Всё, наверное, больше тянуть нельзя. Первый пост из рубрики «кино не для всех». Здесь всё о моём поступлении, о подготовке, о трёх турах и всех подводных камнях и течениях.
Я постараюсь как можно кратче и информативнее изложить процесс, который у меня затянулся на целых два года (да-да, не удивляйтесь). Заодно посмотрим на мои писательские таланты.
В выпускном классе школы я записалась на подготовительные курсы по поступлению (охрененно недешёвые, скажу я вам), и начала ходить на них с первого дня до последнего. Для меня всё..просто ВСЁ было ново. Единственное, в чём я была уверена, так это в том, что «Я очень люблю кино»… всё остальное пришлось узнавать с нулей. Занятия проходили три раза в неделю.
В четверг мы готовились к третьему туру, а именно – прочтение вслух басни, отрывка из прозы и стихотворения. Не что-то одно, а всё вместе. Плюс к этому, в третьем туре мы тянули билеты с вопросами о кино и телеискусстве, как национальном так и мировом, а так же – литературе, живописи, скульптуре, музыке и т.п.
В субботу – к первому туру: писали сценарии и раскадровки по фотографии или небольшому рассказу.
В воскресенье – ко второму туру: этюды на три предмета. Скорее всего, вы не поняли ту часть про предметы. Объясняю: в день экзамена вы выбираете из множества предметов, лежащих в аудитории, три любых. После этого вам даётся время (полчаса первому, и так далее по нарастающей) для того, чтобы придумать коротенький, но полноценный этюд, где эти предметы влияли бы на развитие событий в самом этюде. Может кому-то при слове этюд вспоминаются музыкальные упражнения, но нет. Этюд в драматическом искусстве – небольшая сценка, поставленная по всем правилам крупной формы: завязка, развитие, кульминация, развязка, а так же: тема, идея, сверхзадача. В общем, всё как у людей.
***
Теперь обо мне.
В первый год я провалилась во втором же туре. Мне уже нестыдно об этом распространяться, так как я знаю, какие талантливые люди могут пролететь по всем пунктам, а какие..ээм.. не особо одарённые, победно пройти все туры с лучшими оценками. Всё зависит от случая, звучности твоей фамилии, удачи, в конце концов. Среди нас не было очевидно прирождённых гениев или аутсайдеров, поэтому, повторюсь, почти всё решал случай. Во втором туре я вышла от комиссии заляпанная красной гуашью с ног до головы, но даже этот факт не помешал корифеем отечественного искусства вывести мне в деле жирнющую «2».
Потом я, как ведётся, опустила руки, зареклась больше никогда не интересоваться миром кино и телевидения (кстати слово я сдержала и при первом же намёке на программу об искусстве или даже сводке новостей об итогах того же Оскара или Берлинского к/ф, я переключала канал), и от безысходности поступила в колледж искусств на режиссуру театра.
Вот там то и началось настоящее месиво. Я не люблю вспоминать об учёбе в колледже. Она не выпускала тебя живым за порог. Из меня тянули всё, что во мне было и даже то, чего быть не могло. Там я узнала, что такое сценическая речь и, какая именно она должна быть (то, чему нас учили на платных курсах – просто детские ясли); как нужно выбирать материал для постановки и как с ним работать. Мы тысячи раз повторяли что такое: ТЕМА, ИДЕЯ, СВЕРХЗАДАЧА, СОБЫТИЕ, ЯВЛЕНИЕ, ЖАНР, КОМПОЗИЦИЯ и многое, многое, многое. Репетиции влились в нашу жизнь и были такими же естественным, как утренний поход в туалет. Ни у кого даже мысли не возникало прогулять репетицию, потому что после этого ты мог прийти и понять, что твоё место уже давно занято.
Я не была примой, не буду лукавить, но если речь заходила о том, что нужно что-то придумать, организовать, все указывали на меня. Однажды у группы спросили «кого из своих одногруппников вы бы могли беспрекословно слушать и соглашаться делать то, что он говорит?». Иными словами – кому бы вы смогли подчиниться. Вроде бы все указали на меня. Понимаете, да? Представьте такую ситуацию на своей работе/учёбе. Есть ли среди вас человек, подчиняться которому не было бы для вас унизительно?
В общем, это я всё к тому, что я узнала, как на самом деле делаются дела в «храмах искусства».
В этом году я забрала документы из колледжа и подала их во второй раз в академию.
Все мои, грубо говоря, конкуренты знали друг друга уже год, который ходили нате самые курсы. Я же не знала никого из них, и мне не были известны никакие перемены, произошедшие там за этот год. Как говорилось ранее, я абстрагировалась от всего, что с этим связано. В ночь перед первым экзаменом я, кажется, так и не заснула.
Первый тур я прошла так же плохо, как и в прошлом году. Но вместе со мной также плохо его прошла половина абитуриентов, так что меня это ни капли не сломило. Перед вторым туром я ломала голову каждую минуту. Всё никак не могла придумать этюд, который бы вписался в любые предметы, которые мне могли выпасть. Но всё-таки такой придумался, и я показала его, и рассказала о нём. И получила заветную «7». Немного, но согласитесь, по сравнению с прошлогодним «2» прогресс на лицо.
Вот и третий тур, которого я в глаза не видела. Я решила, что расскажу то стихотворение, которое моя подруга рассказывала на экзамене по речи в колледже, басню и прозу я не готовила. Почему-то у меня в голове упорно засела мысль, что нужно что-то одно. К билетам я готовилась тоже достаточно рвано, так как не приступала к ним, пока не удостоверилась, что прошла второй тур. Но я знала основное: всех белорусских режиссёров, все белорусские фильмы, и все новинки кино, а также победы советских режиссёров на мировых к/ф.
Когда я пришла на третий тур, меня огорошили новостью про басню и прозу. Я полезла в интернет, пытаясь найти отрывок, который готовила на поступление в прошлом году. Из романа «Над пропастью во ржи», но не нашла. Слишком он неприметный. Басню знала лишь одну, и на бел. языке. А отрывок восстанавливала по памяти.
Ещё одним негативным обстоятельство для меня было то, что к третьему туру добрались почти все, кто подал документы. Это разительно отличалось от прошлого года, где со второго тура вместе со мной слетела половина ребят.
Я шла первая по списку. Прочитала прозу (придумывала буквально на ходу, это надо было видеть), затем басню и стихотворение. Вытянула прекрасный, на мой взгляд, билет. Первым вопросом значилось : последний просмотренный мною бел. фильм, а вторым – ваши любимые иностранные актёры. Удача, не правда ли?
Кроме этого меня ещё много спрашивали обо всём, а так же, почему я выбрала именно этот роман для отрывка, но тут мои глаза загорелись, ведь Сэлинджер мой любимый автор, а решающим, наверное, было то, что я пришла не сразу после школы. Вообще это для них очень важно. Если ты парень, да ещё и не после школы, а, скажем, после армии или ВУЗа и т.д., то 90% вероятность, что тебя примут с распростёртыми объятьями. В общем, из кабинета я вышла окрылённая собственным везением. Получила я в тот день всего «8».
Из 12-ти человек я стала 9-ой, вошла во вторую шестёрку (платники). Так всё собственно и началось. Могу сказать, что ровно с той секунды, как я была уже полностью уверена, что поступила и до наших времён, я ни разу не почувствовала, что стала хоть каплю счастливей. Поступление – всего лишь начало бесконечно сложного пути.