Польза яблок:
1. Данный фрукт содержит пектиновое вещество, которое способно замедлять либо тормозить процесс развития вредных микроорганизмов в кишечнике, улучшать процесс пищеварения и снижать уровень холестерина в крови.
2. Фитонцид, содержащийся в яблоке, оказывает лечебное действие при различных заболеваниях кишечника, особенно коликах.
3. Яблоки рекомендуется употреблять во время усталости и слабости, а также после тяжелых заболеваний, так как этот плод обладает общеукрепляющим действием.
4. При ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек рекомендуется проводить не более чем два раза в неделю разгрузочные дни на яблоках.
5. Полезны яблоки для людей, страдающих гипертонией и атеросклерозом.
6. Как свежие яблоки, так и яблочный сок рекомендуется употреблять при заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени.
7. Свежие и печеные плоды очень полезны при хроническом и остром нефрите.
8.Сок с мякотью из свежих яблок или зрелые сладкие яблоки, предварительно потертые на терке, являются хорошим помощником при коликах, сопровождающихся поносами.
9. Яблоко способствует выведению мочи, задерживает образование мочевой кислоты, вследствие чего является как лечебным, так и профилактическим средством при мочекаменной болезни и подагре.
10. Яблоки способны положительно повлиять на внешний вид человека: улучшить цвет лица, а также затормозить процесс старения кожи и наделить ее свежестью и сиянием.
Вред яблок:
1. Яблочные диеты могут привести к обострению коликов и нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта.
2. Категорически запрещается употреблять яблоки любых сортов людям, болеющим гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки.
3. Фруктовые кислоты, содержащиеся в данном плоде, могут нанести вред желчному пузырю за счет усиления в нем воспалительных процессов.
4. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы стоит отдавать предпочтение лишь яблокам кислых сортов.
5. Рекомендуется после съеденных яблок полоскать рот водой, так как фруктовая кислота в данном продукте в сочетании с сахаром отрицательно воздействует на зубную эмаль, делая ее тоньше, а зубы –чувствительными к внешнему воздействию.