• Авторизация


Блюдо из картофеля с мясом — цепелинай 07-11-2014 16:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если Вы были в Литве, то Вы, наверняка пробовали и знаете блюдо из картофеля с мясом, литовцы называют его цепелинай. Ну. а кто никогда не пробовал и не знает, что это за блюдо, я постараюсь научить Вас приготовить это простое, вкусное блюдо из картошки  и мяса.
Я сама очень люблю это блюдо, но часто готовить его не решаюсь.

Цепелинай сытное, жирное блюдо, но побаловать гостей, да и иногда свою семью, все таки можно, тем более приготовить его можно не очень жирным и подать с любым Вам подходящим соусом.

В Литве, что не удивительно у каждой хозяйки свой рецепт приготовления, впрочем, так же как и у нас любое блюдо.Меня научили готовить его очень просто и вкусно.

Это блюдо очень должно понравится мужчинам, которые любят вкусненько и плотно поесть.
И так учимся готовить цепелинай из картошки и мяса.

 

Нам потребуется:

  • 1 кг картофеля
     

  • 150 г говядины

  • 150 г жирной свинины

  • 3 луковицы

  • 50 — 100 г свиного сала ( можно взять соленое )

  • соль, черный молотый перец

  • крахмал (может понадобится )

  • ​растительное масло

Приготовление.

Очистите 500 г картофеля и натрите на самой мелкой терке. Нужно протертый картофель сильно отжать, можно через марлю, но отжатый сок не выливайте пусть отстоится в отдельной чашке.
Остальной картофель сварите в "мундире", очистите и пропустите через мясорубку, можно протереть через сито.

Затем сырой отжатый картофель смешайте с отварным, добавьте крахмал, который выделился на чашке при отжимании  картофеля, посолите. Если картофельное тесто получилось совсем мягким, то добавьте еще крахмала.

Дальше делаем начинку, чтобы приготовить вкусное блюдо из картошки и мяса.
Лук чистим, моем, режем небольшими кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
Мясо говядины и свинины пропускаем через мясорубку ( Вы можете купить жирный готовый фарш.), соединяем его с луком, солим, перчим.

[300x225]

Сырой цепелинай.

Из приготовленного картофельного теста делаем небольшие лепешечки, а на середину каждой лепешечки кладем фарш и придаем лепешечки продолговатую округлую форму.

Мы сделали цепелинаи, осталось их правильно сварить, а здесь нужно соблюдать обязательно некоторые правила.

Для варки цепелинай лучше всего взять простую аллюминевую кастрюлю, в ней они не будут прилипать. В кипящую подсоленную воду положите цепелинай и варите 20 — 25 минут. Когда Вы их варите не в коем случае не мешайте их ложкой или еще чем либо, кастрюлю нужно просто взять за ушки  и встряхивать.
Если Вы увидели, что цепеналинай  могут развалиться, возьмите крахмал, разведите в холодной воде и влейте в кастрюлю.

Сало мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета. Сюда же можно добавить лук и обжарить. 

[300x225]

Готовый цепелинай

Готовые цепелины вытащите шумовкой, выложите на тарелки и полейте зажаренным луком со шкварками.

Если Вы  не любите жирное, цепелинай можно подать и со сметаной, острым томатным соусом с зеленью.Здесь все зависит от Вашего желания и возможностей.

Цепелинай из картофеля ( в русской кухне "цепеллины" ) можно готовить с варенным мясом или творогом ( тогда полить их просто сметаной или сливочным маслом ). Цепелины можно обжарить на масле или потушить.

Попробуйте приготовить это вкусное блюдо из картошки и мяса Вам понра

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блюдо из картофеля с мясом — цепелинай | Реальная_мечта - Дневник Реальная_мечта | Лента друзей Реальная_мечта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»