Польза:
1. Уменьшает вероятность заболевания раком.
При отсутствии постоянного внешнего канцерогенного источника апельсины могут снижать вероятность раковых заболеваний.
2. Помогает при запорах, в том числе и хронических.
Усиливает функцию пищеварения, усиливает перистальтику, возбуждает аппетит, уменьшает гнилостные процессы в толстом кишечнике.
3. Является неплохим средством для профилактики простудных заболеваний.
4. Отлично утоляет жажду, в том числе и при лихорадочных состояниях.
5. Помогает пороться с авитаминозом, особенно при недостатке витамина С.
При регулярном употреблении полностью предохраняет от заболевания цингой, впрочем, современному человеку с разнообразным рационом питания она и так не угрожает.
Вред:
1. Апельсины не стоит употреблять при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при употреблении его детьми стоит учитывать, что этот фрукт – достаточно сильный аллерген.
2. Кожуру, в том числе в виде отваров и настоев, не стоит употреблять при заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы из-за высокого содержания эфирных масел.