[715x400]
Вергуны — это, конечно же, выпечка, и её можно выпекать в домашних условиях. Выкрученное тесто и обжаренное в растительном масле — это вергуны. Чем больше вы вбросите сахара в тесто, тем темнее будет цвет вергунов при выпечке. Мы будем готовить вергуны на кефире пышные и вкусные.
Ингредиенты:
-
сахар — 50 г;
-
сода пищевая — 0,5 ч. л.;
-
мука пшеничная белая — 2,5 ст.;
-
2,5% кефир — 250 мл;
-
яйцо — 1 шт.;
-
масло растительное — 1/2 ст.;
-
маргарин сливочный — 50 г;
-
сахарная пудра — 3 ч. л.
Быстрые вергуны на кефире: пошаговый рецепт
-
Яйцо разбиваем и соединяем в миске с кефиром, добавляем в миску соду и сахар. Всё хорошенько перемешиваем, можно миксером.
-
Растапливаем на водяной бане маргарин сливочный и просеиваем муку через сыто. К кефирно-яичной смеси присоединяем растопленный маргарин и просеянную муку, хорошенько перемешиваем и получаем тесто.
-
Тесто будет немного липнуть к рукам, должно получиться мягким и пышным.
Оставляем тесто на столе на полчаса и накрываем полотенцем.
-
Тем временем ставим на огонь глубокую сковородку и выливаем в неё растительное масло, пусть разогревается.
-
Берём тесто и формируем небольшие плюшки. В средине плюшки проделываем дыру и через неё один край плюшки впихиваем в дыру и выворачиваем на другой стороне.
Получается вывернутое тесто. Это тесто мы бросаем в разогретое растительное масло и обжариваем с двух сторон. Смотрите, чтобы не пригорело, они зарумяниваются очень быстро.
-
Готовые вергуны выкладываем в посуду и посыпаем сахарной пудрой. Некоторые хозяйки готовят вергуны не на кефире, а на молоке, иногда можно добавить в тесто ложку спиртного: водки, рома или коньяка.
Источник