• Авторизация


АРТЮР ОННЕГЕР * самый невероятный композитор 07-06-2017 16:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Артюр Онеггер

я давно мечтаю сделать о нем публикацию - т.к. я все время цитирую его мысль что "профессора всего мира только тем и занимаются в консерваториях что отучают молодых людей от музыки"  - он опередил величайшего гения Рахманинова (тоже сформировавшегося самостоятельно) в этом обличении консерваторий как рассадников музыкальных заблуждений - это он писал "Дебюсси состоялся не благодаря а вопреки консерватории"    (книга "Я композитор")...

 
 
 
«Я прожил большую часть своей жизни во Франции…, здесь я учился, как всякий добропорядочный француз. Но всё же я пожизненно ощущаю в себе швейцарский элемент, некий глубоко укоренившийся атавизм, то, что Дариус Мийо иронически называл моей „гельветическойчувствительностью“.

— (Arthur Honegger. „Je suis compositeur“. Paris, 1951).

 Рано увлёкшись музыкой, он первоначально занимался самостоятельно, а в 1905 году стал частным образом изучать гармонию и осваивать скрипку. В 1909 году Онеггер поступил в консерваторию Цюриха, а спустя два года перевёлся в Парижскую консерваторию,[1] где обучался по классу скрипки, а также изучал теорию музыки (у Жедальжа), дирижирование (у Венсана д’Энди) и занимался композицией (у Видора). С1914 по 1916 год Онеггер служил в пограничных войсках Швейцарии, по окончании службы вернулся в консерваторию и окончил её в 1918 году. К этому времени относятся первые серьёзные сочинения композитора: Струнный квартет и симфоническая поэма „Песнь Нигамона“.[1]

-=-

Студия ТНС

  Артюр Онеггер (Artur Honegger).
 

10 марта 1892 родился       ( 10.03 1892 года [Гавре]- 27.11  1955 года [Париж])

Франция (France)

Артюр Онеггер — один из крупнейших композиторов XX века. В его музыке нашли отражение трагедии своего времени, все то, с чем пришлось столкнуться миллионам людей планеты. Подобно симфониям Шостаковича, романам Хемингуэя, Маркеса или полотнам Пикассо, музыка Онеггера проникнута тревогой за судьбы человечества, будущее культуры. В его произведениях органически слиты напряженнейшая эмоциональность и трезвая критическая мысль, а трагизм миросозерцания приводит к сгущенному драматизму, острой экспрессии.

Швейцарец по происхождению, Онеггер — выдающийся представитель французского искусства: композитор, дирижер, музыкальный деятель. Он стремился к воплощению общечеловеческих идеалов, утверждению высоких этических ценностей. Онеггер оставил такие замечательные образцы драматического искусства как опера « Антигона», оратории «Крики мира» и «Жанна д'Арк на костре». Его симфонии отличаются богатством жизненных образов, яркими контрастами, высоким этическим пафосом. В трех публицистических книгах Онеггер предстает как одаренный литератор, талантливый критик, оригинальный мыслитель. [564x699]

  •  

Артюр Онеггер родился 10 марта 1892 года в портовом городе Гавре, в семье швейцарского коммерсанта, уже давно обосновавшегося во Франции. Сам композитор в шутку называл себя человеком «с двойным паспортом» — Франции и Швейцарии, хотя гражданином своей исторической родины он никогда не был.

Рано увлёкшись музыкой, он первоначально занимался самостоятельно, а в 1905 году стал частным образом изучать гармонию и осваивать скрипку. В 1909 году Онеггер поступил в консерваторию Цюриха, а спустя два года перевёлся в Парижскую консерваторию, где обучался по классу скрипки, а также изучал теорию музыки (у Жедальжа), дирижирование (у Венсана д’Энди) и занимался композицией (у Видора).

