Описание: Автор блюда шеф повар Александр Андрейч. Рецепт из программы "Поедем, поедим". Изменила травы, исходя из имеющихся и по вкусу.
Ингредиенты
Основное
-
Нога баранья (1,2 кг., лопатка) — 1 шт
-
Соль — 2 кг
-
Аджика (сухая) — 1 ст. л.
-
Яйцо куриное — 3 шт
-
Мята — 3 веточ.
-
Тимьян — 1 ч. л.
-
Барбарис — 2 веточ.
-
Лист виноградный — 7 шт
Подача
-
Картофель (мелкий) — 10 шт
-
Зелень (по вкусу) — 1 пуч.
-
Чеснок — 10 зуб.
Приготовление
 |
Духовку включить на разогрев. Лопатку вымыть, тщательно обсушить полотенцем. Натереть сухой аджикой. |
 |
Зелень вымыть и обсушить. На пергамент разложить листья винограда, на них выложить лопатку, посыпать сухим тимьяном, разложить веточки мяты и барбариса. P.S.:в оригинале было другое - розмарин и шалфей, но у меня более доступные травы. |
 |
В миске смешать сырые яйца и соль. Тщательно, руками. |
 |
Выложить на мясо "панцирь" из солевой смеси. Отправить противень в духовку. Запекать 1,5 часа при 220 градусах. На лопатку весом в 2-2,5 кг. потребуется 4 кг. соли и 5 яиц, соответственно увеличится и время запекания. |
 |
Параллельно запечь картофель и зубки чеснока. Достать из духовки противень. |
 |
Молотком разбить солевой "панцирь". Аккуратно, ОЧЕНЬ ГОРЯЧО! |
 |
Убрать осколки солевой корки. |
 |
Мясо переложить на блюдо, сервировать печеным картофелем и чесноком, зеленью, овощами. |


Блюдо было подано на праздничный стол в День Железнодорожника,
в нашей семье два поколения.

Поверьте, я приготовила не одного барана,
этот рецепт самый, самый...

Очень сочно, ароматно,
одним словом "БЕСПОДОБНО!"

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


Рабочие моменты:


Источник