Это продолжение моей предыдущей статьи, где я описываю рецепты и советы француженок: что нужно делать, чтобы питаться правильнее и здоровее. Эти принципы помогают не просто похудеть, но и наладить свое здоровое и правильное питание навсегда (без диет). С этими маленькими секретами питания Вы будете стройными, здоровыми и энергичными.
Итак, мои выводы о питании француженок (первую часть статьи Вы можете найти здесь).
Я не говорю о вредных транс-жирах из покупной еды, которые являются жуткими токсинами, не о жирах от жарки – нет!
Нужно есть полезные жиры! Например, те, которые содержатся в авокадо, жирных сортах рыбы, оливковом и кокосовом масле, орехах, семечках, миндальном и льняном масле, оливках и т.п.
Вы знаете, во Франции очень часто можно услышать и прочитать фразу: “Избегайте перекусов между едой!” А как Вы считаете, французы знают толк в еде, а?))
Вообще я искренне убеждена, что перекусы нам не нужны. Вполне реально выдержать перерыв между едой (например, у меня это 3,5-4 часа). За это время организм успевает полностью переработать всю пищу и даже немного отдохнуть). Плюс за это время мы успеваем выпить достаточно воды, чтобы равномерно покрыть свою дневную норму. А Вы же помните, как для нас важна вода?
Но если уж Вы никак не можете обойтись без перекусов (хотя если я могу, то верю, что и Вы можете! Просто по какой-то причине не хотите пока…), то выбросьте все вредные снэки и замените их на здоровые: орешки, семечки, сухофрукты, фрукты, ягоды, хлебцы, сыр, оливки и пр. И радуйтесь тому, как Вы медленно, но уверенно худеете, а волосы и ногти наполняются силой и здоровьем.
В этих маленьких ребятах спрятана невероятная питательная сила.
Семена льна или чиа, подсолнечные или тыквенные семечки – они спасают от множества проблем со здоровьем (и даже помогают поддерживать молодость и красоту). А что за секретные семена, которые маскируются под зерновые? Знаете? Это киноа!
Все эти семена можно добавлять и в каши, и в салаты, и в смузи, и к мясу, и в выпечку, и даже в десерты – в общем везде!
Для многих жизнь без пирогов и печенья – это совсем не жизнь… Но возможно Вы удивитесь, узнав, что и выпечку можно сделать максимально здоровой и полезной. Для этого нужно постараться максимально заменить обычную муку на цельнозерновую. Вы получите больше клетчатки, больше белка и меньше пустых калорий.
Тем не менее, выпечка – дело сложное; и изменение муки может изменить также и структуру и текстуру того, что вы хотите испечь. Поэтому можно начать с добавления всего лишь трети цельнозерновой и двух третей обычной муки – и посмотреть, как она работает. А потом постепенно полностью замените старую муку на цельнозерновую. Можно также попробовать и другие сорта муки, которые производится не из пшеницы (кукуруза, овес, рожь, ячмень и т. д.) Или даже совсем не из зерна (миндаля или кокоса).
Экспериментируйте с ароматами, специями и ингредиентами. Не ешьте одно и то же каждый день, даже если это супер-здоровая пища.
Пробуйте новые продукты, новые сочетания, новые способы приготовления еды (готовка на пару, гриль, запекание, варка, употребление в сыром виде и т.п.)
Во-первых, вы вносите разнообразие питательных веществ в свой рацион. Во-вторых, снижаете риск сорваться и опять начать есть нездоровую пищу.
Овощи очень богаты питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, поэтому есть их нужно каждый день!!!
Помимо того, что они супер-полезны, овощи идеально сочетаются с остальными продуктами (то ли у Вас сегодня мясо, то ли паста, то ли рис, то ли рыба…) – сложно прогадать)) Для мягкого и правильного процесса пищеварения начинайте именно с них. И чтобы взять от овощей по максимуму, да еще к тому же не переесть, их должно быть не меньше половины порции!