С 1914 по 1916 год Онеггер служил в пограничных войсках Швейцарии, по окончании службы вернулся в консерваторию и окончил её в 1918 году. К этому времени относятся первые серьёзные сочинения композитора: Струнный квартет и симфоническая поэма „Песнь Нигамона“.  

С 1916 года Онеггер присоединяется к организованной Эриком Сати группе „Новые молодые“, являвшейся противовесом просто „Молодым“ Мориса Равеля и участвует в серии коллективных концертов этой группы.

В начале 20-х годов музыкант стал членом так называемой «Шестерки» — группы композиторов, в которую кроме него входили Дариус Мийо, Жорж Орик, Франсис Пуленк, Луи Дюрей и Жермена Тайфер; их вдохновителем был поэт и художник Жан Кокто. Молодые музыканты отказывались «от приятностей дебюссизма, от всяких иллюзий» и призывали к созданию нового искусства.

«Шестеркой» их назвали по аналогии с русской «пятеркой» — Могучей кучкой, хотя это были очень разные творцы, каждый из которых в дальнейшем пошел своим собственным путем. Общей для них была жажда обновления.

В своих творческих поисках они ориентировались на Стравинского, широко известного во Франции благодаря «Русским сезонам» — гастролям в Париже знаменитой балетной труппы Дягилева, в репертуар которой, наряду с другими произведениями, входили «Жар-птица», «Петрушка» и «Весна священная». В то же время в Париже с большим успехом выступал Прокофьев, и хотя он был почти ровесником членов «Шестерки», его могучий талант, совершенно сложившийся, также оказал на французских музыкантов сильное воздействие.

 

[519x599]

Ранние сочинения Онеггера — циклы романсов, симфонический Прелюд к драме Метерлинка «Аглавена и Селизетта», струнный квартет, скрипичная соната — в отличие от музыки его друзей носят следы влияния классиков и поздних романтиков. Оннегер не отрицал традиций и проявлял себя музыкантом ищущим, но чуждавшимся крайних взглядов.

В течение короткого времени создал целый ряд оркестровых и театральных произведений, в которых в полной мере проявилась независимость его творческой позиции.

Среди них – оратория Царь Давид (Le Roi David, 1921) и симфоническая пьеса Пасифик-231 (Pacific 231). Царь Давид, оратория для солистов, хора и оркестра, была закончена в 1923. Сильная драматическая выразительность достигается в этом произведении лаконичными, умело отобранными оркестровыми и хоровыми средствами.

Вскоре, в 1923 году появляется симфоническая поэма Онеггера "Песнь радости". И в том же году Онеггер пишет самобытный и остро оригинальный "Пасифик 231" - симфоническое 'преломление впечатлений, вызванных энергией и конструктивной мощью машины, в данном случае - локомотива типа "Pacific 231" - поезда с большой скоростью. Композитор объяснял, что его целью было "перевести" в музыкальный план не видимость и не имитацию шумов, а передать "мерное дыхание машины в состоянии покоя, усилие при "отчаливании" - при переходе в движение, прогрессивное увеличение скорости и нарастание бега до лирического пафоса поезда, идущего со скоростью 120 км в час".

В дальнейшем композитор создал своеобразный симфонический триптих, куда кроме "Пасифик 231" вошли "Регби" (1928), где он восхищается возможностями человеческого тела, и "Симфоническое движение № 3" (1932), в котором никакой программы нет.

К 1924 году «Шестерка» распалась. Музыканты, проповедующие крайние взгляды, сгруппировались вокруг Сати. Онеггер к концу 20-х годов стал центром другого сообщества, в которое входили композиторы, талантливые исполнители, художники, поэты. В эти годы он — автор драматической оратории «Царь Давид», которая была переработана в оперу-ораторию и получила безусловное признание. «Родился новый великий музыкант», — писали газеты. Онеггер стал признанным мэтром. Многие молодые музыканты обращались к нему за советами, считали его своим учителем.

