Польза:
1. Главная польза моркови заключается в повышенном содержании каротина, который придаёт моркови ярко-оранжевый цвет.
2. В моркови очень много магния, кальция и фосфора. Также в ней много калия, йода, железа, а также марганца. Также морковь богата активными физиологическими веществами, а также различными эфирными маслами.
3. Морковь часто включают в лечебные диеты, поскольку она очень богата антиоксидантами и укрепляет иммунную систему организма.
4. Оказывает укрепляющее воздействие на организм человека и способствует ускорению различных восстановительных процессов, которые протекают в организме.
5. Полезна при атеросклерозе и гипертонической болезни, поскольку она очень богата калием, который оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды человека.
6. Известна своей уникальной способностью очищения крови от различных вредных веществ, а также выводить песок и камни из почек.
Вред:
1. Может нанести существенный вред организму человека в том случае, если у человека имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.
2. Морковь в сыром виде, а также морковные соки категорически запрещены людям с язвенной болезнью, а также тем, кто страдает заболеваниями двенадцатипёрстной кишки. В этом случае для успешного излечения необходимо исключить морковь из рациона человека.
3. Кроме того, морковь и морковные соки могут быть полностью противопоказаны в тех случаях, когда у человека обнаружены энтериты.
4. Помимо этого, существует определённая группа людей, организм которых совершенно не способен перерабатывать каротин. В результате этого оранжевый пигмент моркови окрашивает кожу ступней и ладоней человека.
5. Также, благодаря повышенному содержанию в моркови каротина, это может сказаться на цвете зубов человека. В результате употребления большого количества моркови они могут окраситься в оранжевый цвет.