Старайтесь съедать зеленый и оранжевый овощ ежедневно, плюс разбавляйте их радугой (см. пункт 9). Отличным вариантом будет стручковая фасоль, спаржа, капуста, кабачки, шпинат, тыква, морковь, все виды салата.
Когда мы говорим себе: “Нельзя!”, то сразу начинаем хотеть этого больше всего на свете. Так ведь?))
Правда в том, что на самом деле Вы можете есть все, что захотите и когда захотите! Нет слова НЕЛЬЗЯ. Выбросьте его из своей головы!
Для него есть прекрасная альтернатива. Вместо того, чтобы говорить себе, что Вам нельзя что-то съесть, скажите себе по-другому: “Я могу это съесть, но НЕ ХОЧУ, потому что буду чувствовать себя вялой, больной, не довольной собой…” Чувствуете разницу?;))
Чуть выше я писала о том, как нам нужны овощи и какие они полезные. Но есть риск, что они могут приестся или даже казаться безвкусными (особенно если до этого Вы увлекались полуфабрикатами, фаст-фудом или другими готовыми продуктами, наполненными искусственным усилителями вкуса).
Чтобы овощи всегда были приятным гостем в Вашей тарелке, есть несколько маленьких трюков, как сделать овощи вкуснее:
● экспериментируйте с разными способами готовки – не только отваривание или запекание, но и приготовление на пару, на гриле, некоторые можно пробовать даже сырыми (кабачки, например). Плюс не забывайте о маринадах – они могут значительно поменять вкус овощей.
● пробуйте различные соусы (я не говорю о майонезе, а о здоровых альтернативах) – Вы удивитесь, о скольких вариациях вкуса овощей Вы и не догадывались.
● покупайте разные овощи – старайтесь пробовать новый овощ каждую неделю. И они не обязательно должны быть экзотическими, нет – можно открыть для себя топинамбур, редьку, красную капусту и т.п. Ведь мы часто ограничиваем себя знакомым и известным нам набором продуктов, лишая разнообразия вкусов и полезных веществ.
Вы меняетесь, Вы меняете свои привычки и свой подход к питанию. Но Ваше окружение, скорее всего не поспевает за Вами. И постоянно соблазняет прежними “вкусняшками” …
Поэтому очень велика вероятность, что когда-нибудь в гостях Вы таки наедитесь чего-то такого, чего старательно избегали последнее время…
Ну и ладно! Съели – и забыли!
Важно снова вернуться к новым здоровым привычкам, а не махнуть на все рукой со словами: “Эээх, все пропало… начну опять как раньше…” Ничего не пропало! Ваша новая здоровая жизнь все так же с вами рядом!
И главное, чтобы такие срывы не превратились в норму))
Это, наверное, должно быть первым пунктом, ведь все, что мы делаем с удовольствием, приносит гораздо большие плоды, правда?)) И если мы не наслаждаемся нашей едой, то жизнь становится унылой и серой, если уж честно…
Здоровое питание – это процесс, это стиль жизни, это чувство легкости и здоровья. И если Вы это не ощущаете, если Вы не наслаждаетесь этим, то вся затея с правильным питанием выглядит неестественной и немного наивной…
Если у Вас будет удовольствие и радость, то и переход на более правильное и здоровое питание пройдет легко!
Покупайте новые продукты, экспериментируйте, привлекайте свою семью, ищите и вдохновляйтесь новыми рецептами – в общем делайте все, чтобы Вы действительно наслаждались каждой едой!
И однажды Вы проснетесь и поймете, что не ели торт уже, наверное, вечность…Но это совершенно не расстраивает Вас)) Потому что сейчас у Вас удивительно прекрасная и здоровая жизнь! И Вы чувствуете себя замечательно!!!
А у Вас есть свои секреты, как питаться более полезно и правильно? Что Вам помогает оставаться в форме?
Счастья Вам и удачи!