В 1925 году Онеггер завершает оперу-ораторию "Юдифь" и балет "Под водой", а еще через два года - оперу "Антигона", в которой  воплотил свое представление о современной опере по готовому драматическому сюжету Жана Кокто. Вся драматургия состоит из чередования отдельных коротких эпизодов. Большое значение имеет также выразительная сила оркестра. Опера осталась, к сожалению, недооцененной.

Основное время Онеггер проводит в Париже, изредка выезжая в кратковременные поездки с авторскими концертами.

В 1926 году композитор женился. Его избранницей стала пианистка и композитор Андре Ворабур, давняя участница Концертов новой молодежи, организованных «Шестеркой». Творчество Онеггера в эти годы очень активно и разнообразно по жанрам: библейская драма «Юдифь», лирическая трагедия «Антигона», балеты «Под водой» и «Роза из металла», Первая симфония, оратория «Крики мира». 

[300x404]
Andrée Vaurabourg, Jean Cocteau, Arthur Honegger

 С конца 20-х годов Онеггер все больше посвящает себя концертной, в основном дирижерской, деятельности, сначала во Франции, а затем и за рубежом. Его выступления проходят в Риме, Вене, Лондоне, Кёльне, Чикаго, Бостоне, Брюсселе.

Композитор продолжает много работать. В начале 1930-х годов Онеггер создает мелодраму "Амфион" и оперу-ораторию для радио "12 ударов полуночи".

[227x314]

Arthur Honegger et Paul Claudel,1936

В 1934 году во Франции возник Народный фронт, объединивший все прогрессивные силы страны. Это было ответом на фашистский путч, организованный в феврале французскими сторонниками Гитлера, пришедшего к власти в Германии.

Для поддержки Народного фронта музыканты образовали Народную музыкальную федерацию. Основавшая собственный журнал, федерация пропагандировала идеи народности и демократизма в искусстве, работая над повышением музыкальной культуры народа.

Онеггер стал ее активным деятелем. Он сочинял песни для рабочих самодеятельных хоров, вместе с друзьями создавал музыку к массовым празднествам. Так, ему принадлежит марш «Взятие Бастилии» в спектакле «14 июля», состоявшемся в годовщину этого события. Для спектакля «Свобода», поставленного во время Международной выставки 1937 года, композитор пишет прелюдию «На смерть Жореса». Как народную патриотическую фреску воспринимают современники и драматическую ораторию «Жанна д'Арк на костре» (1935). Закончив ее, композитор в сотрудничестве с Ж. Ибером пишет оперу «Орленок». После премьеры в Grand Opera критика отмечала, что подобного успеха театр не видел со времен «Кавалера розы» Р. Штрауса.

Весной 1940 года фашисты оккупировали большую часть Франции. На фронте и в концлагерях погибли многие музыканты, друзья Онеггера. Он же в начале войны эвакуировался на юго-запад страны, оставшийся формально свободным, но зимой вернулся в Париж. Вскоре ему, все еще швейцарскому подданному, удалось выехать в Лозанну. Там он создает радиоспектакли, призванные поддержать дух сражающейся Франции: оперу-ораторию «Кристофор Колумб», радиоспектакль «Биения мира».

В 1941 году пишет Вторую симфонию с «Победной песнью» в финале. Исполнить ее в оккупированном Париже было невозможно, но о ней знали (премьера состоялась сразу после Освобождения, 22 ноября 1944 года).

А в 1941 году прозвучала оратория Онеггера «Пляска мертвых», воспринятая публикой как вызов оккупантам. «Огромная толпа энтузиастов стремилась в зал старой консерватории. На какой-то момент жизнь снова приобретала значение, которое она чуть было не утратила», — вспоминал очевидец.

Несмотря на жесткую цензуру, музыкальный Париж сумел отметить пятидесятилетие композитора: в 1942 году состоялась «неделя Онеггера», во время которой была исполнена «Антигона», получившая новое, патриотическое звучание в условиях оккупации.

