: «идите от Мене проклятии во огнь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф.25:41). Существует мнение, что судимы будут не только слова и дела людей, но и их внутренние помышления и намерения («слово Божие... судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12)). На этом мнении основано учение православной аскетики о мысленной брани – когда нетерпимым и подлежащим безусловному искоренению считается любой греховный помысел.

Arnesy 05-08-2009-14:26 удалить
Второе пришествие Христово — событие, ожидаемое в большинстве христианских церквей, предвозвещённое в Новом Завете, а также в исламе. Одно из догматических положений Церкви, зафиксированное в Никео-Цареградском Символе веры, в его 7-м члене: "И во единого Господа Иисуса Христа <…> опять имеющего прийти со славою судить живых и мёртвых, царству Которого не будет конца"

Трактование пророчеств Ветхого Завета

Пророчества Ветхого Завета о «дне Господнем» (дне Яхве) в христианской традиции также связываются со Вторым пришествием.

"Перед ними потрясётся земля, поколеблется небо; солнце и луна помрачатся, и звезды потеряют свой свет. И Господь даст глас Свой пред воинством Своим, ибо весьма многочисленно полчище Его и могуществен исполнитель слова Его; ибо велик день Господень и весьма страшен, и кто выдержит его?
(Иоил.2:10-11)"

В Новом Завете

Теме второго пришествия Иисуса Христа посвящено множество пророчеств Нового Завета. Сам Иисус Христос также неоднократно говорил о своём втором пришествии на землю (Мф.16:27; Мф.24:27; Мф.25:31; Мк.8:38; Лк.12:40), о нём ясно учат и апостолы (1Ин.2:28; 1Кор.4:5; 1Фес.5:2-6) и потому оно было общим убеждением Церкви во все времена и вошло почти во все древние символы веры.

По ясным указаниям Св. Писания, Церковь второе пришествие Христово признаёт видимым и не смешивает, как делают иногда рационалистические толкователи, с какими-нибудь чрезвычайными, но тем не менее невидимыми посещениями Божиими Церкви. По словам Иисуса Христа, второе Его пришествие будет видимо всеми, как внешнее (Мф.24:30; Мр.13:26; Лк.21:27), видимо так, как видимо вознёсся Он на небо перед своими учениками (Деян.1:11).

Второе пришествие Иисуса Христа будет славным: Он явится не уничижённым сыном человеческим, как в первый раз, но как истинный Сын Божий, окружённый ангелами, служащими Ему (Мф.24:30; Мф.16:27; Мр.8:38; 1Фес.4:16 и проч.). Это славное пришествие будет в то же время страшным и грозным, так как теперь Христос будет судить мир.

Иисус Христос и апостолы не только не указывают определённо на день и час второго пришествия, но даже прямо говорят о невозможности для человека знать это (Мф.24:36; Деян.1:6-7; 2Пет.3:10 и др.). Впрочем, они указали некоторые признаки этого времени, как-то: распространение проповеди евангельской по всему миру, всем народам (Мф.24:14), оскудение веры и любви в людях (Лк.18:8; Мф.24:12) и явление антихриста[источник не указан 66 дней].

Как и в пророчествах Ветхого Завета, пророчества Нового Завета говорят о том, что второму пришествию будут предшествовать многие катаклизмы (землетрясения) и знамения на небе (помрачения солнца и луны, падения звёзд с неба).

"И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою
(Мф.24:29,30)"

Попытки "исполнить" пропрочество

Ранние христиане воспринимали пророчество о втором пришествии буквально, ожидая прихода Иисуса Христа во плоти и наступления царства Божья ещё при их жизни.

Одна из первых исторически документированных попыток духовно возглавить христиан связана с иудеем Симоном бен Косеба (Бар-Кохба, «сын звезды»), объявившем себя мессией. Бар-Кохба в 131 году повёл своих сторонников на вооружённое восстание против Рима, освободил только что отстроенный Иерусалим (Элия Капитолина) и был объявлен царём иудейским. Палестинские христиане первоначально примкнули к восстанию, но отказались называть Бар-Кохбу мессией, что привело к конфликту, и в конечном итоге обострило отношения христиан с правоверными иудеями. Летом 135 года восстание было подавлено императором Адрианом, а вера ранних христиан в быстрое наступление второго пришествия пошатнулась.

В последующие века находились люди, убеждённые в своей идентичности с Иисусом Христом. К некоторым окружающие относились, как к психически больным, другим удавалось собрать вокруг себя то или иное количество верующих.
Arnesy 05-08-2009-14:29 удалить
Брань антихриста с Церковью Христовой будет продолжаться три с половиной года (Откр. 12:6-7) и с окончанием этого времени совпадёт пришествие Христово.

По мнению некоторых богословов (преимущественно фундаменталистов), этому событию будут предшествовать:

Вступление в силу нового мирового порядка (общепланетарная система власти);
Введение в строй единой финансовой системы;
Проявление в человеческом облике человека греха — антихриста;
Передача ему от сильнейших политиков мира всей власти на земле;
Ликвидация наличных денег с установкой людям печати антихриста «666»;
Восстановление иудейского Иерусалимского храма (Третий храм), для чего необходимо снести мечеть Аль-Акса;
Запрет на веру в Христа, физическое истребление христиан и инакомыслящих, ограничение личных свобод;
Ополчение народов против государства Израиль и война с ним.
Arnesy 05-08-2009-14:32 удалить
Иудаизм
Иудаизм не признаёт идеи «Двух Пришествий» и считает натяжкой и искажением попытки толковать в этом смысле пророчества ТаНаХа (Ветхого Завета).

Иудаизм признает за Пришествие мессии только такое положение дел, при котором будут осуществлены пророчества древних еврейских пророков — в частности, на всей Земле установится всеобщий, вечный мир: «И будет Он (Мессия) судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы; не поднимет меча народ на народ, и не будут более учиться воевать» (Ис.2:4).

Христиане ожидают реализации этих пророчеств при «втором пришествии Иисуса Христа», различаясь при этом с иудеями в вопросе «приходил ли уже мессия раньше», то есть будет ли это Пришествие вторым или первым.

По мнению некоторых (в основном православных) христианских богословов, иудейский «Мессия» для христиан — Антихрист, поскольку настоящий Мессия — Иисус Христос «пришёл во Имя Божие, но вы (иудеи) его не приняли; другой же придёт во имя свое, и вы примете его» (ср. Ин.5:43). Однако, по мнению некоторых католиков и протестантов , наоборот, иудаизм и христианство представляют собой «эсхатологическое единство», и соответственно, еврейские представления о Мессия идентичны представлениям о Втором Пришествии Иисуса.


Другие религии
В исламе также есть учение о втором пришествии Иисуса (пророка Исы).
В зороастризме есть учение о приходе Шаха Бахрама (Саошьянт).
В индуизме есть учение о приходе в конце калиюги Калки — который принесет истинную религию и подготовит к грядущему миру.
В буддизме есть учение о приходе Будды-Майтрейи — который объединит человечество и принесёт мир.
В германо-скандинавской мифологии существуют представления о Рагнарёк — последней битве между богами и чудовищами, во время которой погибнет существующий мир и построен будет новый.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Арамгеддон | Arnesy - Да упадет на тебя взор Великого из Великих | Лента друзей Arnesy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»