В 1944 году музыкальные деятели возвращаются в освобожденный Париж. Онеггер расширяет свою публицистическую деятельность. Выходят его статьи и книги, посвященные роли композитора в обществе.

«Я — старый пессимист, — пишет он в обращении к молодежи. — Я думаю, что всей нашей культуре — всем искусствам и прежде всего музыке — суждено вскоре исчезнуть». Он видит агрессивное наступление масс-медиа, видит безразличие правящих кругов к вопросам искусства.

В послевоенные годы Онеггер достиг вершин признания. В 1948 году Цюрихский университет присвоил ему степень доктора honoris causa с мотивировкой: «Смелому пионеру и великому композитору во всех областях музыкального творчества».

Онеггер становится президентом «Интернациональной федерации и ассоциации авторов театральной музыки», основателем и президентом Музыкального совета при ЮНЕСКО.

В 1951 вышла в свет его автобиография  "Я – композитор"

Весной 1952 года во многих европейских городах проходят фестивали, посвященные его шестидесятилетию.

В 1953 году он был принят во Французскую Академию и был удостоен звания Великого Офицера Ордена Почётного легиона. На заседаниях Академии ему предоставляется кресло «для выдающихся иностранцев» (не забудем: Онеггер гражданин Швейцарии, а не Франции!), которое некогда занимал Гайдн.

[426x360]

Немецкая почтовая марка к столетию со дня рождения Онеггера

  • Портрет Онеггера изображён на банкноте в 20 швейцарских франков
  • Имя композитора получила консерватория в Гавре

Самая яркая черта облика Онеггера — его трудолюбие. Он сам называет себя «честным работником», «неутомимым тружеником». Во время, свободное от гастролей, он надолго уединяется в рабочем кабинете, где никто не смеет его тревожить. Телефон выключен, на дверях квартиры — надписи на нескольких языках: «Здесь работают. Просьба не беспокоить». В кабинет ему приносят еду, и он перекусывает, не отрываясь от письменного стола или рояля. Лишь закончив положенный на день урок, он присоединяется к жене и дочери. Вечера посвящаются концертам или театру. В самом конце дня, перед сном, он пересматривает то, что было написано.

В самодисциплине, в этом строгом распорядке, которому все подчинено — семейные традиции, впитанные с детства. Идеалом для него служит Стравинский, которого Онеггер считает «спасительным примером, которому мы все должны подражать». «Стравинский непрестанно борется за уточнение музыкальных идей, за их осуществление, в котором он требует совершенства... Иными словами, «Гений есть терпеливый и длительный труд». И гений Стравинского есть нескончаемый труд», — пишет Онеггер в статье «Стравинский — музыкант-профессионал».

Онеггер продолжает вести большую концертную деятельность. Появляются и новые сочинения: трагическая Третья симфония, получившая подзаголовок Литургическая, Пятая симфония, отражающие мрачные настроения композитора, а наряду с ними светлая Четвертая симфония, Камерный концерт, «Архаическая сюита», Рождественская кантата на литургические и народные тексты.

Среди крупных его сочинений – опера на библейский сюжет Юдифь (Judith, 1925, вторая редакция 1926), симфоническая поэма Регби (Rugby, 1928), кантата Крики мира (Les cris de monde, 1932), драматическая оратория Жанна д'Арк на костре (Jeanne d'Arc au bucher, 1935) и, наконец, Симфония трех ре (Di tre re, 1951). Онеггер много сочинял для театра.

[200x240]

  • Онеггер не любил музыку, созданную под влиянием джаза, мюзик-холла, цирка, предпочитал искусство предыдущих поколений. Как тип художника он был прирожденным оперным композитором. Но полностью посвятить себя опере Онеггер не смог, потому что был вынужден музыкой зарабатывать себе на жизнь и не позволял себе рисковать и работать без определенного заказчика.
  •  
  • Поэтому композитор создавал многочисленные произведения для кино и театра и стал даже одним из наиболее удачливых авторов оперетты. Его "Приключения короля Позоля" исполнялись в Париже более 500 раз, что в свое время было рекордом для Франции.
  • «Приключения короля Позоля» (1930 )
  • «Красотка из Мудона» (1931)
  • «Малютка Кардиналь» (1937)

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 

1. договорились
В одном из магазинов Гавра, где Онеггер брал на прокат партитуры, композитор попросил продавца дать ему партитуру "Мастеров пения Нюрнберга". Продавец возмутился:
- За кого ты меня принимаешь? За дурака что ли?! "Мастера пения" - произведение Вагнера, а не Нюрнберга!
- Ну дайте тогда "Мастеров" Вагнера, в ответ мягко улыбнулся композитор.

 

 

2. поговорили
Онеггер глубоко презирал так называемый высший свет с его салонным снобизмом. Композитор любил рассказывать друзьям комические истории о "музыкально просвещенных" дамах.
- Ты знаешь историю о романтичной толстушке? - спросил однажды Онеггер у Журдан-Муранж.
- Нет.
- Представь себе, когда я в молодости играл на скрипке, как-то после концерта ко мне подошла романтичная толстуха и сказала: "Я уверена, что у вас просто изумительная скрипка. Это что - Страдивари или Энгр"? "Нет, это Дега", - ответил я. Романтичная толстушка сказала "о" и со знанием дела покачала головой.

 

 

3. очаровательный финал
Одна французская балерина выступала в маленьком балете, написанном А. Онеггером и А. Хелле. Но, вполне естественно, звезда не может принести свой личный успех в жертву современной музыке. В итоге ее выступление заканчивалось под звуки трех мазурок Шопена. В конце представления одна дама, немного знакомая с Артюром Онеггером, подошла к нему и, стиснув его руки, с волнением воскликнула:
- Как восхитителен ваш балет! Да! Да! Уверяю вас! Хотя его начало и не вскружило мне голову, зато три маленьких номера в конце...
- Как я одобряю вас, мадам, и какое доказательство непогрешимости вашего вкуса: то были три мазурки Шопена...
В ответ композитор получил улыбку умиления:
- Ах... Узнаю вас в этом... Вы говорите так из скромности!

 

 

4. Онеггер-самокритик
Онеггер был человеком простым и доброжелательным. Слава не вскружила ему голову, огромный успех не изменил ни жизненного уклада, ни привычки трезво оценивать себя и свою работу.
Сам композитор иронизировал над своим величием:
- Попасть в музыкальную энциклопедию и войти в историю музыки - это вовсе не одно и то же...
 

 

Intrada - Arthur Honegger (1892 -1955) for trumpet and piano




Pastorale d'été, Arthur Honegger, Lausanne Chamber Orchestra, Jesus Lopez-Cobos, conductor.




Honegger - Pacific 231




Symphony No. 2 for String Orchestra (II part)




Honegger Cello Concerto Pt.1 / Концерт для виолончели в исполнении Джулиана Ллойда Уэббера и Английского камерного оркестра, дирижер Ян Паскаль Тортелье.


Лучшей постановкой 2009 года признана оратория Артура Онеггера "Жанна д'Арк на костре", представленная 28 августа в рижском соборе Св.Петра Государственным академическим хором "Латвия". Художественный руководитель Марис Сирмайс. В роли Жанны д'Арк актриса Резия Калныня.
 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F0%F2%F3%F0_%CE%ED%E5%E3%E3%E5%F0
http://www.classic-music.ru/honegger.html
http://www.liveinternet.ru/journal_editpost.php?jo...155542430&action=draft
http://www.liveinternet.ru/users/kakula/post155433741/

 

-=-

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АРТЮР ОННЕГЕР * самый невероятный композитор | Реальная_мечта - Дневник Реальная_мечта | Лента друзей Реальная_мечта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»